Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Фильмы

"Последний король Шотландии" ("The Last King of Scotland"), 2006



Смотрела по рекомендации sova_f и shi_ra. Отличный фильм, получил в свое время "Оскара", кстати! Я вначале никак не могла понять, какое отношение к Шотландии имеет лоснящаяся черная физиономия на постере фильма. Оказалось, самое прямое. Он-то (президент, то бишь диктатор Уганды Иди Амин) и провозгласил себя королем Шотландии.

Основная сюжетная линия (к концу совсем триллерная и захватывающая) вымышлена, а вот фоновые события, правление Иди Амина - абсолютно правдивы. Хотя потом, прочитав в финале фильма о количестве жертв, подумалось - со всем дикарством, далеко ему до очень даже европейских диктаторов, не те масштабы.
Очень рекомендую, если кто-то, как и я, пропустил.

"Удивительное путешествие Волкенбруха в объятья шиксы" ("The Awakening of Motti Wolkenbruch"), 2018
Смотрела по рекомендации oita, причем точно следуя инструкции, с оригинальным звуком, по максимуму впитывая идишские словечки и выражения.
Это просто класс - мы получили море удовольствия.
Лирическая комедия о несуразном Мотти, живущем в Швейцарии, взбунтовавшемся против закоснелого окружения в ортодоксальной религиозной семейке, против шидухим, гешефтов и бесконечных запретов.
Израильскому глазу такие запреты не кажутся чем-то из ряда вон - у нас там живут тысячи людей, даже в более изолированной среде и с еще более жуткими ограничениями. Но в Европе...
Снято шикарно, с чувством юмора, актриса Инге Маукс в роли мамочки просто неподражаема.

"Перелом" ("Fracture"), 2007



Отличный психологический триллер, наткнулась на него в Нетфликсе. Как всегда, Энтони Хопкинс играет монстра. В этом фильме он застрелил свою жену, моментально признался в содеянном, но оказалось, что все признание и лежащие на поверхности улики - лишь хитроумно задуманный трюк.

История в тему: Энтони Хопкинса часто спрашивают о роли в «Молчании ягнят», и он с удовольствием о ней рассказывает: «Когда я изображаю Лектера, а мне приходилось это делать часто, я напоминаю себе, как такой человек выглядит со стороны. Однажды я ехал в стеклянном лифте отеля с мальчиком и его мамой. Я стоял спиной к ним, смотрел на город, и вдруг мальчик сказал, что лифт похож на клетку Лектера. От неожиданности я повернулся - и женщина завизжала. Мальчик был очень напуган, наверное, я нанес ему психологическую травму на всю жизнь».

Второй вопрос, зачем мальчику показывают такие фильмы, но да, наверное, всю жизнь потом заикался.


"Климт" ("Klimt"), 2006




Я не люблю Малковича, но люблю Климта. Так что все-таки решила посмотреть этот фильм. Кстати, мне кажется, и Малкович великолепно вписался в образ Климта, и Николай Кински очень удачно изобразил Эгона Шиле. Фильм потрясающе красивый, весь золотистый и переливающийся, атмосферный. Шикарные интерьеры и наряды в стиле модерн, прекрасные обнаженные климтовские модели. Но что интересно - диалоги такие, что мы с мужем каждый раз недоуменно переглядывались, абсолютно не врубаясь в реплики. Это какой-то сюр.
Думаю, этот фильм лучше смотреть без звука. Хотя нет, там музыка на фоне. Можно включить с озвучкой на каком-то незнакомом языке, на немецком, например.

"Вкус чудес" ("Le goût des merveilles"), 2015

Смотрела по рекомендации sari_s - спасибо!
Заранее предупрежденная, не ожидала от этого фильма ничего особенного. Он таким и оказался, неправдоподобным, без претензий, но удивительно светлой и красивой сказкой, с потрясающе красивыми съемками и смешными диалогами.

Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments