Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Почти экспромтом

Пригласили пару друзей. Я собиралась сделать совсем небольшой ужин, ну вот буквально, как мы заказываем в ресторане (а мы с этими друзьями периодически ходим в ресторан, и их вкусы я знаю). Планировала приготовить зеленый салат с фокаччей, ньокки с морепродуктами и торт. Все очень интеллигентно и без обжираловки.
Но в последний момент, представив себе практически пустой стол, я впала в панику и быстренько наготовила еще кучу всего. Короче, все было как всегда.
И, так как блюда все довольно быстрые, сохраню себе списочком те рецепты, которые еще здесь не записывала - а вдруг опять рецидив?

Зеленый салат
Совсем обычный, но за счет ярких игредиентов хорошо смотрится. Жаль, не сфотографировала.
Много листьев салата разных сортов
красные и желтые помидорки черри, порезанные пополам
фиолетовый лук тонкими полукольцами
прошутто, нарезанное полосками
бейби-моцарелла.

Соус: 90 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1/2 чайной ложечки соли, 1/4 чайной ложечки черного перца.

Антипасти из делорит
На русском, оказывается, "делорит" - ореховая тыква, во как! Купила на прошлой неделе просто так, даже еще не зная, к чему приспособить. Для супа еще как-то жарковато. А вот пригодилось. Нарезала узкую часть кольцами, выложила на противень, смазала соусом (оливковое масло, силан (финиковый мед), соль, перец и много разных сухих травок-специй - орегано, тимьян, базилик).
Запекала при температуре 180 градусов минут 40.

Фаршированные кабачки в духовке
Кабачки хорошо вымыть (не чистить!), разрезать на две половины вдоль, оставив хвостик. Аккуратно ложечкой вынуть мякоть, толщина стенок примерно 1 см, посыпать крупной солью и оставить на пол часа.

Начинка :
Пожарить немного лука до золотистого цвета, добавить мелко порезанные грибы, обжаривать вместе, Добавить мелко порезанную мякоть кабачков, мелко нарезанные сушеные помидоры, соль, жарить до выпаривания жидкости.
Начинить кабачки, посыпать кубиками брынзы и тертым сыром (лучше пармезаном) и запекать до мягкости. Я одновременно с антипасти запекала.


Полента с грибным рагу
Грибы (я брала шиитаке) нарезать крупно, обжарить на растительном масле. Я еще потушила в соусе от говяжьего жаркого (как раз готовила жаркое в тот день и специально оставила немного) до выпаривания жидкости, в конце добавила соус териаки.

Поленту, вернее, скорее мамалыгу, потому что оставила в более жидком состоянии, готовила из кукурузной муки быстрого приготовления.
Вскипятила воду пополам с молоком объемом в 4 раза больше, чем кукурузная мука. Посолила. Всыпала муку тонкой струйкой при помешивании и варила, помешивая, еще минут 5.

Вкусно, но в следующий раз надо будет сделать действительно поленту, то есть более крутую, порезать ее пластинами и вместе с грибами запечь в духовке. Тогда можно будет приготовить это заранее, а не за 5 минут до подачи.

Ньокки с лососем и морепродуктами
Отварить ньокки (2 упаковки) в кипящей воде и процедить. Это можно сделать заранее, а вот все остальное - непосредственно перед подачей, в чем существенный недостаток этого блюда, хотя оно очень вкусное и готовится быстро.
Морепродукты разморозить и промыть. Я брала почищенные и отваренные, пакет больших креветок и упаковку коктейля из морепродуктов, на это количество ньокки использовала по половине упаковки того и другого.

Соус:
Довести до кипения 500 мл 10%-х сливок (можно, конечно, и 15%, но слишком жирно), посолить, добавить 1-2 столовые ложки белого сухого вина и 100 гр раскрошенного рокфора. Как рокфор растворится - соус готов.

Филе лосося порезать кубиками ~2х2 см, быстро обжарить на оливковом масле, добавить ньокки, обжаривать вместе, пока ньокки немного зарумянятся. Добавить морепродукты, все залить соусом и потушить на маленьком огне еще пару минут.
Подать, посыпав тертым пармезаном.

Тирамису

Я обожаю тирамису, но давно не делала. Когда-то готовила с маскарпоне, но он получается таким жирнючим, что его просто невозможно переварить.
Я заменила маскарпоне обычной творожной смесью (גבינה למריחה) "Ски" 9%. Может, настоящие итальянцы и закидают меня тапками за такое кощунство, но меня такой вкус устраивает. Тем более, что при такой затрате времени (минут 10) результат очень даже впечатляющий.

Взбить 250 мл 32%-х сливок, добавить 2-3 столовые ложки сахарной пудры и 500 гр творожной смеси.

сделать стакан крепкого кофе с ложечкой сахара, остудить, добавить столовую ложку "Амаретто" или рома.

Печенье "Савоярди" обмакнуть в кофе верхней половиной, буквально на долю секунды и выложить сухой стороной вниз сплошным слоем на дне формы.
На слой печенья выложить половину творожно-сливочной смеси, разровнять, и повторить то же самое - еще слой печенья и еще слой творожной смеси.
Разровнять и посыпать какао.
Держать минимум 6 часов в холодильнике.


Tags: десерты, закуски, кулинарное, кухня, основные блюда, сладкое, торты
Subscribe

  • Яффо

    На пасхальные каникулы я договорилась встретиться с подружками в яффском порту. Понимая, что найти место на стоянке порта в 11 часов утра в Холь…

  • Весеннего разнотравья маляка

    Акварель, А4

  • Рим, дождь

    По фото моей ФБ-чной френдессы, замечательного фотографа Nadin Fay. Акварель A4

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яффо

    На пасхальные каникулы я договорилась встретиться с подружками в яффском порту. Понимая, что найти место на стоянке порта в 11 часов утра в Холь…

  • Весеннего разнотравья маляка

    Акварель, А4

  • Рим, дождь

    По фото моей ФБ-чной френдессы, замечательного фотографа Nadin Fay. Акварель A4