Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Зимняя Вена, день пятый - 3. Музей Хундертвассера


На вторую половину дня у нас запланирован Музей Хундертвассера. Он находится далековато от центра, и мы решили пообедать в том районе, тем более, что у меня там был присмотрен итальянский ресторанчик. Приехали, нашли ресторан и поцеловали замок. Многие венские рестораны, оказывается, закрываются... на обед. Во как!

А я уже настроилась наконец-то, впервые за несколько дней, вкусно поесть. Поэтому мы пошли дальше по улице, высматривая конкретно итальянский ресторан. Гугль таинственно молчал по этому поводу, а навстречу попадались только шуарменные или пиццерии в комплекте с кебабами, видимо, райончик такой, специфический.
И - неожиданно наткнулись на совершено очаровательную тратторию "Eduardo", и поняли, что это ну вот специально для меня и моего мужа Эдика )))

Ресторан оказался уютным, пустынным, меню - тяжеленным, а блюда полностью оправдали ожидания. Но самым забавным был официант, который суетливо заглядывал в зал раз в две-три минуты (я не преувеличиваю), вопросительно вскидывал бровки, всплескивал ручками и оживленно гримасничал, показывая, как он нам рад, озабоченно прислушиваясь, как нам нравится еда, и всячески участвуя в процессе. Чаевым он обрадовался так, как будто видел такое впервые в жизни, и в благодарность буквально насильно навязал нам на выходе угощение в виде их фирменного лимончелло.

Музей Хундертвассера KunstHaus Wien оттуда совсем близко, в пяти минутах ходьбы. В сгущающихся сумерках и свете фонарей он выглядел диковинной яркой шкатулкой, с пестрыми скособоченными окнами набекрень, с нелепыми толстыми несимметричными колоннами - боулинговыми кеглями. Но почему-то все вместе производит впечатление очень креативного безумия, или безумной креативности. Забавно выглядит, короче.



Что меня поразило - это художественно горбатые тротуары, потом в музее мы видели такие же художественно горбатые полы. Как они не боятся, что кто-то здесь сломает себе шею и их потом по судам затаскают?



Стены облицованы битой плиткой и битым же кирпичом, из окон и балконов торчат графически уместные голые ветви деревьев. Хундертвассер объявил войну ровным линиям и симметрии, но, в дополнение к Гауди, приправил все это блескучими шарами и яркими пятнами основных цветов.

Зашли в сам музей. Гардероб украшен разнобразными постерами, развешенными... на потолке. Нестандарно мыслят.

Скамеечка приглашает уютно устроиться и посидеть

Вестибюль украшен комнатным водопадиком, составленным из множества пород камня. Рядом "каталог" составляющих с "домашними адресами":





Ресторанчик, такой же безумный:

И лестница наверх, где и расположился на двух этажах музей, в перила впаяны какие-то плоскогубцы-шестеренки:



В музей мы зашли, но я думаю, что это зря потраченные деньги и время. Те же лезущие на стены полы, на стенах развешены заботливо обрамленные психоделические безумства, накаляканные неоновыми цветами, да еще несколько макетов архитектурных проектов, оформленных Хундертвассером.

Посмотренный уже вживую мусоросжигательный завод Шпиттелау:

Церковь Святой Варвары в Бернбахе, в Штирии:

«Рогнер Бад-Блумау», отель и оздоровительный центр в Австрии:


О Хундертвассере, его идеологии и проектах можно прочесть здесь.

Под вечер мы еще пошли послушать органный концерт в Peterskirche. Орган был почему-то в комплекте с трубой. Видимо, звук от этих инструментов распространяется по-разному, так что звучали они вразнобой. Мне это напомнило музыкальную школу, когда проходишь мимо классов, и из каждого доносится что-то свое. Хорошо, это было только в самом первом произведении.





А возвращались мы через Стефансплац. Только у меня такие неприличные ассоциации по поводу этой рекламы? Кажется, девушка сидит не на флаконе "Шанель", а на унитазе )

И вдруг видим - на тротуарах лежит снег. Что, откуда? Каким образом только здесь? Оказалось, Вена - просто европейский Голливуд, за три дня мы тут дважды увидели съемки. Для этих привезли снег и разбросали его по площади. В этот раз улицу не перекрыли, снимали прохожих в качестве статистов.




Tags: Австрия, Вена, архитектура, музеи, отпуск зима 2019, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments