Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Новости нашего натурального хозяйства

Когда мне было лет пять (или старше, уже не помню), кто-то из взрослых, обленившись наливать мне чай, открыл мне тайну приготовления этого напитка.
До сих пор помню свое крайнее изумление по этому поводу. Что, вот так просто? Заварка из чайничка, кипяток, и все???? И получается самый настоящий чай?

Нечто подобное я испытала, поставив в холодильник баночку с домашним хумусом.
Вообще началось с тхины. Я ее люблю больше, чем хумус. Но только определенной фирмы. А в последнее время ее не всегда можно найти в супере. Покупали другую - безвкусная глина. И я сдалась. Старшая дочка уже давно нудила, что будет делать тхину сама. Она, правда, сделала два раза и ей надоело, и теперь заведующим процессом производства осталась я. Получается, кстати, даже вкуснее, чем та, готовая, которая периодически исчезает в магазинах. И делать нечего - размолотить в фудпроцессоре с водой и лимонным соком, добавить по вкусу соль-перец и укроп. Единственная проблема - угадать с количеством, потому что больше недели вряд ли простоит.

А тут вдруг муж начал бурчать, что во всех видах хумуса стали добавлять полно консервантов. Я думаю, что они всегда там были, не зря же у него такой срок годности.
И решила попробовать приготовить хумус сама. Вот тут я ошиблась с количеством по-крупному: из 300 грамм получился почти килограмм! Нам такого количества хватит на год, наверное.

В рецептах, выуженных в интернете, все было с такими заморочками, что я почти отказалась от этой затеи, А на деле вышло просто.
Хумус замочила с вечера в воде с ложечкой соды. Утром промыла и варила на маленьком огне около часа. В рецептах было сказано, что шкурки должны отделиться, а если этого не произойдет, надо вылущить. Я сделала проще: залила холодной водой, пожмакала зерна (почувствовав себя старой марокканской матерью семейства), шкурки всплыли и я их убрала ситечком. Потом еще немного поварила. Зерна надо перемолоть с небольшим количеством тхины (гольмит), лимонным соком, солью, перцем и водой, оставшейся от варки (не всей, конечно, а только до нужной консистенции). Пару зерен я оставила для украшательства. В рецепт еще чеснок фигурировал, но мои домашние его не любят.

Одна проблема - теперь в холодильнике я его не нахожу без фирменной магазинной баночки...
Tags: кулинарное, кухня
Subscribe

  • Вена во время чумы, логистика

    Полет Летели WizzAir, заказала билеты за месяц до поездки. 4 билета и 2 чемодана по 20 кг плюс Клуб скидок на год на пятерых (там или на двоих,…

  • Вернулись из Вены!

    Yes, we did it!!! Поехали продышаться в великолепной Вене посреди всего нашего короновирусного безумия! В Австрии ситуация лучше, чем у нас.…

  • Чтиво

    Наринэ Абгарнян, «Симон» Отличная книга, читала по рекомендации ponichka. Начинается она со смерти главного героя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Вена во время чумы, логистика

    Полет Летели WizzAir, заказала билеты за месяц до поездки. 4 билета и 2 чемодана по 20 кг плюс Клуб скидок на год на пятерых (там или на двоих,…

  • Вернулись из Вены!

    Yes, we did it!!! Поехали продышаться в великолепной Вене посреди всего нашего короновирусного безумия! В Австрии ситуация лучше, чем у нас.…

  • Чтиво

    Наринэ Абгарнян, «Симон» Отличная книга, читала по рекомендации ponichka. Начинается она со смерти главного героя,…