Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво



Не очень радостный отчет... Мало какая книга дожила до счастливого дочитывания.

Юрий Коваль, "Суер-Выер"
Пыталась слушать аудиокнигой, но несмотря на многочисленные рекомендации френдов, не смогла. Дочитала до острова Валерьян-Борисычей, впала в недоумение и выключила. И даже Клюквин не спас. Вполне возможно, что дальше там вместо абсурда пойдет что-то совсем гениальное, до которого я не дослушала, или не доросла. Но пойдет без меня.
0 из 5

Нил Стивенсон, Николь Галланд «Взлет и падение ДОДО»
Фантастика – винегрет из перемещений во времени, ведьм и эффекта Шредингера. Очень легко читается и так же легко бросается.
3 из 5

Марина Степнова, «Хирург»
После нескольких брошенных книг с примитивных языком (даже не буду их здесь перечислять) начала читать этот роман и просто купалась в образных и точных метафорах, в богатейшем языке. А потом понемногу вчиталась – господи, на что этот язык потрачен? О чем это все? От автора «Женщин Лазаря» и «Безбожного переулка» ожидаешь чего-то соответствующего, а тут... Просто бессвязный бред, приправленный мистикой, описанием советского быта, средневековыми восточными завитушками и перечнем хирургических инструментов в начале каждой главы. Потом уже и язык стал раздражать, особенно бесконечно, к месту и не к месту используемое «инфернально».
Утешает только, что этот роман был написан до тех, что понравились, то есть надежда есть.
3.5 из 5

Артуро Перес-Реверте, «Добрые люди»
Мой муж, большой поклонник Реверте, был от книги в полном восторге, а я прочла треть и больше не осилила. Ужасно нудно, несмотря на то, что описывается как история путешествия двух испанских академиков в Париж, за запрещенной инквизицией энциклопедией, так и история исследования, предпринятого автором, для того, чтобы написать эту историю, в доме, который построил Джек. Скучно как первое, так и второе.
3 из 5

Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам»
Слушала аудиокнигой по рекомендации edik_m. Слушала долго, недели три. Неплохо, особенно из антропологического интереса. Жизнь в Индии описана изнутри, но глазами чужестранца. Чем дальше, тем невероятней и страшнее. На главе о существовании в индийской тюрьме, где люди бродят по колено в дерьме, я сломалась, меня затошнило совсем не по-книжному, а очень даже реально, выключила. Так что написано неплохо, но для более сильных духом, чем я.
4 из 5

Марина Степнова, «Где-то под Гроссето», сборник рассказов
Очень образный язык, просто наслаждение. Кое-где незавершенность сюжета можно списать на жанр, все-таки в рассказах можно допустить какую-то недосказанность и сxематичность, нет того ощущения обманутости, когда, перевернув последнюю страничку толстенного романа, вопрошаешь себя: «И это все? О чем это было?» Что-то лучше, что-то хуже. Но в целом понравилось.
4 из 5

Лена Элтанг, «Царь велел тебя повесить»
Дочитано только из упрямства. То, что так раздражало меня в «Картахене» (собранное из клочьев, рассказанное от лица меняющих друг друга персонажей, мелькающих перед читателем, постоянное повторение одного и того же), здесь выведено на более качественный, еще более раздражающий уровень. А когда действие все-таки как-то начинает развиваться и даже претендует на детективный жанр (хотя все прозрачно, я после трети книги более-менее разгадала то, что можно было выудить из этого запутанного клубка пряжи, собранной из огрызков и узлов), это уже совсем не увлекает.
3.5 из 5
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Фильмы

    Сто лет уже не писала о фильмах. Это потому, что смотрю мало, об одном фильме писать лень, жду, пока несколько накопится (и да, те, которые смотрю по…

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Фильмы

    Сто лет уже не писала о фильмах. Это потому, что смотрю мало, об одном фильме писать лень, жду, пока несколько накопится (и да, те, которые смотрю по…

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…