Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Иерусалим, день второй

Вообще-то с утра мы направлялись в Старый город. Но по дороге еще кое-что успели.
Во-первых, посмотрели на здание ИМКА при дневном свете.
Там обнаружилось множество архитектурных излишеств. Глазеть и глазеть на них... Какие-то колонны, мифические животные и древние письмена, выцарапанные на стенах иерусалимского камня. Очень стильно, очень.





Высокие тонконогие апельсиновые деревья, вчера они прятались в темноте.




Дальше мы хотели посмотреть на Нотр-Дам. Накануне мы проезжали мимо него и решили обязательно подойти рассмотреть.
Почему-то в этот раз мы не поверили Гугломэпсу и пошли через Мамиллу (а может, ноги нас сами туда понесли).
Там со вчерашнего дня образовалось несколько новых скульптур...



Сфоткали вчерашнего уличного певца, вызвавшего у меня легкий когнитивный диссонанс. Сидит себе такой религиозный еврей, лабает на гитаре и поет американские шлягеры. Потом меня все время мучил вопрос: а он действительно ортодокс или это у него сценический костюм? Очень уж необычно.

Тут мы спохватились, что не туда идем и поднялись по ступенькам из Мамиллы наверх посередине галереи, упершись носом в еще какую-то церковь. Зашли, конечно, посмотрели на красивые витражи - не проходить же мимо.

А потом уже дошли и до цели.
Совершенно французская постройка, с типичными зубчатыми средневековыми башенками и статуей Девы Марии на фронтоне.





Я была уверена, что это церковь, но у входа с удивлением обнаружила раздвижные стеклянные двери. Ну а внутри уже все стало понятно. Это международный паломнический центр, там какие-то конференц-залы, рестораны и отель для паломников.

Нотр-Дам был построен в 1904 году как хоспис для французских паломников.  Во время Войны за Независимость здание и территория вокруг него были местом ожесточенных боёв. Вплоть до Шестидневной войны южное крыло служило опорным пунктом израильской армии. После объединения Иерусалима, в 1972 году знание передали Ватикану, оно было восстановлено и переделано в люксовый отель. Я вот только не понимаю - пилигримам разве не положено проживать в скромности? ;)

Прямо напротив Нотр-Дам находятся Новые Ворота в Старый город (смешно, да?). Мы было сунулись туда, но я испугалась физиономий сидящих там типов (а мы уже со вчерашнего дня пуганные) и мы тихонечно вернулись и пошли в сторону Яффских ворот. Там уже все знакомо и исхожено не раз.

Яркий восточный базар, пестрый, шумный, галдящий на множестве языков, наперебой предлагающий заглянуть в свои пещеры Али-Бабы, щедро, россыпью, грудами выкладывающий напоказ разноцветье специй, керамики, украшений, этнической одежды, ковров..














Улица Кардо - древнейшая торговая улица, пересекающая Еврейский квартал Старого города. В галерее можно найти лавочки на любой вкус, и такие, в которых затхлый запах веков не перепутаешь ни с чем, и совершенно новые, современные и фирменные.






Во времена Римской империи улица Кардо, как было принято тогда, была украшена колоннами. Найденные в археологических раскопках колонны и их фрагменты установлены на реконструировванном участке улицы.


Торцевая стена украшена росписью, дающей понятие о том, как она выглядела тогда, когда кипела жизнью. Судя по стилю, мастерству и легкой иронии (современный мальчик вписался в картину, как родной), думаю, что это тот самый художник, который расписал стены Битуах Леуми.



Немного покоробила меня такое несоответствие аутентичной обстановке, там и современные мозаики добавили, но для визуализации - отлично. Роспись с колоннами выглядит естественным продолжением фрагмента улицы с настоящими колоннами.
IMG_0830.JPG

Мы еще немного побродили по улочкам Старого города...





Погода начала портиться и мы двинулись к выходу.
А какие типы там бродят!!! Жаль, мне всегда неудобно вытащить телефон и в открытую щелкнуть человека, а иначе я бы тут разместила, например, фото молодого ортодоксального еврея, который на всех парусах несся по дорожкам парка, а его блондинистые ухоженные пейсы развевались от ветра (доставали до пояса! я такого никогда не видела).

Аббатство Дормицион.

Весь Старый город (да и весь Иерусалим) засажен розмарином, который сейчас как раз цветет:

Под проливным дождем и довольно ощутимым градом мы добрались на Митхам аТахана аРишона. Первая железнодорожная станция превращена в развлекательный центр с ресторанчиками, сувенирными лавочками, танцевальной площадкой и магазинчиками. Тут все время что-то происходит: ярмарки, выступления, акции... Но когда мы пришли в разгар дождя, все продавцы свернули свои товары и сидели с нагруженными сумками, как переезжие свахи на вокзале.
Это место мне нравится гораздо больше, чем такое же в Тель-Авиве. Они сохранили перрон, и это намного больше похоже на старый вокзал.

У нас был заказан ресторан "Адом" (по рекомендации все той же lenchik_v). Зашли мы туда насквозь промокшие, и я первым делом спросила, не выдают ли он случайно фен посетителям.
Очень достойное место: и интерьер, и выбор, и качество на уровне!

Прошли через Парк аПаамон (колокол):

... и вышли к Мельнице Монтифьори:

Такое фотогеничное сооружение, что я не могла удержаться и общелкала его просто по кругу, со всех сторон. Каменная кладка, маленькие решетчатые окошки, стены толщиной в метр. Так и представила себе там Рапунцель, свесившую вниз длинную косу из окна (или давешнего ортодокса с пейсами).





Мельница была построена прибывшим в Иерусалим в середине 19 века английским банкиром и филантропом сэром Мозесом (Моше) Монтифиори.
Он купил участок за пределами городских стен и начал его застраивать, основав первый еврейский квартал современного города, Ямин Моше, или Мишкенот Шеананим. В разных источниках я видела разные данные: где-то написано, что мельница не проработала ни дня, где-то указывается срок в 18 лет, где-то - в 50. Но в определенный момент рядом была построена паровая мельница, не зависящая от капризов погоды, и лестица Монтифиори стала просто заброшенной городской достопримечательностью. Во время Войны за Независимость на крыше башни еврейская организация "Хагана" устроила стратегическую военную базу, а англичане взорвали пристройку на крыше.

Башня была отремонтирована после окончания Шестидневной войны, а совсем недавно, в 2006 году, полностью восстановлена голландскими мастерами по оригинальным чертежам 1857 года, обнаруженным в Национальной библиотеке Лондона. В башне мельницы находится Музей Монтофиори, но в пятницу днем там, конечно, уже было закрыто.

Около мельницы есть смотровая площадка, открывается потрясающий вид на город.



Квартал Ямин Моше считается теперь богемным, дома в нем не продаются (наверное, потому что бесценные), а передаются по наследству. Мне когда-то, в первый год жизни в Израиле, довелось гостить в одном из них. Очень необычные ощущения - жить в исторической достопримечательности.
Tags: Иерусалим, Израиль, аттракции, мужнины фото, отдых, отдых в Израиле, по Израилю, поездки, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments