
Тана Френч, “В лесной чаще”
Открыла для себя этого автора благодаря
Отличный детектив, самобытный, ирландско-атмосферный, написан хорошим стилем, захватывающий до такой степени, что все домашние дела ждали, пока я закончу читать. Хотя убийцу я разгадала при первом появлении на страницах, но удовольствия мне это не испортило.
Финал кому-то может показаться обрубленным, боковая сюжетная линия из прошлого оказалась так и не раскрытой, но мне это как раз показалось достоинством, а не недостатком, более правдоподобным ходом событий, в жизни не всегда все связано. Наоборот, если бы она увязала оба сюжета, это превратило бы детектив с мыльную оперу. 5 из 5
Михаил Зыгарь, «Империя должна умереть»
Интересная и монументальная вещь, документальная, но изложенная современным языком история русских революций, начиная с 1900 года. Язык настолько современен (специально, в предисловии об этом упоминается), что иногда я не понимала. Например, когда разные должности и управленческие структуры начала прошлого века «переводятся» на нынешние, используя аббревиатуры.
Чувствуется, что книга основана на огромном количестве фактического материала, причем почерпнутого не из исторических работ, а из писем. Насколько правдиво, судить не могу, но очень, очень живо. Герои выглядят не надутыми болванчиками с выцветших фотографий, а действительно живыми людьми. Интриги, события, зависящие от конкретных персонажей и их настроения и характера. Вообще, море абсолютно незнакомых до сих пор имен.
Но... настолько подробно, буквально по дням, что я сопроводила умирание империи только до 50%, больше не вынесла. Может, когда-то дочитаю. 4 из 5
Дина Рубина, «Сахарное свечение»
Очередной сборник старых рассказов в новой аудиокниге. Нет, я уже знаю этот приемчик и не ожидаю ничего нового, просто попалось на глаза.
Много эссе о путешествиях, бессюжетные дорожные впечатления. В этот раз как-то мне немного поднадоел этот действительно «сахарный» сироп. А вот рассказы с сюжетом – отличные. 4 из 5.
Тана Френч, «Мертвые возвращаются?..»
Подряд после прошлой книги автора не читала, сделала перерыв для приличия. Тоже отличный детектив, и очень своеобразный. Единственное, ход с двойником главной героини, настолько похожей, что живущие с ней вместе люди не заметили подмены, показался мне слишком большим допущением. 4 из 5
Борис Акунин, «Детская книга»
Перечитала, вернее, переслушала этот роман Акунина, и, как и в первый раз, получила огромное удовольствие. Мастер – он всегда мастер, независимо от того, в каком жанре экспериментирует.
5 из 5
Елена Михалкова, «Человек из дома напротив»
Детектив из серии про Бабкина и Илюшина. Неудачный, как мне кажется. Все притянуто за уши, скомканно, запутанно. 3 из 5
Полина Дашкова, "Горлов тупик"
Видела сразу несколько хороших рекомендаций у френдов, но мне что-то не очень. Вроде как и стиль неплохой, и эпоха описана хорошо, но... Слишком много персонажей, я в этих федях, васях и юрах все время путалась: «А это еще кто такой?», бесконечные прыжки во времени туда-сюда, из сталинской эпохи в брежневскую, а финал и вовсе мыльная опера. 3.5 из 5
