Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Питер, день четвертый. Петропавловская крепость

Возвращаемся к первоначальному плану. На сегодня у нас в программе Петропавловка.



Добираться туда решили на такси, но сначала надо было зайти куда-то попить кофе. В отеле он был никакой, а если я с утра не заправлюсь кофеином, мигрень мне обеспечена. Ну а остальные примазываются просто так, без уважительной причины, с какао и пирожными.

Ближайшее к нам кофейное заведение, на которое мы уже положили глаз, но тогда было не ко времени, оказалось одним из многочисленных филиалов кондитерской "Garson"
Вот действительно выглядит, как крошечная французская кондитерская, и интерьером с темными деревянными панелями и типичной мебелью, и ассортиментом. И кофе оказался приличным. Мы и на вечер себе там присмотрели возможные варианты, кроме пирожных в меню обнаружились и супы, и киши, и салаты.




Ну а потом вызвали такси и с комфортом ждали его в кондитерской. В принципе, до Петропавловской крепости и пешком дойти было недалеко, но мы берегли силы.
Такси остановилось перед Кронверкским мостом. Въезд на остров в этот день был перекрыт, в крепости проводили репетиции ко дню ВМФ, так что дальше пошли пешком, мимо цепочки курсантиков.

В собор мы решили не заходить, походили по острову, поглазели.

Первая девушка с веслом

В Петропавловской крепости есть несколько небольших музейчиков и коммерческих выставок. На все мы и не успевали, и не все оказалось нам интересным. Пошли сначала на выставку микроминиатюр "Сибирский Левша". Несмотря на то, что видели все это и сами, и с детьми в Праге, общим голосованием решили пойти снова.


Хотя.. не все из нас туда попали. Оказалось, в музее принимают только наличные. И несмотря на то, что билет стоит сущие копейки, мы выгребли все медяки, и наскребли только на три билета.
А наш папа остался фотографировать нас, рассматривающих выставку.


Микроминиатюры Анатолия Коненко можно рассматривать только через микроскоп: тут и верблюжий караван, проходящий сквозь игольное ушко, и подкованная блоха (блоха натуральная, ииииихс!!), и украшения для комаров, и микрокопии картин и книг на срезе всевозможных зернышек: рисовых, маковых, виноградных, вишневых... Мастер был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за создание самой маленькой в мире книги.


Так что после выставки мы срочно пошли искать банкомат. Это, кстати, оказалось нетривиально. Автомат АТМ обнаружился только в туристическом центре у Петровских ворот. Получили денежку и сразу почувствовали себя уверенней.


Там же и с многочисленными зайцами сфотографировались.


Мы уже направились к Нарышкину бастиону, дело шло к полудню, а там в это время стреляют из пушки. И тут увидели какую-то толпу. По старой советской привычке подошли узнать, что дают. Давали представление, вид на Неву, где репетировали ко дню ВМФ "выступление" кораблей. Так мы заодно и увидели, как разводят мосты, а то до 1.30 ночи ждать не хотелось, хотя должно быть, завораживающее зрелище.

IMG_2625.JPG

К полудню на площади перед Нарышкиным бастионом собралась немаленькая толпа. Все ждали, когда же грохнет. Я тоже, но времени пока не теряла, копалась в телефоне. Поэтому, когда абсолютно неожиданно для меня прозвучал ба-бах, я чуть не стала заикой.

Народ уже стал расходиться, и тут практически над головой начали летать целые стаи военных самолетов, в рамках все той же репетиции. Очень впечатляющее зрелище, надо сказать. Удачно они подготовились к нашему приезду.


Там же и курсанты парадом с музыкой вокруг нас ходили, пока мы мороженым баловались.















На пляже Петропавловки сейчас проходит ежегодный Фестиваль песчаных фигур."Затерянные миры". Не знаю, где они на этом пляже шириной с улицу набрали песок, но скульптуры офигительные!!! Их не очень много, наверное, не больше двадцати, но они огромные и настолько мастерски выполнены, что мы провели там немало времени, разглядывая мельчайшие подробности. Просто великолепно!

























Стены бастиона со стороны Невы

Из Петропавловки можно было вернуться круизом по рекам и каналам, там и цену вменяемую предлагали, но народ уже оголодал, так что мы вернулись к тому мосту, с которого нас высадили, заказали такси и вернулись на Невский.

Меня все мучило незаказанное меню "Сезон лисичек", и мы зашли в ресторан "Квартирка" - это из той же серии, что "Дачники", но городской вариант. Практически то же меню, но без мяса на гриле. Ах, как мы там оторвались на пирожках, пельменях и варениках!! А суп из лисичек!!


Очень интересный интерьер; мы там, пока ждали, рассматривали все подробненько и предавались ностальгическим воспоминаниям. Даже в домино играли.









Потом медленно пошли по Невскому, заглядывая по дороге в сувенирные магазины и не только.





Мраморный шар, без всякого усилия вращающийся в воде.


g_i_n_k_g_o, разделяю твой восторг по поводу Елисеевского гастронома! Во первых, само здание. Шедевр модерна, с витражами, бронзовыми скульптурами-аллегориями на фасаде, замысловатым металлическим кованным декором, башенками, большой аркой, ну и всем, что там полагалось в далеком 1902 году. Если б я могла, обфотографировала бы все детали без исключения, а потом смаковала бы, рассматривая на 13-м этаже израильской безликой, но такой комфортной коробки.




Огромная витрина, потрясающе оформленная.


Даже уличные артисты у магазина вписываются в стиль.


А интерьер! Это песня... Туда можно ходить, как в музей! Бьющая в глаза роскошь, демонстрация богатства, золото и лепнина, шикарные рекламные плакаты Альфонса Мухи, механический рояль, великолепные тяжеленные хрустальные люстры, роскошная отделка, пальма в центре, окруженная завалами изысканнейших продуктов, приветствующие посетителей братья Елисеевы, обреченные вечно махать покупателям своими шляпами, декаденский размах... Как бы сказала Эллочка-Людоедочка, "Шик и блеск!"








По магазину квадратно-гнездовым методом расставлены охранники и охранницы с бульдожьими взглядами наемных убийц.. Цены страшенные, продукты экзотичные до странности.

Дом Зингера, еще один шедевр модерна. Несколько раз в день проходила мимо, и каждый раз восторгалась его отделкой и изящным архитектурным замыслом.




А потом младшая дочка затащила нас в трехэтажную "Зару", где мы потратили уйму времени и не купили абсолютно ничего.

Ну, и на десерт... Проходили мимо кондитерской сети "Буше" и решили там легко поужинать. Легко (в смысле, без усилий) не получилось, потому что мы надолго залипали над каждой витриной и списком блюд с подробными описаниями ингредиентов и закавыристыми названиями. Салаты оказались крошечными, а вот десерты бесподобные, и это - только одна из витрин:


Tags: Питер, аттракции, выставки, дочкины фото, магазины, мужнины фото, отдых, отпуск лето 2019, поездки
Subscribe

  • Фильмы

    Сто лет уже не писала о фильмах. Это потому, что смотрю мало, об одном фильме писать лень, жду, пока несколько накопится (и да, те, которые смотрю по…

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фильмы

    Сто лет уже не писала о фильмах. Это потому, что смотрю мало, об одном фильме писать лень, жду, пока несколько накопится (и да, те, которые смотрю по…

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…