Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Зимняя Вена, день пятый - 2. Музей "Леопольд"

Леопольд - музей современного искусства (относительно современного), находится в Музейном квартале, или MQ (Museums Quartier).
Это такое место, где, куда ни плюнь - обязательно попадешь в музей. Только плевать нельзя; на входе в квартал - табличка с установленными правилами поведения. Хорошо хоть, дресс-кода нет.
На фото - это не он, если что, это вид из его окна на MQ.


Зато везде висят какие-то странные лошадиные морды в качестве украшений над арками и окнами. Это потому, что входом в пространство музейного комплекса служат отреставрированные конюшни.




В Музее Леопольда сейчас проходят две выставки, "Рихард Герстль" и "Вена 1900. Рождение модернизма", да и постоянная экспозиция у них очень заманчивая, по крайней мере для таких любителей модернизма, как я. Еще там есть выставка немецкого экспрессионизма, но это мне уже неинтересно.




Начинаем с постоянной экспозиции. Первый зал: стиль - магический реализм, во как! Вообще-то хронологически он идет после модернизма, но так уж у нас получилось.

Альберт Биркле, "Мужчина в меховой шапке" и Сергиус Паусер, "Девушка перед зеркалом"

Рудольф Вакер, "Портрет Розалии Холлер", фрагмент

Йозеф Добровский, "Авторпортрет" и Антон Ромакко, "Ника"

Макс Оппенгеймер, "Автопортрет"

Под портртетом, кстати, написано, что в коллекцию музея он попал в период второй мировой войны, так что если кто-то имеет информацию о законных владельцах или их родственниках, музей слезно просит сообщить об этом в реституционный комитет.

А вот и Франц Седлачек, который так понравился нам в "Альбертине", "Зимний пейзаж". Мне Брейгеля напомнило немного.


Еще Седлачек, "Химик" (автобиографическая картина, он выучился на химика "для папы") и "Парение над деревьями", одновременно напоминающее его же "Привидения на дереве" из "Альбертины" и Марка Шагала.

В биографической справке, кроме химического образования, упоминается, что он состоял в национал-социалистической партии, и задается вопрос, можем ли мы отделять художественные достижения от предосудительных моральных убеждений художника: "the fact begs the question as to whether we can assess artistic achievements separately from morally reprehensible beliefs".

В следующем зале уже начинается ранний Климт и Co.
Густав Климт, "Портрет Клары Климт" (Клара - старшая сестра Густава, портрет написан в реалистичной манере в период, когда Густав учился в Венском Императорском художественно-ремесленном училище при Австрийском музее искусств и промышленности), и Ансельм Фейербах, "Медея":

Сесиль ван Ханен, "Обнаженная"


Эрнст Климт, "Портрет мальчика".
Эрнст - младший брат Густава. В 1880 году три студента школы Искусств - Густав и Эрнст Климт и их друг художник Франц Матч создали художественную артель.
Справа - Франц фон Ленбах, "Франциска Вертхаймштайн". humorable, никого не напоминает? Не копия, конечно, но в этом ракурсе что-то общее есть, мне кажется.

Густав Климт, "Слепой старик" и "Женщина в шляпе и пелерине". Уже похоже на обычного Климта, более расплывчато, туманно и выразительно

А дальше веселая компания художников, архитекторов, дизайнеров, декораторов и графиков объединилась в Венский сецессион, громко заявив о своем разрыве с консервативным искусством.

В следующих залах можно увидеть не только живопись, но и предметы мебели в этом стиле



Эрнст Штор, "Лунная ночь". Справа - фрагмент, хорошо видна техника точечной живописи

Александр Ротхауг, "На северном побережье"

Отто Фридрих, "Дама в красном"

Карл Молл, "Лесное озеро с кувшинками" и Эрнст Штор, "Пара у озера"

А еще отсюда шикарный вид на Музейный квартал. Некоторые его фотографируют, а некоторые фотографируют фотографирующих


А дальше залы Густава Климта... Знаменитый синий балахон и потрясающие, монументальные полотна, которые Климт представил чрезвычайно скандализированному профессорскому сообществу для проекта потолочных росписей соответствующих факультетов Венского Университета. Я могу понять профессоров - от философии, юриспруденции и медицины данные произведения очень далеки. Но, черт, как же они хороши!



Производят колоссальное, какое-то космическое впечатление!

Знаменитое полотно Климта "Смерть и жизнь"

Тут же есть и залы, где показан модернизм в других областях искусства: дизайн интерьера,





декоративно-прикладное искусство,


архитектура,

дизайн одежды

и даже печатная продукция (почему-то исключительно с праздничными поздравлениями на иврите)

Еще живопись...
Безумный Эгон Шиле. Постаралась найти несколько, которые НЕ порнография
"Автопортрет с физалисом"

"Кардинал и монахиня"

Оскар Кокошка, "Обнаженная девочка",
Эгон Шиле, "Автопортрет в полосатой рубашке",
Эгон Шиле, "Польди Лодзински"

На втором этаже - выставка Рихарда Герстля, представителя австрийского экспрессионизма, его называли "австрийским Ван Гогом". Если честно, большинство картин просто несмотрибельны.
Вот несколько тех, что понравились:
"Портрет лейтенанта Алоиза Герстля" и "Смеющийся автопортрет"

Ловис Коринт, "Автопортрет с красным шарфом" и Рихард Герстль, "Портрет Йохана Георга Приллингера"

Рихард Герстль, "Портрет Вольдемара Унгера" и "Автопортрет"


Tags: Австрия, Вена, выставки, искусство, музеи, отпуск зима 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сарона Тель-Авив

    Увидела пост in_es , где она вспоминает свой 7-летний пост о реставрации Сароны, а у меня тут как раз на днях маляка в тему…

  • (без темы)

    Была я на прошлой неделе на работе. Ну, надо было где-то пересидеть, пока дочка писала экзамен в школе. Я ее туда отвезла, а от школы до работы…

  • Яффо

    На пасхальные каникулы я договорилась встретиться с подружками в яффском порту. Понимая, что найти место на стоянке порта в 11 часов утра в Холь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сарона Тель-Авив

    Увидела пост in_es , где она вспоминает свой 7-летний пост о реставрации Сароны, а у меня тут как раз на днях маляка в тему…

  • (без темы)

    Была я на прошлой неделе на работе. Ну, надо было где-то пересидеть, пока дочка писала экзамен в школе. Я ее туда отвезла, а от школы до работы…

  • Яффо

    На пасхальные каникулы я договорилась встретиться с подружками в яффском порту. Понимая, что найти место на стоянке порта в 11 часов утра в Холь…