Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво

1.jpg


Кристин Ханна, "Соловей"
Слушала аудиокнигой по рекомендации edik_m.
Отличная вещь, но очень тяжелая. Сюжет повествует о жизни двух сестер во время немецкой оккупации во Франции. Старшая, Виан, спокойная и рассудительная, пытается «не высовываться», чтоб не подвергать опасности свою дочь. Младшая, Изабель, которая с младенчества была оторвой, вступает в Сопротивление и занимается очень опасной деятельностью, ежедневно подвергая себя опасности. Хорошо описано постепенное ухудшение положения в маленьком городке, где живет Виан, начиная с маленьких ограничений, при правительстве Виши, и до откровенной издевательской оккупации с мародерством, голодом и депортацией, когда Виан уже не смогла оставаться в стороне и участвовала в спасении еврейских детей.
Некоторые вещи показались мне неправдоподобными, некоторые – перепевами с многочисленных книг с той же тематикой, но в целом понравилось.
4 из 5

Ли Чайлд, «Этаж смерти»
Читала по рекомендации edik_m.
Неплохой триллер. Джека Ричера, отставного военного полицейского, который ездит по стране налегке после увольнения, неожиданно сажают в тюрьму в крошечном странном городке, обвинив в убийстве. Недоразумение вскоре выясняется, но Джек остается помочь расследованию, потому что, как оказалось, там же был убит и его брат. Кроме убийств, он распутывает и гигантское мошенничество, принявшее промышленные масштабы и обосновавшееся именно в этом сонном царстве.
4 из 5

Джон Ле Карре, «Шпион, пришедший с холода»
Шпионский детектив. Британский разведчик получает последнее задание перед тем, как уйти на покой, или «вернуться с холода», как они это называют. Дело происходит во времена холодной войны, и его задание включает в себя внедрение в разведку Восточной Германии. Интересно про идеологию восточных немцев.
Написано очень сухо и неэмоционально. Зато финал очень неожиданный. Я, конечно, понимала, что там будет какой-то финт с грязной двойной игрой, но какой именно, угадать не смогла.
4 из 5


Джулиан Барнс, «Предчувствие конца»
Читала по рекомендации sova_f. Отличный роман (довольно скромный по объему), очень необычно построенный и на необычную тему.
Во-первых, ГГ рассказывает свою жизнь с рекордной скоростью, особенно все, что произошло после учебы в колледже, и непонятно, о чем же будет идти речь в оставшейся половине книги.
Во-вторых, потом ГГ ведет расследование, в котором главный преступник – его собственная память, успешно скрывающая от него одно и искажающая другое в лестном для него ключе самообмана. Не то, чтобы там произошло что-то невероятное – обычная жизненная драма, каких много. Но рассказанно филигранно…
4.5 из 5

Марк Леви, "Не такая, как все"
Слушала аудиокнигой по рекомендации edik_m.
Слащавая ванильная история о жительнице Пятой авеню в Нью-Йорке, красивой девушке в инвалидном кресле, и о приехавшем туда же из Индии на деловые переговоры бизнесмене, который по просьбе своего дядюшки-лифтера заменяет его сменщика и прикидывается бедным эмигрантом.
Сплошные клише. Так и представила себе экранизацию, где финал украшен многолюдными и разноцветными индийскими танцами.
3 из 5

Питер Акройд, "Процесс Элизабет Кри"
Читала по рекомендации inga_den.
Начало меня довольно сильно шокировало детальными описаниями из дневника серийного убийцы-маньяка, разгуливающего по туманным лондонским улицам конца 19 века.
Но потом я увлеклась отлично воссозданной атмосферой викторианской Англии, городских низов и мюзик-холлов.
А развязка – вообще шикарная и очень неожиданная.
4.5. из 5


Джулиан Барнс, «Уровни жизни»
Видела сразу несколько рекомендаций. Даже не знаю, что сказать... Книга состоит из трех частей. Первая – о развитии воздухоплавания вообще, так сказать, документально. Вторая – роман между воздухоплавателем Фредериком Барнаби и Сарой Бернар, коротко и сухо, телеграфной строкой. Третья – очень трогательная и печальная, эссе о скорби и потере жены, явно автобиографическая. Какая между ними связь и почему это собрано в одну книгу – непонятно.
3 из 5

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments