Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Питер, день второй. Эрмитаж и Музей игровых автоматов.

Билеты в Эрмитаж, двухдневный ваучер, я заказала заранее, онлайн, еще из дому. Эти два дня должны быть подряд, кроме понедельника, когда у них выходной. Так что я запланировала пойти в воскресенье и вторник, чтобы не нагружать детей искусством концентрированно, этим кормить все-таки лучше маленькими дозами. В реальности вышло по-другому. Первые два наших дня в Питере прогноз обещал дожди, так что вместо прогулки по городу как раз эти два дня мы и решили пойти в Эрмитаж.

Подошли минут за пятнадцать до открытия. Для тех, кто приходит с электронными билетами, есть отдельный вход, с улицы Миллионной, под аркой, между основным зданием и Атлантами. Там, кстати, и автоматы есть, чтобы купить электронные билеты на месте, если кто заранее не озаботился. Очередь уже собралась приличная, и мы ждали еще минут пятнадцать после открытия. И это все равно намного лучше, чем обычная очередь.
С электронными билетами можно сразу идти на вход, они сканируются, но у нас был один бесплатный билет для школьного возраста, а чтобы его получить, надо еще подойти к кассе. Там, правда, совсем не пришлось ждать.

На входе в Эрмитаж посетителей проводят через рамку, как в аэропорту, проверяют сумки и отбирают воду. Внутри есть какое-то кафе, но оно там, по-моему, единственное.

Информации не очень много. Какой-то невразумительный план мы на входе взяли, но было трудно сориентироваться по нему вначале, мы же зашли как-то через боковой вход. На плане отмечены залы с самыми известными работами, которые ну никак нельзя пропустить. Хотя мне этот план немного напомнил "Икею": невозможно выйти, пока не пройдешь практически весь маршрут. )))

Об Эрмитаже особо распространяться не буду, и так все понятно... Роскошнейшая парадная лестница, великолепные потолки, паркеты тонкой работы и коллекция мирового уровня.

Чтобы не фотографировать море людей на Посольской Лестнице, пришлось сфотографировать потолок, иначе не получалось.

Лоджии Рафаэля, очень впечатляющие, и что ценно - находятся вне протоптанных туристических троп, здесь почти никого не было.


В галерее античного искусства было вообще безлюдно.
Ван Дейк, "Семейный портрет"


Жан-Батист Симеон Шарден, "Прачка"


Караваджо, "Юноша с лютней". До начала 20 века, кстати, считался девушкой.


Гейнсборо, "Дама в голубом"
Лукас Кранах Старший, "Женский портрет"


Леонардо да Винчи, "Мадонна Литта", под стеклом и взятая в плотную осаду китайцами
Академия Леонардо, "Портрет женщины в желтом платье". Только мне здесь чудится что-то потустороннее?
UPDATE: вот интересный пост на тему этого загадочного портрета.


Рыцарский зал


А это очередь на вход, которую мы наблюдали из окна...


На моих детей роскошные дворцовые интерьеры, как всегда, большого впечатления не произвели. Такая же реакция у них была во дворце Линдерхоф: "Слишком много золота!!!". В общем, я поняла, что хочу вернуться сюда когда-то без них, чтобы посмотреть все с толком-чувством-расстановкой и без угрызений совести за их кислые лица.

Дело подходило к обеду, так что мы пошли искать сначала хлеба, а потом зрелищ.
В районе Эрмитажа, если выйти на набережную Мойки, поесть почти негде. Несколько ресторанов, туристических, дорогих и с низкими оценками на Трипадвайзере. Так что мы вернулись на Невский, где едален полным-полно, и зашли практически в первый попавшийся ресторан, неприметный, но с хорошей оценкой.

"Дачники" - атмосферное советское кафе, с интерьерами совковой дачи, бревенчатыми стенами, стареньким холодильником "ЗИЛ" на замке, транзистором, гитарой на стене и большим экраном, на котором крутят отрывки старых фильмов, опознаваемых с полузвука.

Детям можно прямо антропологическую лекцию на тему той эпохи прочитать, с наглядными примерами. Меню большое и, если проигнорировать советские майонезные закуски, очень хорошее. Прямо в соседнем зале шеф жарит мясо на гриле (дача или не дача?). В этот день у нас получилась в меню русская кухня, с ухой, пирожками, судаком и пельменями. Потом я обнаружила на столе целое меню под названием "Сезон лисичек", но было поздно. Наверное, именно из-за этого через несколько дней мы пошли в ресторан той же фирмы, "Квартирка" (это у них концепция такая) и там уже оторвалась на лисичках.

На вторую половину дня в этом районе (да и спрятаться от дождя где-то надо было) у меня было запланировано три интерактивных музея на выбор: Музей ретро автомобилей, Музей теней и Музей игровых автоматов. Общим голосование выбрали последний, наверное, обстановочка в ресторане на выбор повлияла.


В похожем музее мы с младшей дочкой были в Будапеште и получили море удовольствия. Здесь было даже лучше: в Будапеште - только игровые автоматы Arcade, а здесь было много разных видов, начиная с любимого и изученного до миллиметра "Морского боя". Знакомая картинка?


Каждому купившему билет вручается спичечный коробок с десятью монетками по 15 копеек. Это очень много, у нас после почти двух часов осталось десять неиспользованных (на четверых).

Сначала мы на входе боролись с древней камерой хранения, тоже поедающей пятнашки, пока не выяснилось, что это экспонат, причем неработающий. Раз в час там проводится экскурсия об истории игровых автоматов, но мы так увлеклись, что прозевали все на свете.

На каждом автомате написан год производства, половина из них вошли в пользование уже после моего отъезда.

Это чистый детский восторг! Причем и для нас (ностальгия!) и для девчонок, несмотря на примитивность автоматов относительно сегодняшних игр на накрученных телефонах.

Это наш израильский снайпер демонстрирует свое мастерство:






Передача ценного опыта



Ностальгические автоматы газводы (попробовать я не рискнула, только сфоткалась)

Несколько автоматов не работали, было по 2-3 каждого вида, и еще почему-то при полном народу заведении автоматы по одному начали заматывать в пленку и выносить в грузовик. Надеюсь, это был не "последний день Помпеи". Выяснять, что да почему, мы уже не стали, потому что наигрались до тошноты.

Девчонкам настолько понравилось, что они даже простили нам пытку искусством )))



Tags: Питер, аттракции, живопись, искусство, музеи, отдых, отпуск лето 2019, рестораны
Subscribe

  • Открытие выставки "Yoffi של Israel"

    Мы вчера были на открытии выставки "Yoffi של Israel", и это было настолько не вписывающееся в наше израильские стандарты событие, что…

  • Как я была моделью

    На днях моя фейсбучная знакомая Надя (в Инстаграме @nadin_fay), фотограф, сделала мне неожиданное предложение: поучаствовать в фотосессии, ей давно…

  • Венский извозчик

    "Прокатимся, мадам"? Акварель, 28х38

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Открытие выставки "Yoffi של Israel"

    Мы вчера были на открытии выставки "Yoffi של Israel", и это было настолько не вписывающееся в наше израильские стандарты событие, что…

  • Как я была моделью

    На днях моя фейсбучная знакомая Надя (в Инстаграме @nadin_fay), фотограф, сделала мне неожиданное предложение: поучаствовать в фотосессии, ей давно…

  • Венский извозчик

    "Прокатимся, мадам"? Акварель, 28х38