Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Питер, день пятый. Петергоф


Утро началось с кофе в "Старбаксе" напротив Казанского собора (почему-то во всех заграницах, где мы побывали с младшей дочкой, даже в ультракофейной Вене, ей необходимо отметиться в "Старбаксе"). И кофе, и какао были средней паршивости, а вот помещение, в котором они находятся, очень впечатляет.




Идем по Невскому, не забываем глазеть по сторонам.

Добираться мы решили на "Метеоре". Хотя все и советовали, думаю, это абсолютно лишнее, получается и намного дольше, чем на такси (пока купишь билет, пока дойдешь до причала, выходят они раз в пол часа - час, плюс еще 35 минут дороги - получается почти два часа, а на такси обратно мы доехали за 45 минут), и где-то в 2.5 раза дороже (на нашу компанию в 4 человека). Ну да, плывешь, видно воду, но особого эстетического удовольствия я при этом не получила.


Итак, билеты купили на улице у тетеньки напротив Сада Зимнего дворца, а потом, как оказалось, пришлось топать на самый дальний причал, четвертый. Вышли с опозданием в 15 минут, сидеть душновато, вокруг миллион китайцев. Билеты продаются только на сидячие места, никакого обмана.

От причала до входа в Нижний парк шли в плотной колонне, но на кассе долго не ждали, там очень много окошек. Билеты в Нижний парк по местным ценам недешевые, и для школьников никаких скидок не делают. Особое жлобство заключается в том, что они одноразовые, т.е. если выходишь прогуляться по Верхнему саду, например, а потом хочешь вернуться в Питер на том же "Метеоре", до которого иначе, чем через Нижний парк никак не пройти, надо опять покупать билет. Можно было бы сделать какую-то систему, как в любом клубе или парке аттракционов - браслетики, печати, билеты с фото, да мало ли? Но зачем, если можно стричь купоны на пустом месте? Хотя надо признать, везде на выходе стоят щиты с предупреждениями, и охранники, которых мы что-то спросили о музеях в Верхнем саду, несколько раз предупредили: "Выходите, только когда нагуляетесь".

Второе почти жульничество было в обычном ларьке с мороженым. Я такой профессиональной обработки покупателей еще не видела.
Ларек почти на входе, возле него цветастая писклявая китайская толпа, и мы становимся в хвост очереди - на карте была только одна едальня с очень низкой оценкой, и кто его знает, где тут следующий ларек будет.

Вафельные стаканчики для мороженого имеются только размера небольшого ведерка, минимум в два раза выше, чем продаются у нас. Продавщица выхватывает стаканчик и начинает стремительную атаку:
"Шоколадом стаканчик внизу полить?"
"Не надо"
"Без шоколада будет сухо!" - безаппеляционно заявляет она и не дожидаясь ответа плюхает шоколад. - "Сколько шариков?"
"Один"
"С одним стаканчик будет пустым, надо три!" (ну конечно, с таким-то ведром!). Молниеносно, пока клиент еще ничего не сообразил, набирает три шарика.
"Чем полить? Глазурь такая-сякая-растакая..." (скороговоркой)
Потом, уже не спрашивая, на стаканчик выдавливают сливки, чем-то посыпают, и выставляют счет за каждый ингредиент и добавку отдельно. В результате получается мороженое по цене, как в Израиле, если не выше. В Питере за эти деньги можно неплохо пообедать.
Потом девчонки столько страдали над этими стаканчиками, что за это время можно было пообедать

А я в том же ларьке нашла такое порционное мороженое - сказочно вкусное! Потом только в еще одном магазине видела - "Магнум", апельсиновое мороженое в горьком шоколаде.

Ну вот, пыхтя и тяжело отдуваясь, наконец-то отправляемся гулять по парку. Никаких карт на входе не давали, и указателей тоже нет, поэтому сгружаем на ходу план парка на телефон и пытаемся сориентироваться на нем. Во дворец мы идти не собирались, обошли фонтаны, и то не все, совсем дальние проигнорировали.

Дочка: "Где? Где белки? Я хочу быть с ними осторожной!" ))))



Ну что сказать? Парк бесподобный в прямом смысле слова, подобного этому не видела нигде. Все сорта и разновидности фонтанов: и классические, и роскошные, и скромные, и громкие водопадистые, и задиристые шутихи.














И территория неохватная, на которой даже эти толпы не очень заметны...

Ощущение чего-то гигантского, помпезного, до миллиметра выверенного для того, чтобы максимально впечатлить и оглушить.

Педантично выстриженные лужайки и кусты. Стерильная чистота и порядок, охранники...


Некоторые пытаются соответствовать:

Ну а мы так, по-простому:




Апофеоз, конечно - это фонтан "Самсон" у подножия дворца. Тут и народу огромное количество.


Большой Петергофский дворец, величественный, изысканный, белоснежный с золотым декор, как император в парадном мундире с золотыми галунами, смотрит свысока на посетителей.




Купол Петропавловской церкви под жарким солнцем сияет нестерпимо. Реакция моей дочки: "Домик Алладдина" )))


Выходим в Верхний сад, гуляем немного там, отдыхаем.  Тут спокойно, совсем немного людей, но и фонтаны попроще.



Потом отправляемся искать запланированные музеи. Гугль нагло врет, в конце концов охранник направляет нас за ворота сада, Музейный двор находится, как выяснилось, снаружи.
Мы идем в "Музей игральных карт" и музей "Государевы потехи". На первый я возлагала большие надежды. Мне ужасно понравился его ролик, и отзывы были прекрасные. Интерактивный музей-спектакль! Если честно, из всех аттракций, запланированных на Питер (не считая Эрмитажа), я думала, что эта будет самой-самой.


И вот тут наступает самый большой прокол нашей поездки. Если кто еще не понял, я фанатично планирую поездки, проверяю буквально все, и режим работы - это само собой разумеющееся, я его даже записываю в плане поездки, в случае, если надо менять по ходу дела.

Подходим мы к музею, я вся в предвкушении, и тут тетенька на входе заявляет: "А у нас выходной! ВСЕ музеи Петергофа по понедельникам закрыты. И почему к нам всегда в выходной приходят люди? Никто не читает часы работы на нашем сайте!" Я никак не могла сообразить, как допустила такую оплошность, поняла только потом, открыв сайт Петергофа. В разделе "Режим работы" крупным шрифтом написаны часы, а сверху - закладочки "Сегодня", "Завтра", "Выбрать дату". Кто их замечает, те закладочки? Я, естественно, подумала, что если дни не указаны, то они работают без выходных. Если б я проверяла расписание в понедельник, то увидев надпись "Закрыто", наверное, что-то заподозрила бы и стала выяснять, а может, подумала бы, что музей вообще не работает.

Короче, случился полнейший облом. Специально ехать потом в Петергоф из-за одного музея, еще неизвестно, насколько интересного, мое семейство отказалось. Я была страшно расстроена, и мои девчонки меня, как могли, утешали. Мне до сих пор ужасно обидно...

Вызвали такси прямо к музею и вернулись обедать в центр Питера.

Tags: Питер, дочкины фото, мужнины фото, музеи, отдых, отпуск лето 2019, парки
Subscribe

  • Фильмы

    Сто лет уже не писала о фильмах. Это потому, что смотрю мало, об одном фильме писать лень, жду, пока несколько накопится (и да, те, которые смотрю по…

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Фильмы

    Сто лет уже не писала о фильмах. Это потому, что смотрю мало, об одном фильме писать лень, жду, пока несколько накопится (и да, те, которые смотрю по…

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…