Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Питер, еще день пятый. Круиз по каналам, музей Фаберже


Обедать поехали в ресторан "МамаРома" на набережной Фонтанки.
Было вкусно, как и в прошлый раз, а вот с оплатой было интересно. Когда мы попросили оплатить счет кредиткой, подошел смущенный официант и сообщил, что у них грохнулся интернет, не можем ли мы расплатиться наличными? Мы не могли, у нас столько не было. Перевести на "Сбербанк", как он попросил, мы нашими израильскими кредитками тоже не могли. Положение безвыходное – ну или идти куда-то деньги снимать.
Я предложила, что мы зайдем еще раз часа через полтора, мы собирались в круиз по каналам прямо от ресторана, и возвращался он туда же, и если интернет вернется, расплатимся. Удивительно, но он согласился.

Круизы эти выходят из множества мест по всему городу. Когда накануне проходили по Невскому мимо разных продавцов, я у нескольких спросила цены. Здесь, на Фонтанке, запросили намного дороже, но когда я развернулась, чтобы уйти, нам сразу же предложили «групповую скидочку», по детской цене на всех. Билеты продают на верхнюю палубу, а можно и вниз спуститься, под крышу. Я пробовала, но там было душновато. Сверху было то невыносимо жарко, то прохладно, пришлось даже что-то накинуть. В Питере вообще погода меняется ежеминутно.
Круиз понравился, плывешь, слушаешь объяснения в записи по громкой связи, видишь уже знакомые здания и мосты, и город открывается с другой точки обзора.




































Плывем медленно, успеваем рассмотреть и архитектурные детали,


и уличные сценки...




Этот товарищ стоял в декадентском халате с цепью на голой груди, на мосту около какого-то театра, очевидно, местный бомонд. Мы почти не удивились, уже несколько раз видели народ, фланирующий в пижамах, один раз даже в пушистых зимних тапочках-зайцах.


Зашли в ресторан, заплатили, потом перешли через мостик – нам в Музей Фаберже. Галерея Фаберже была и в Главном штабе Эрмитажа, но на нее у нас тогда уже не хватило сил, все ушло на братьев Морозовых.
Этот музей – не государственный, он создан культурно-историческим фондом «Связь времен». Фонд пытается вернуть в Россию утраченные культурные ценности, и недавно купил уникальную коллекцию произведений Фаберже, собранную Форбсом.


Расположен в Шуваловском дворце, открыт в 2013 году после комплексной реставрации. Дворец небольшой, но впечатляющий. Великолепная парадная лестница, лепнина, росписи, тяжелые хрустальные люстры…
Первые 4 фото с сайта музея.












Самый интересный, конечно, первый зал, где представлены 9 пасхальных императорских яиц, ювелирных шедевров с затейливыми механизмами. Яркие, изящные, оригинальные, выполненные с высочайшим мастерством. Часами можно разглядывать…




На коллекцию Objets de fantaisie было особенно интересно посмотреть своими глазами после книги «Призрак Фаберже».








В остальных залах выставлены коллекции произведений русского декоративно-прикладного искусства второй половины 19 – начала 20 веков: ювелирные украшения, аксессуары, посуда, иконы, и картины: Айвазовский, Ренуар, Брюллов, Харламов, Коровин...




Девчонки скучали, а нам понравилось.
Tags: Питер, дочкины фото, искусство, мужнины фото, музеи, отпуск лето 2019, поездки
Subscribe

  • Сарона Тель-Авив

    Увидела пост in_es , где она вспоминает свой 7-летний пост о реставрации Сароны, а у меня тут как раз на днях маляка в тему…

  • Яффо

    На пасхальные каникулы я договорилась встретиться с подружками в яффском порту. Понимая, что найти место на стоянке порта в 11 часов утра в Холь…

  • Весеннего разнотравья маляка

    Акварель, А4

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сарона Тель-Авив

    Увидела пост in_es , где она вспоминает свой 7-летний пост о реставрации Сароны, а у меня тут как раз на днях маляка в тему…

  • Яффо

    На пасхальные каникулы я договорилась встретиться с подружками в яффском порту. Понимая, что найти место на стоянке порта в 11 часов утра в Холь…

  • Весеннего разнотравья маляка

    Акварель, А4