Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

День шестой, Рига

Как-то мы в этот день слишком оперативно проснулись, позавтракали и вышли из отеля. Было часов 9 утра. Я хотела зайти в несколько магазинов - надо ж было девчонкам что-то купить!

Но оказалось, что в магазинах нас никто не ждал. Вернее, в них уже активно кто-то крутился, мыл-убирал-раскладывал товары, но все, что попадалось нам на пути, открывалось с 10 утра. Очень непривычно. Гулять просто так было холодно, "а снег идет, а снег идет"... Поэтому мы решили вернуться в отель и подождать там в тепле.

Из окна опять же с удивлением наблюдали, как рижские дворники убирают снег, который в этот самый момент идет на полную катушку. Не отходя от кассы и не ожидая лучших погодных условий...

Про беготню по магазинам, фотосессии с приложенными к себе молодежными шмотками и пересылание фотографий по Whatsapp детям не буду - неинтересно. Терпеть не могу это все, если честно. Но мы и в сувенирные лавочки заходили, душу отвести.

"Ну ты это, заходи, если че..." (С)
IMG_0188.JPG


Тут можно прикупить домашний лимузин, для интерьеру...

Снег все шел и шел и вообще, надоел, "отстань уже, противный".

Потом направились в "Дом Менцендорфа".

Зашли туда, громко топая и стряхивая снег с обуви (давно забытые навыки!)

Дом Менцендорфа - это музей быта. Построен в самом конце 17 века старейшиной Малой гильдии, мастером-стекольщиком Иргеном Хелмсом. На протяжении нескольких веков был обычным жилым домом с магазином (именно там можно было купить лучший в Риге кофе) и складами, сменил нескольких владельцев. Последний владелец, Август Менцендорф - остзейский немец, в 1939 году он уехал из Риги. Дом пришел в упадок, но в 90х годах был реставрирован и открыт в качестве филиала музея истории города Риги и мореходства - музея бытовой культуры рижан. Основой для интерьера послужила датировка  раскрытой росписи, а предметы, выставленные в экспозиции - экспонаты из музея истории города.

Дом, конечно, не такой изысканный, как Музей Югендстиля, более грубый и приземленный (все-таки в нем жили не аристократы, а купцы), но и гораздо более аутентичный и старый.
Там даже запах такой, специфический, древностью пахнет. Крутые узкие лестницы со скрипучими ступенями. Беленые стены, деревянные расписные потолочные балки.
На стенах и потолках - реставрированные росписи (о, купеческие вкусы!) Под стать мебель, тяжелая, солидная. Интересная кухня, над плитой с открытым очагом - вытяжное отверстие на высоте нескольких этажей. Где-то там в вышине, в черном закопченном потолке  брезжит дневной свет.








Дубовый стол когда-то принадлежал Рижской ратуше, за ним подсчитывали городские доходы. Для того, чтобы талеры не падали на пол, вокруг стола сделан бордюр.
IMG_20181207_132431.jpg

Аутентичные предметы интерьера, одежда, книги, старые игральные карты, массивные сундуки...





Комнат - бесконечное количество: кухня, столовая, спальни, музыкальный салон, кабинет, девичья комната, семейная капелла, погреб с выставкой стекла, чердак с разными коллекциями.






Симпатичный музей...

Пообедали неподалеку оттуда в ресторане "Table 7". Приятный современный дизайн, столы украшены вазонами с растениями, присыпанными "снежком". Отличное обслуживание и очень вкусно, блюда такие, "с кандибобером", gourmet.

Опять прошли мимо ярмарки. Мы уже столько раз шастали туда-сюда, что узнаем продавцов в лицо.









В торговом центре "Gallery Center" все шикарно украшено к празднику, на втором этаже играют на рояле, очень даже неплохо, кстати. В атриуме - огромная богатейшая ярмарка, В тепле и сухости, что немаловажно. Купили там подарочки.

"Дом с котом" в сумерках.

Вечером пошли на органный концерт в Домский собор. Я, если честно, пошла исключительно за компанию с мужем, меня такое совершенно не привлекает.



А это - очередной экземпляр "Очень одинокого петуха":

Во время концерта фотографировать запрещено, а вот насчет рисования никто ничего не говорил, Так что я провела время с пользой. Модели (хе-хе, злобно потирая ручки) были вынуждены сидеть на месте и у них не было абсолютно никакой возможности сбежать.





Tags: Рига, маляки, музеи, отдых, отпуск зима 2018, поездки
Subscribe

  • Репост

    Вот, в связи с нашими последними семейными событиями, вспомнилось. Вывешу собственный старый пост, для новых френдов...

  • «Я не жадный, я домовитый!» (С)

    Даже не знаю, чем конкретно меня так раздражала Аня... Бывает же так, что начинаешь вскипать от всего: от того, как человек двигается, как…

  • Первый звонок

    На "первосентябрьской волне"... Первый звонок я себе звонила сама. То есть, именно я и была той самой мелкой первоклашкой, которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Репост

    Вот, в связи с нашими последними семейными событиями, вспомнилось. Вывешу собственный старый пост, для новых френдов...

  • «Я не жадный, я домовитый!» (С)

    Даже не знаю, чем конкретно меня так раздражала Аня... Бывает же так, что начинаешь вскипать от всего: от того, как человек двигается, как…

  • Первый звонок

    На "первосентябрьской волне"... Первый звонок я себе звонила сама. То есть, именно я и была той самой мелкой первоклашкой, которую…