Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Вернулись...

... из поездки за зимними впечатлениями.
Впервые поехали в Вену зимой, и уже купив билеты, обнаружили, что кроме многочисленных рождественских ярмарок,  попадаем на пиршество шикарнейших художественных выставок.
Так что было все, и в избытке. И город, разный и каждый раз открывающий другую сторону, помпезный, роскошный, имперский...



совершенно обезбашенный, дерзкий и пестрый...


нежный в зябком утреннем солнце...

яркий и слепящий в многоцветных ярмарках, лучше всего, конечно же, выглядящих в ночном освещении...

со смешными, примитивными, но такими милыми рождественскими украшениями

и лучшими, изысканными шедеврами живописи




Внимание: два Ван-Гога!!! Было вообще-то даже три, третий на экранчике телефона девушки, но это мы словить не успели.



А под финал нам еще бонусом снег выпал. Я видела прогноз погоды еще до поездки и каждый день фанатично проверяла, как там, не передумали насчет снегопада? Не передумали, и мы получили такую безумную пляску крупных снежных хлопьев в ярком свете фонарей, что это был полный восторг!


Ну, и по ходу дела, свежие впечатления...

Как  народ одевается. По-разному. Конечно, множество туристов, да наверняка и местные, особенно молодежь - как везде: парки, джинсы, шапочки с помпонами. Но встречались такие штучные экземпляры, что мы тихо офигевали. В первое же утро мы увидели, как одну улицу возле Ратуши перекрыли и снимали там фильм из периода начала 20 века, с соответствуюшими машинами и нарядами статистов. Потом, встретив особо отличившихся дизайном одежды граждан, думали, что они идут со съемок. Но нет, никакой связи, несколько раз видели потом в совершенно других районах города мужчин в шляпах, клетчатых кепи, безумных брюках со штрипками, на подтяжках, в жилетах, твидовых куртках с костяными пуговицами, дам в широкополых шляпах и дорогих мехах...

Венская кухня. Несмотря на имперское прошлое великолепной европейской столицы - абсолютная неприхотливость в еде. Однообразное меню, полностью завязанное на бесконечных венских шницелях в разных вариациях и отварной говядине, безо всяких изысков в виде соусов или гарниров НЕ из "картофеллен". А что? Кайзершмаррн - вот наш стандарт скромности! Десерты тоже не баловали разнообразием. Штрудель, конечно, вне конкуренции, но как-то хотелось и другое попробовать, а остальное оказалось достаточно примитивным. Так что после трех дней безуспешных попыток мы переключились на итальянские рестораны и наконец-то вкусно поели. Множество ресторанов в обеденное время вообще закрываются. Сначала мы думали, что это единичные случаи, но потом, сделав поиск ресторанов в Гугле, увидели, что едва ли не половина мест - "Closed". И кредитки далеко не везде принимают.

Язык -  мягкий выговор немецкого совершенно не раздражал. Около 50% худо-бедно могут объясниться на английском, а вот в магазинах все этикетки исключительно на немецком.

Ярмарки выглядят супер нарядно, их в городе множество, все разные. У Ратуши, например, по-простому, народное, у собора святого Стефана - более изящно, а близлежащие улицы украшены просто ошеломительно. Но вот чего мне не хватило на рождественских рынках - это запаха свежей сдобы, только в одной палатке видели кариотуш, а в основном продают сухое печенье, на вид совсем не соблазнительное, похожее на то дешевое, что продается у нас в суперах в больших коробках.

Транспорт - я просто завидовала тому, насколько просто и удобно работает он в Вене. Все с точностью до минуты, по предсказаниям Google-Maps, а если вдруг зазевался - не страшно, через две минуты будет следующий. И метро, и трамваи, и троллейбусы - все работает, как часы. Мамочки с колясками запросто заезжают на низко расположенные платформы, для колясок специально отведенные места. За 15 минут добираешься в любую точку в центре города. У нас в Натании на общественном транспорте с окраины города до центра можно добираться минут 40-50.

Ну, и о погоде. Были дни со скачками температуры в 10 градусов, от 10 днем до 0 вечером, так что приходилось возвращаться в отель переодеваться. А были дни полностью холодные. Одевались тепло, но тоже проблема, в помещениях везде топят, в музеях и ресторанах жара. И метод "капусты" не всегда выручает.

Tags: Австрия, Вена, отпуск зима 2019
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера варила суп. Посолила. Оказалось, не его, а компот в соседней кастрюле. Это все, что вы хотели узнать о прослушивании аудиокниг во время…

  • Блондинка за рулем

    Если что - я совсем даже темная шатенка, но сути это не меняет. В последнее время все говорят, что меня очень плохо слышно, когда я разговариваю по…

  • (no subject)

    Все смешалось, и не в доме Облонских, а в моем собственном. С прошлой недели мы работаем два дня в неделю из офиса, три из дому. С одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вчера варила суп. Посолила. Оказалось, не его, а компот в соседней кастрюле. Это все, что вы хотели узнать о прослушивании аудиокниг во время…

  • Блондинка за рулем

    Если что - я совсем даже темная шатенка, но сути это не меняет. В последнее время все говорят, что меня очень плохо слышно, когда я разговариваю по…

  • (no subject)

    Все смешалось, и не в доме Облонских, а в моем собственном. С прошлой недели мы работаем два дня в неделю из офиса, три из дому. С одной стороны,…