Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво



Герберт Розендорфер, "Письма в древний Китай"
Китайский мандарин, проделав вместе со своим другом некие заумные расчеты, перенесся на тысячу лет вперед и попал в Мюнхен 1980-х. Почему в Мюнхен? А он не знал, что Земля вертится и не внес поправку в расчеты. Правда, о том, каким образом он совершил свое путешествие, автор скромно умалчивает, а китаец еще и регулярно почту с отчетами на родину отсылает, и получает ответы. Так что для жанра «попаданцев» маловато будет.
Ежу понятно, что китайцу ничего не понятно. Но он мужественно изучает чуждую культуру. Все, естественно, не в нашу пользу: грязь, шум и отсутствие элементарной вежливости. Единственное, что ему понравилось в достижениях современного мира – музыка Баха и (ну, так уж и быть) размер бюста западных женщин.
В общем - миленько. И конечно, читателю должно быть забавно читать о современности и прогрессе глазами древнего мудреца, но мне интрига совсем не показалось новаторской («О, досточтимый Волька!»). И разве можно целую книгу построить на бесконечной эксплуатации одних и тех же диссонансов, коверкании названий на китайский лад и на пинании наших глобальных проблем?
Так что я не дочитывала, ограничилась половиной. 3.5 из 5

Кара Хантер, «Скрытые в темноте»
Вторая книга из серии о инспекторе Адаме Фаули, читала по рекомендации shi_ra.
Очень неплохой психологический триллер, напоминает американские горки. Начинается все с довольно уже избитого сюжета: в подвале дома находят запертую там еле живую девушку с младенцем. Потом сюжет запутывается настолько, что становится абсолютно неправдоподобным, и я уже чуть ли не хихикала над очередным виражом, и опа – в финале шикарная развязка, где очень логично увязываются все концы. 4.5 из 5

Кимберли Белль "Лживый брак"
Читала, вернее, слушала, по рекомендации bergberg.
Муж Айрис погибает в авиакатастрофе, и тут она узнает, что ее идеальный брак был совсем не идеален и своего мужа она совсем не знала.
Исходя из избитого названия и избитого сюжета в аннотации, я заранее была уверена, что речь пойдет об измене, двойной жизни и второй семье, но все оказалось не так, и за это автору плюс. Стиль тоже неплохой, очень живо написано. Сюжет даже не закручен, а перекручен, т.е. немного слишком. Но в машине идет на «ура». 4 из 5.

Джулиан Барнс, «Любовь и так далее»
Задним числом вспомнила, что sova_f предупреждала, что это продолжение, а я начала с него. Может, из-за того, что продолжение всегда слабее, или оно основывается на первой части, которую я пропустила, но мне чего-то не хватило. Есть, конечно, тонкий психологизм, и интересный прием толкования одной и той же ситуации разными участниками с диаметрально противоположных точек зрения, но – практически никакого действия, а вот рефлексии и самокопания в избытке… Мне показалось нудноватым. 4 из 5

Лиана Мориарти, «Девять совсем незнакомых людей»
Начинается вроде бы хорошо, но потом падает все ниже и ниже, а к концу так и вовсе ниже плинтуса… Полный винегрет из жанров и сюжетных линий, иногда полностью бредовых - ну как же, там же «девять людей», каждый со своей историей, плюс обслуживающий персонал таинственного пансионата с ЗОЖ в девизе, где этих девятерых пообещали полностью изменить за десятидневный курс. Зато читается живенько. 3 из 5

Энн Тайлер, «Уксусная девушка»
Совсем-совсем слабенько, персонажи картонные, сюжет надуманный и невнятный. Разве что диалоги живые, но этого как-то маловато. 3 из 5

Дина Рубина, «На Верхней Масловке»
Перечитала после того, как посмотрела одноименный фильм по этой повести (тоже, кстати, с немаленьким опозданием, фильм снят в 2004 году), а я книгу совсем не помнила, оказывается.
Очень сложные, неоднозначные, живые персонажи и сложные взаимоотношения, глубокий психологизм и мастерский стиль. Ничего нового о Дине Рубиной и не скажешь.
Только после фильма поняла, что под Ниной, женой Матвея, «слишком черной», с цыганами в роду, она подразумевала себя. 5 из 5

Джон Ле Карре, «Русский дом»
Думаю, это действительно реалистичный роман о западных шпионах во времена перестройки, и Россия описана довольно реалистично (по крайней мере, до того момента, до которого я дослушала). Но занудно до чертиков, подробно до ужаса и просто невыносимо затянуто. Не дочитала.
3 из 5

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Фильмы

    Сто лет уже не писала о фильмах. Это потому, что смотрю мало, об одном фильме писать лень, жду, пока несколько накопится (и да, те, которые смотрю по…

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Фильмы

    Сто лет уже не писала о фильмах. Это потому, что смотрю мало, об одном фильме писать лень, жду, пока несколько накопится (и да, те, которые смотрю по…

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…