Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво



Дженнифер Уорф, «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов»
Слушала аудиокнигой по рекомендации bergberg
Очень забавная книга, построена как отдельные истории-воспоминания автора, работавшей медсестрой-акушеркой в 50е годы в общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде, неблагополучном и нищем районе.
Вроде бы речь идет о событиях совсем недавнего времени, но просто поразительно, насколько дремучим было население, и каким низким был уровень медицины, вернее, акушерства. В историях очень ярко описываются и монахини, преданно работающие вместе с Дженни, и пациенты: совершенно необыкновенная семья, в которой рождается 25-й ребенок, светлые родители, у которых рождаются темнокожие дети, старуха, сошедшая с ума еще в молодости, в работном доме.
Очень легкий слог, живые описания.
Правда, некоторые описания были настолько подробными, что я, кажется, теперь смогу самостоятельно принять роды ))) 5 из 5

Калеб Карр, «Алиенист»
Исторический детектив. Дает представление oб одном из самых первых опытов использования новаторских на тот момент методик расследования: дактилоскопии, использования психологии в криминалистике и о том, насколько тяжело было вести расследование в те времена, когда человек мог существовать, практически не оставляя никаких следов в официальных организациях. Расследование, о котором идет речь (поиски серийного убийцы), проводилось под негласным руководством нового шефа полиции, будущего президента Теодора Рузвельта.
Интересно об атмосфере и быте начала 20 века в Нью-Йорке, о жутких нравах, беззаконии, коррупции, замалчивании «неудобных» проблем (нищета, антисанитария, детская проституция, иммигрантские общины) прессой и городским руководством. Очень реалистично и атмосферно.
Ооочень неторопливо, по нынешним темпам, но видимо, соответствует той реальности, даже затянуто. Знаю, что по книге снят сериал, но не смотрела. 4.5 из 5

Александра Маринина, «Горький квест»
Влипла и уже пришлось дочитать, хотя – совершенно зря, тем более это трехтомник.
Начинается вроде интересно и совсем нетипично. Забавной была сама идея проведения квеста: современных молодых людей, незнакомых с советской историей и вообще далеких от того времени, как от Луны, раскрепощенных, привыкших к комфорту, помещают в обстановку 70-х годов, лишают гаджетов и средств связи, одевают в неизвестно где выкопанные одежки того времени и кормят типичной совково-общепитовской столовской едой. Ну почти «Меж двух времен» Джека Финнея!
На этом фоне они должны играть в ролевые игры, предлагающие им разрешать типичные совково-бредовые ситуации и анализировать книги Горького (так и заполнялся объем этих трех томов).
Только вот вместо путешествия во времени все это делается ради неправдоподобного эксперимента, и книга очень скоро превращается в тянучку с абсолютно нежизненным сюжетом, высосанным из пальца. 3 из 5

Николай Внуков, «Тот, кто называл себя О. Генри»
Читала по рекомендации lady_wave
Очень живая и искренняя биографическая книга о писателе, который держал свое происхождение, подробности личной жизни и даже настоящее имя в тайне, о первых пробах пера и титаническом труде, который привел к созданию нового стиля литературы. Ну, и откуда все эти персонажи брались: маленькие люди в большом городе, ковбои и фермеры.
5 из 5

Дина Сабитова, "Три твоих имени"
Читала по рекомендации sestra_milo.
Светлая , трогательная и искренняя книга о девочке, которая трижды меняла свое имя, среду и вообще жизнь в надежде переломить судьбу. Рассказывается от лица ребенка, видящего вокруг себя тяжелую и несправедливую к ней жизнь, но не знающего ничего другого.
Поэтому и не воспринимается книга как слезовыжимательная, мне кажется. Немного напомнило книгу Елены Минкина-Тайчер «Белые на фоне черного леса». 4.5 из 5

Мордехай Рихлер, «Улица»
После «Версии Барни» ожидала от книги чего-то большего. В принципе, «Улица» - это та же «Версия Барни», из которой вынули сюжет и оставили только отрывочные и расползающиеся воспоминания о предвоенном детстве в еврейско-иммигрантском квартале Монреаля, который там использовался в качестве фона.
Забавно местами, но для самостоятельной книги явно недостаточно. 3.5 из 5

Юваль Харари, «Sapiens. Краткая история человечества»
Прочла после многочисленных рекомендаций от множества френдов.
Об огромном куске истории рассказано доступным и даже забавным языком, научпоп, короче. Полное ощущение, что читаешь хороший учебник (у меня в таких случаях сразу начинается паника синдрома отличницы - а я хорошо запомнила, во всех подробностях? Щас же спрашивать начнут!) Очень много фактов с такой перспективой и обобщениями укладывается в голове на подходящие полочки. Немного раздражало, правда, то, что история, изложенная в строгом хронологическом порядке (как и ожидается, в принципе) периодически перемежается какими-то выступлениями по поводу, например, поедания бедных животных, или проблем экологии, или однополых браков, или еще чего-то такого, сугубо современного, даже не озаботившись увязкой с темой. Мне это показалось немного навязчивым. 4 из 5

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Репост

    Вот, в связи с нашими последними семейными событиями, вспомнилось. Вывешу собственный старый пост, для новых френдов...

  • «Я не жадный, я домовитый!» (С)

    Даже не знаю, чем конкретно меня так раздражала Аня... Бывает же так, что начинаешь вскипать от всего: от того, как человек двигается, как…

  • Первый звонок

    На "первосентябрьской волне"... Первый звонок я себе звонила сама. То есть, именно я и была той самой мелкой первоклашкой, которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Репост

    Вот, в связи с нашими последними семейными событиями, вспомнилось. Вывешу собственный старый пост, для новых френдов...

  • «Я не жадный, я домовитый!» (С)

    Даже не знаю, чем конкретно меня так раздражала Аня... Бывает же так, что начинаешь вскипать от всего: от того, как человек двигается, как…

  • Первый звонок

    На "первосентябрьской волне"... Первый звонок я себе звонила сама. То есть, именно я и была той самой мелкой первоклашкой, которую…