Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Шаббатнее...

Вот, сразу не написала, а теперь скопилось...

В последнее время мы часто ездим куда-то все вместе. Никаких иллюзий я по этому поводу не питаю. Немаловажным фактором является то, что старшая ловит любую возможность поводить машину, особенно по междугороднему шоссе, ну а младшая уже примазывается. А нам только того и надо.

В какую-то субботу поехали в Тель-Авивский музей на выставку "Modern Times", привезенную из Филадельфийского музея искусств. Я все караулила, пока ажиотаж немного пройдет. По слухам, народ там стоял часами, чтоб зайти. Небывалое для Израиля рвение к окультуриванию.
Поехали утром, часам к 11 были уже в музее. Но немного сглупили, зашли сначала в залы с нашей коллекцией импрессионистов. Мы их, конечно, уже наизусть знаем, но все равно приятно.
Все громкие имена:  Моне, Шагал, Кислинг, Модильяни, Ван Гог, Писарро, Сислей, Гоген...














И только потом поднялись на привозную выставку. Туда посетителей запускают постепенно, чтобы в залах одновременно было не больше 100 человек. Пришлось подождать минут десять у входа, заодно невольно слушая грызню русских бабушек-смотрительниц.
Потом, когда уже вышли, народу было значительно больше, очередь на вход была где-то на час.

Выставка неплохая, но я, честно говоря, не упала в обморок. Всего 50 работ, и из них таких, чтобы "Ах!", совсем мало. Самые-самые находятся в первом зале, и я на них глазела, пока ждала, чтобы зайти. Они и являются "визитной карточкой" выставки.



Были, конечно, и другие интересные работы, но все это не лучше, чем наша коллекция. Был нетипичный Дали, нетипичный Ван Гог, нетипичный Пикассо. Это, например, Ван Гог:

Выставка оформлена отлично, хорошее освещение.

Если б еще убрали оттуда посетителей, стоящих на расстоянии в 3 сантиметра от картин... Что они там делают, обнюхивают красочный слой? Читают написанное азбукой Брайля? Из комментариев, услышанных в тот день, можно было бы составить сборник анекдотов.

В другую субботу поехали посмотреть на предрождественский Старый Яффо. Елка у Часовой Башни, конечно, высокая, но по сравнению с европейскими украшена довольно примитивно. На то, чтобы сфотографироваться на ее фоне, стояла очередь. Никакой особо праздничной атмосферы мы в Яффо не заметили, кроме нескольких елок в ресторанах и дождиков, украшавших ящики с апельсинами в овощных лавочках. Говорят, в Хайфе не в пример наряднее. Каждый год собираемся и никак не доедем.

Но зато в Яффо увидели много другого интересного.
Пестрая мозаика на входе в мечеть.





Проходили мимо каких-то магазинчиков и зашли, увидев интересные статуэтки. Я довольно часто вижу их в художественных галереях, думала, что это новый тренд - скульптуры из велосипедных цепей. А оказалось, что все это работы скульптора Нирит Левав. Зайдя в скромную дверь, мы очутились в пещере Али-Бабы, там гигантская галерея. глубокая и двухэтажная.

Очень любопытные и оригинальные работы. Скульптуры сделаны из самых неожиданных материалов, практически из мусора. Классический recycling. Например, из ключей, или из часов, или из лампочек. Нирит говорит, что это у нее семейное. Девиз был: "Жалко ж выбрасывать!". Йеменская бабушка, например, варила варенье из разных остатков, чтоб только в мусор не пошло. Надеюсь, что не из велосипедных цепей.

Несмотря на грубый материал, Нирит удалось придать работам естественную пластичность, передать динамику, выражение лица (ну или морды), добиться воздушности.











Я тут нашла ролик (кажется, он и в галерее крутится).


Пообедать решили пойти в проверенный ресторан "Старик и море" в Яффском порту. Но там оказалась такая дикая толпа на вход, что мы сразу ретировались. Спокойно зашли в соседний ресторан, "Сицилия". На иврите почему-то называется "Сикилия", ну да ладно, нам и на русском написали. Несмотря на совершенно бандитские физиономии официантов (это специфика такая в Яффском порту) - отличное обслуживание, никто не носится мимо, как ужаленный и не создает нервозную атмосферу, как в "Старик и море", и меню - серьезное, все из себя итальянское и очень серьезно приготовленные блюда. Огромная елка в углу стоит, опять же.
Так что мы приятно удивились и теперь у нас в Яффо новый любимый ресторан.

В порту весело и ярко.





А по дороге к машине наконец-то сфотографировали новое панно. Я уже его пару раз видела, но все из машины, на ходу. Звезда наша евровизионная Нетта Барзилай.

Сделано - в жизни не догадаетесь из чего - из бутылочных крышечек!
А в последнюю субботу мы опробовали новый азиатский ресторан в Натании, "Ni-Shi".
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Я поняла, что теплые суши люблю гораздо больше холодных ))) И вообще, меню нестандартное. Мы взяли несколько разных блюд и все были на высоте.
Красивый дизайн с внушительной мозаикой на входе, и что для Натании немаловажно - огромная бесплатная стоянка рядом.

И - довольная младшая, которая и затащила нас сюда.



Tags: Тель-Авив, выставки, живопись, искусство, маляки, музеи, рестораны, яффо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →