Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Фильмы

"На Верхней Масловке", 2004
1449116_original.jpg

В свое время я этот фильм пропустила, вот решила наверстать, захотелось посмотреть фильмы с Алисой Фрейндлих. Содержание повести Дины Рубиной, по которой был снят фильм, выветрилось из памяти абсолютно, даже странно, хотя читала ее ну очень давно. Только какое-то смутное общее впечатление осталось.
Великолепная, тонкая, филигранная игра Алисы Фрейндлих! Какой образ она создала! Хотя потом, перечитав книгу, я заметила, что в повести Анна Борисовна - грубая и грузная старуха с монументальным носом и огромными, натруженными скульпторскими ручищами, а это прямая противоположность тонкой и миниатюрной Фрейндлих. Но несмотря на то, что окраска получилась другой, в главном она не только попала в десятку, но и сделала это с величайшим мастерством. Удовольствие было смотреть на ее гениальную игру.

В остальных ролях тоже блистали великолепные артисты: Евгений Миронов, Евгений Князев, Алена Бабенко. Кстати, только увидев на экране Нину, героиню Алены Бабенко, я поняла , что под ней подразумевалась сама Дина Рубина (между прочим, в последнем романе, "Наполеонов обоз", она тоже называет себя Ниной). Как можно было превратить Бабенко в Рубину, я абсолютно не понимаю, но действительно было похоже.

Какие диалоги, тонкие, остроумные! Атмосфера передана великолепна.

Единственное, как и все экранизации произведений Дины Рубиной, много непонятного, намеками, обрывками. Полностью понять сюжет можно только прочтя первоисточник. Ну не влазят все хитросплетения многочисленных ее сюжетов в обычный фильм!.. Здесь еще был не худший вариант, вот "Синдром Петрушки", например, обкромсали так, что там сплошные клочья остались.

"Отпетые мошенницы" ("The Hustle"), 2019
Смотрела этот римейк любимой комедии "Отпетые мошенники" по наводке oita, спасибо.
Если честно, я ожидала гораздо худшего. Комедия оказалась легкой и стильной (там, где скопировано с оригинала). То, что они тужились выдумать самостоятельно, было заметно невооруженным глазом, пошло, вульгарно, притянуто за уши и не вписывалось ни в контекст, ни в обычную логику.
А остальное (скопированное) им удалось довольно удачно втиснуть в рамки своего замысла. С оригиналом, конечно, и сравнивать невозможно,



"Подлинный Вермеер" ("A Real Vermeer"), 2016


Очень неплохой фильм, основанный на реальной истории, просто захватывающей, я считаю. Я даже когда-то писала о ней подробно, так что сюжет можно посмотреть здесь (уже второй мой пост. кстати, предугадал новый фильм, первый был о "Золотой Адели". Может, заполнить лотерею?)
В фильме сюжет был сильно приукрашен романтической мишурой, о чем его создатели често признаются в начальных титрах ("почти правдивая история").
На самом деле, все было гораздо прозаичней. Сейчас, когда писала пост и искала кадры из фильма, нашла замечательную статью на эту тему в блоге shakko_kitsune (пользуясь случаем, хочу его порекомендовать, очень интересный и полезный журнал).

Фильм добротный, и играют хорошо, но как-то слишком... по-скандинавски, спокойно, из такого сюжета можно было просто фейерверк сотворить.




Ну, и напоследок - "Чрезвычайно английский скандал" ("A Very English Scandal"), 2018

Мини-сериал (3 серии), основанный на реальной истории. 70-е годы, лидера либеральной партии Джереми Торпа обвиняют в сговоре с целью убийства, и не абы кого, а юношу, с которым он несколько лет состоял в любовной связи (что само по себе до 1967 года в Англии считалось уголовным преступлением).
Название точно соответствует содержанию. Британское там все - характеры, юмор и дурацкие гротескные ситуации, в которые попадают герои (чего стоят только поиски наемного убийцы и сама попытка убийства).
Отличная игра Хью Гранта. Забавно, но чудовищно затянуто, с легкостью могли ограничиться одной серией.


Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments