Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво



Ричард Йейтс, «Дорога перемен»
Слушала аудиокнигой – сразу несколько френдов порекомендовало: и shi_ra, и 1vladka.
Это психологическая драма о жизни среднестатистической американской семьи в провинциальном городке в 50-х годах. Очень образный язык, передает мельчайшие нюансы чувств персонажей, в нескольких фразах – самую суть их отношений, а в целом - неоднозначность. Внешне благополучная пара, постоянно уверяющие друг друга в любви супруги на самом деле оказывается случайно прибившимися друг к другу людьми, заботливые родители – равнодушными, дружелюбные соседи – снобами, считающие себя исключительными и погрязшими в мещанском окружении. Они пытаются вырваться из этих декораций и даже принимают импульсивные и непродуманные решения, но жизнь распоряжается иначе.
Жалею, что посмотрела фильм раньше книги. Фильм отличный, и я всю книгу видела перед собой Ди Каприо и Кейт Уинслет.
4.5 из 5

Луиза Пенни, «Хороните своих мертвецов»
Вторая прочитанная книга из серии о Армане Гамаше, старшем инспекторе Квебека.
Написано с юмором, читается легко, параллельно расследуются три разные детективные линии (одна из них связана с историей основания Квебека), и это слегка путает.
4 из 5

Рене Бельски (Вика Ройтман), "Йерве из Асседо" (“Еврей из Одессы”)
Видела несколько рекомендаций на эту книгу. Две сюжетные линии: первая о девочке, приехавшей в Израиль с первой волной алии по программе «Наале» (подростки приезжают без родителей и живут в интернате), ее первые впечатления, подростковые переживания. А вторая – роман о средневековье, который эта девочка пишет. Обе линии, как водится, идут параллельно и переплетаются. Средневековый роман откровенно скучный, я его очень скоро начала пролистывать, а потом и основная линия затормозила, так что бросила на половине.
3 из 5

Кара Хантер, «Самый близкий враг»
Довольно удачный триллер, прочла по рекомендации shi_ra. Расследуется исчезновение восьмилетней девочки, пропавшей во время домашней вечеринки. Как водится, подозревают самых близких, и действительно, в этом семействе даже не скелет в шкафу, а целое кладбище. И вот, когда уже все выяснилось – абсолютно неожиданная, шикарная концовка. Стиль неплохой, но немного суховатый, и очень раздражали выдержки из «Твиттера», из комментариев по поводу расследования (я их пропускала).
4.5 из 5

Джулиан Барнс, «Артур и Джордж»
Начало романа, когда оба героя, живущие далеко друг от друга, были совсем маленькими, потихоньку росли и сталкивались каждый со своими трудностями взросления, мне было довольно нудно, и я почти бросила книгу. Но потом действие развернулось в очень интересную историю, ведь Артур оказался Конан Дойлем, а Джордж – англичанином индийского происхождения, ставшим солиситором, человеком достойным, но со странностями (сейчас его бы продиагностировали как человека аутического спектра), несправедливо обвиненным в диких преступлениях.
Писатель, всегда насмешливо относившийся к просьбам о помощи в расследованиях, в этот раз взялся восстановить справедливость. Эта история, о которой я как-то слышала краем уха, показалась мне очень созвучной делу Дрейфуса. Очень живые образы, интересно о личной жизни Конан Дойля, о его увлечении спиритизмом, и без лакирования.
5 из 5

Феликс Розинер, «Некто Финкельмайер»
Прочла по рекомендации galka_psisa спасибо.
Роман был написан в 70х, и был запрещен, конечно же. Повествуется о периоде хрущевской оттепели, о непризнанном поэте, издавшем свои стихи как авторизованный перевод с языка какой-то микроскопической северной народности (другой возможности не было, с такой-то фамилией и неполитизированным содержанием). Судьба сталкивает его с людьми, которые понимают, насколько он талантлив и поддерживают, особенно в трудные времена, когда его судят за тунеядство и отправляют в ссылку.
Очень глубокая вещь, много размышлений о природе искусства, о том, чем жертвует художник. Написано на удивление современно и живо, хотя думаю, в наше время таких прекраснодушных и бескорыстных людей, как герои книги, уже не найти.
Очень ярко – сцена дико несправедливого суда, и много ассоциаций с предыдущей книгой.
5 из 5

Кен Фоллетт, «Человек из Санкт-Петербурга»
Исторический шпионский детектив периода перед первой мировой войной, когда молодой и амбициозный Черчилль пытается заручиться союзничеством России на случай мировой войны, а за приехавшим для переговоров царским посланцем охотится русский анархист.
Читается – не оторваться, очень увлекательно и живо. Детально описана жизнь британской аристократии, движение суфражисток, политические игры. Но сюжетная линия на всем этом фоне – сплошные клише и штампы, даже смешно. Я уже не говорю о ляпах на «русскую» тему.
Перевалив за половину романа, я поняла, что книгу уже читала, но видимо, из-за абсолютной наивности и предсказуемости сюжетная линия выветрилась из моей памяти, ну а историческая много нового мне не поведала.
4 из 5

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фильмы

    «Игры шпионов» («The Courier»), 2020 Отличнейший фильм, уровня «Шпионского моста»! Дело Олега Пеньковского, во…

  • Открытие выставки "Yoffi של Israel"

    Мы вчера были на открытии выставки "Yoffi של Israel", и это было настолько не вписывающееся в наше израильские стандарты событие, что…

  • Блюз на Староместской площади

    В серию "Уличных музыкантов" - саксофонист, которого мы сфотографировали когда-то в Праге... Уже из любопытства полезла искать в Гугль, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Recent Posts from This Journal

  • Фильмы

    «Игры шпионов» («The Courier»), 2020 Отличнейший фильм, уровня «Шпионского моста»! Дело Олега Пеньковского, во…

  • Открытие выставки "Yoffi של Israel"

    Мы вчера были на открытии выставки "Yoffi של Israel", и это было настолько не вписывающееся в наше израильские стандарты событие, что…

  • Блюз на Староместской площади

    В серию "Уличных музыкантов" - саксофонист, которого мы сфотографировали когда-то в Праге... Уже из любопытства полезла искать в Гугль, и…