Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Иерусалим. Ухватить весну за хвост

На мужнин день рождения мы обычно стараемся пойти на какой-то концерт или спектакль.
В этом году выпало на воскресенье. Я думала взять выходной и просто поехать в Тель-Авив на целый день, но тут случайненько, когда искала концерты-спектакли, обнаружился концерт в Университете Мормонов в Иерусалиме, где мы недавно были. А тут и пост sewa7 на  глаза попался, насчет цветущей в Саду Роз сирени (спасибо огромное!)

Так и получилось, что опять поехали в Иерусалим. Ну, туда можно ездить бесконечно и каждый раз находить что-то новое.

Поехали неспеша, когда закончились пробки, поздним утром. Машину оставили на стоянке Музея Израиля, оттуда до цели 10 минут.
Я, конечно, слышала, про Сад Роз, но в основном насчет того, что он находится напротив здания Кнессета и там устраивают демонстрации. Может, и видела его давным-давно, когда приезжала на эксурсию в Кнессет на заре своей олимовской жизни. Но не помню.
В своем воображении я видела небольшой скверик. Как у нас в Израиле обычно бывает? Посадят одно дерево и три цветочка и гордо назовут сквером, садом или даже парком.
А это оказался огромнейший парк (я даже не уверена, что мы его весь обошли)! Не любой Ботанический сад бывает таких масштабов.
Парк поделен на секторы разных стран, в каждом - розы других сортов (вот только в японском были лягушки,  камушки и какой-то лужеподобный водоем с водопадиками). Весь в пригорках, беседках, увитых цветами, тропинках, скамейках. Расположен на нескольких уровнях. Аромат такой, что голова кружится (и еще, у кого аллергия на цветение, бесконечное чихание в перерывах между восторгами).

Сирень, конечно, мы там тоже нашли (мммм, ностальгия, 30 лет не видела!)




А еще ирисы (уже отходят, конечно)

И даже цветущий каштан. Да, маленький, болел в детстве, но самый настоящий, со свечками.

Ну и розы, розы везде, одуряюще пахнущие...







Мега-одуванчики (одуваны?), размером с два кулака - но это уже по дороге обратно.

Гуляли в Саду Роз часа два, можно было бы и больше, но вчера в Иерусалиме было ужасно жарко.

Потом забрали машину и поехали в сторону аТахана аРишона (первой иерусалимской железнодорожной станции). Погуляли там, поглазели на прилавки со всякой всячиной.
Пообедать зашли в "Мизнон" по рекомендации chipka_ne. Решили, что если совсем не понравится, пойдем в "Адом", где были в прошлый приезд. Он находится там же и проверенный.

Ну, там, конечно, винтаж, и пузатый холодильник, и древний фотоаппарат-гармошка, и салаты в эмалированный мисках, и хлеб в бумажных пакетиках, и меню в виде газеты, но что-то слишком уж просто. Хотя меню для такого места впечатляет. Не очень большой выбор, но несколько видов лосося - это для меня показатель. Сервис такой, очень-очень ненавязчивый, официанта надо ждать годами. В общем, ничего, но вряд ли вернусь туда.

Потом пришлось долго гулять, чтобы было куда поместить десерт.
Пошли в сторону Мельницы Монтифиори, через парк с фонтаном,  в котором от жары спасались тучи детей,

а от мельницы  - по кварталу Мишкенот Шеананим, или Ямин Моше.
Этот квартал - чистый восторг! Старый фешенебельный квартал 19 века, похож на тель-авивский Неве-Цедек, но тот запущенный, а здесь все ухоженное, как в музее. Домики из старого иерусалимского камня утопают в зелени и цветах, узкие улочки, кованые решетки, керамические вывески, деревянные ставни. Квартал расположен на склоне горы, поэтому приходится топать по лестницам... В отличие от Неве Цедека это чисто жилой район, ни галерей, ни ресторанчиков я там не заметила. Тишина и спокойствие, изредка прерываемые выкриками американских мамаш: "Make a smiley face!"

Везде прилеплены самодельные плакатики с перечеркнутым фотоаппаратом, но это они обойдутся, мне ж тоже хочется немного такой красоты с собой забрать.












А ромашки действительно спрятались...












Иерусалимский Голем на страже

Ходили там долго, никуда не торопились...

Потом вернулись на Тахану, поели тортиков в каком-то кафе, кажется "DAda". Приличный кофе и джаз на фоне.

А дальше поехали в Университет Мормонов на концерт. Теперь уже вбили правильный адрес и приехали прямиком на их огромную стоянку.
Концерт был интересный, играли две сестрички из России на средневековых мандолинах, одна крошечная, вторая гигантская (или это была не мандолина?), флейтист, несколько скрипачей, виолончелист. Вивальди, Гендель и Скарлатти в оригинальном средневековом звучании.

Декорации в виде вечернего иерусалимского пейзажа были потрясающие...




Tags: Иерусалим, музыка, отдых, парки, по Израилю, праздники, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →