Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

День пятый, Рига (вечер)

Следующим пунктом у нас шел Латвийский национальный художественный музей. Во-первый, сейчас там проходит выставка "Портрет в Латвии. ХХ век. Выражение лица", ну и вообще, надо посмотреть, что там у них и на постоянной экспозиции показывают.

Музей очень приятный. Огромное реконструированное здание, заново открыто в 2016.

Просторные (но не пустынные) залы, работы отлично освещены.





Тут находятся только работы латвийских художников. Зарубежное искусство - в Музее Рижской биржи, мы там были совсем недавно, так что в этот раз не пошли.

Отличная выставка портретов, и среди них множество работ Яниса Розенталя, в квартире которого мы побывали утром того же дня, в здании Музея Югендстиля.
Вот эти меня просто околдовали...

Очень много его работ.




Много других художников, чьи имена мне незнакомы совсем (с Розенталем мы хотя бы познакомились, побывав в его мастерской), но работы очень выразительные.
Слева - Karlis Miesnieks, "Портрет женщины с красным шарфом".
Справа - Ludolfs Liberts, "Portrait of Amanda Rebane", такой живой, что кажется, она сейчас спрыгнет с холста.



Посмотрели постоянную экспозицию. Есть работы более старых мастеров. Karlis Huns (вторая половина 19 века):

Были залы с соцреализмом и совсем новым - ужас-ужас, очень быстро проскочили.

А вот эти работы, Auseklis Bauskenieks, написанные в интересной технике, очень понравились.


Забавный проект под названием «КОНЕЦ & НАЧАЛО» - персональная выставка Иевы Юрьяне, "пространство для встречи с уходящим и приходящим". В одном зале находятся акварельные портреты пожилых людей, написанные в полный рост. Там же есть аудиозаписи разговоров с моделями, воспоминаний, которыми они делились с художниками во время сеансов. В другом зале - портреты младенцев в возрасте нескольких месяцев, и фоном - звуки, которые издают дети, кряхтят, повизгивают, гулят...



Что еще необычного видели в музее?
Во первых, в нескольких залах заметили стопку складных стульев, планшетов и мольбертов. Сначала не поняли, зачем это, а потом увидели несколько в использовании. Любой желающий подходит, берет и садится. Под мольбертом аккуратненько застелено, чтоб пол не испачкать.

А это - музейная библиотека, с энциклопедиями и художественными альбомами.

А еще в этом музее мы впервые увидели запасники. Здесь они находятся за стеклянной стеной, специально доступные для просмотра. Картины висят на таких мобильных сетчатых рамках:

Пообедали (или поужинали? уже поздно было) в музейном ресторане. Очень прилично, кстати...

А потом мы пошли в театр. Сегодня смотрим спектакль "Танго между строк".
Мы уже знали, чего можно ожидать от Рижского театра, но то, что мы в действительности увидели, превзошло все ожидания. Фейерверк!

На сцене (я потом посчитала) было около 25 актеров, плюс живой (немаленький)  оркестр на сцене (вернее, над сценой), плюс артисты мюзик-холла, кабаре и эстрады. Яркие костюмы (их меняют постоянно), танцы, песни, великолепная, глубокая актерская игра! Видна школа. Почти все артисты вчерашнего спектакля участвовали и сегодня.
Но это - совсем не увеселительный водевильчик. Спектакль поставлен по истории жизни "короля танго", рижского композитора еврейского происхождения Оскара Строка. После того, как он был на пике популярности, в советские годы его не только забыли, но даже притесняли: исключили из Союза композиторов, не разрешали издаваться, угрожали тюрьмой, припомнив буржуазное происхождение и собственные магазины. Уже в очень пожилом возрасте в Москве Строк случайно встречает Фурцеву, и та, вспомнив, собственную молодость под звуки танго, высочайшим повелением извлекает его из небытия. Но ненадолго, вскоре после этого он умирает.
Весь спектакль проходит на фоне исполняемых оркестром танго Оскара Строка.
Яркий, запоминающийся, мастерский, трогательный спектакль.











Tags: Рига, живопись, искусство, музеи, отдых, отпуск зима 2018, поездки, театр
Subscribe

  • Ну так себе кайф

    На прошлой неделе у нас от работы был "день кайфа". Сначала - пеший маршрут в лесу Сатаф рядом с Иерусалимом. Было жутко жарко, и…

  • (no subject)

    Была я на прошлой неделе на работе. Ну, надо было где-то пересидеть, пока дочка писала экзамен в школе. Я ее туда отвезла, а от школы до работы…

  • (no subject)

    Нет, это точно, что корону придумали для интровертов и Со. У меня, например, страх сцены. Перед каждым заседанием, которое я должна была проводить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Ну так себе кайф

    На прошлой неделе у нас от работы был "день кайфа". Сначала - пеший маршрут в лесу Сатаф рядом с Иерусалимом. Было жутко жарко, и…

  • (no subject)

    Была я на прошлой неделе на работе. Ну, надо было где-то пересидеть, пока дочка писала экзамен в школе. Я ее туда отвезла, а от школы до работы…

  • (no subject)

    Нет, это точно, что корону придумали для интровертов и Со. У меня, например, страх сцены. Перед каждым заседанием, которое я должна была проводить,…