Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

"Колетт" ("Colette"), 2018


Отличный байопик французской писательницы Сидони-Габриэль Колетт. Кира Найтли в главной роли, провинциалка в столице моды, атмосфера Парижа начала прошлого века, вопрос об авторских правах, феминизм, легкие французские нравы...

Габриэль, выросшая в захолустном бургундском городке, вышла замуж за писателя и критика Вилли и приехала с ним в Париж. На Вилли работала целая бригада литертурных негров, но большого успеха он не имел. Пока ему не пришла в голову гениальная мысль поэксплуатировать на этом поприще собственную жену. Габриэль написала практически автобиографический роман о девочке Клодине и ее учебе в школе. Вилли добавил к милым художественным описаниям несколько скандальных лесбийских сюжетов и издал роман под своим именем. Книга имела оглушительный успех, ею зачитывался весь Париж. Габриэль поменяла свое имя на Колетт и написала несколько романов-продолжений: "Клодина в Париже", "Клодина замужем". Не по своей воле, иногда Вилли запирал ее в комнате, чтобы заставить писать.
Они создали целый бренд "Клодина": косметика, сладости, белье...
Но тут Габриэль (она поменяла свое имя на "Колетт") встречает Мисси, феминистку и транссексуалку, и в ней просыпается самосознание. Колетт разводится с мужем, доказывает свое авторство опубликованных романов и издает новые.


















Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments