Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Чтиво


Энн Тайлер, «Морган ускользает»
Слушала аудиокнигой в исполнении Алексея Багдасарова. Отличный чтец, очень артистичный, но естественный, не переигрывает.
Написано отличным, живым и непосредственным стилем Энн Тайлер, но вот сюжет…
Очень путанный и нелогичный, герои нелепые, слабые, инфантильные и странные, а главный персонаж вообще вызывает какое-то отторжение. Не лучшая ее книга, по-моему.

Вольфрам Флейшгауэр, «Пурпурная линия»
Исторический арт-детектив, даже скорее не детектив, а искусствоведческое расследование. Очень интересная идея построения романа: литературовед, от лица которого и ведется повествование, увлекся загадочной картиной неизвестного средневекового художника, вернее, даже целой серией похожих картин разных авторов.

Меня, кстати, тоже всегда эта картина удивляла своей непонятной символикой…
Его знакомый, раскапывая архивы своего умершего родственника, историка, нашел неоконченный роман, связанный с расследованием истории этой картины и рассказал об этом ГГ, зная о его идее-фикс. Вот этот «роман в романе» и исследование, которое после его прочтения романа предпринял ГГ, и составляют главный сюжет. А детективная линия уходит вглубь веков, расследуя обстоятельства смерти Габриэль д'Эстре, фаворитки Генриха IV, изображенную на картине.
Но - написано занудно, постно, с многочисленными повторaми и бесконечными упоминаниями исторических лиц. На любителя.

Лекси Эллиотт, «Француженка по соседству»
Проходной детективчик. Расследуется не столько убийство, произошедшее десять лет назад, сколько взаимоотношения в компании приятелей, подозревающихся в нем.
На безрыбье, вернее, на бескнижье, еще может пройти…

Грэм Симсион, «Эффект Рози»
Меня предупреждали, что это не шедевр, и таки да, не шедевр.
Утрированно, загромождено лишними деталями и тяжеловесно. Еле дочитала.

Александр Ширвиндт, «Склероз, рассеянный по жизни»
Ожидала от этой книги большего. Прошлые мемуары Ширвиндта, еще и начитанные им самим (название уже и не вспомню) слушала с большим удовольствием. Ну там еще и шарм его голоса, и лениво-вальяжная манера исполнения. А вот эта книга совсем не впечатлила, абсолютно вторична. По большому счету, пережевывается все то же самое.

Николай Свечин, «Фартовый город»
Исторический детектив из серии об Алексее Лыкове.
Отлично передана атмосфера России начала 20 века, в этом смысле очень познавательно, да и аналогия Ростова с Чикаго интересная, но… сюжет простой, как пять копеек. Ни одной интриги, ни даже самой крошечной завитушки не обнаружено. Город тонет в криминале, а Лыков всех победил. Напоминает просто криминальную хронику, кое-где даже прямым текстом из газет.

Марина Фиорато, «Венецианский контракт»
Турецкий султан вероломно заслал в Венецию корабль с умирающим от чумы человеком на борту, на том же корабле в Венецию пробралась дочь капитана, красавица Фейра, врач… На историческом фоне прекрасного города, погибающего от чумы, а если честно, бессовестно спекулируя этим фоном, расстилается цветастое сентиментальное полотно романа, в который винегретом настригли и интриги в султанском дворце, и провокации Константинополя, и любовную историю, и чуму, и новаторский госпиталь, и таинственный эликсир с противочумной сывороткой, и строительство Собора Иль Реденторе архитектором Палладио…
Даже не зная истории (я – личный тому пример), в романе можно найти кучу нелогичностей и зияющих дыр, например, строительство за год-два средневековой церкви. Я уже не говорю о воскрешении любимого из мертвых.

Кэтрин Бэннер, «Дом на краю ночи»
Семейная сага, колоритная, типично итальянская, охватывает целый век, несколько поколений семейства Эспозито и историю жителей крошечного острова Кастелламаре, затерянного где-то возле Сицилии. Они варятся в своем соку, практически изолированные от внешнего мира, а их жизнь изобилует местным фольклором, сплетнями, легендами, старыми историями, таинственными песнями прибрежных скал и поклонением святой Агате. Где-то там прогремели две мировые войны и экономические кризисы, и жители острова не остались в стороне, как в капле воды все катаклизмы отражаются и на их жизни, но старый бар «Дом на краю ночи», по-прежнему является сердцем острова, его центром.
Рассказано мило, просто, без излишней мелодраматичности, но с уместной эмоциональностью. Начало было многообещающим, но под конец, видимо, автору уже не хватило терпения и рассказ бежал слишком быстро (за несколько страниц выросло целое поколение).
Приятное чтение.

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Короче, я до сих пор в шоке. История, с одной стороны, как в дешевой комедии, а с другой... В общем, сегодня я везла маму на операцию. Ничего…

  • Шоковый сервис

    С сервисом, как всем известно, у нас в Израиле не очень, скорее даже, очень не... Поэтому каждый раз, когда он все-таки встречается, это вызывает…

  • Deli Vino

    У нас возле дома построили открытый торговый центр. И теперь каждый раз там открываются новые магазины и кафе. Вчера мы зашли в свежеоткрытый винный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    Короче, я до сих пор в шоке. История, с одной стороны, как в дешевой комедии, а с другой... В общем, сегодня я везла маму на операцию. Ничего…

  • Шоковый сервис

    С сервисом, как всем известно, у нас в Израиле не очень, скорее даже, очень не... Поэтому каждый раз, когда он все-таки встречается, это вызывает…

  • Deli Vino

    У нас возле дома построили открытый торговый центр. И теперь каждый раз там открываются новые магазины и кафе. Вчера мы зашли в свежеоткрытый винный…