
Зима, на улице холодно, мокро и противно, да и дома хмуро, если привычное в Израиле солнце не заглядывает в окна несколько дней.
Все время хочется жевать что-то теплое, сытное, вкусно пахнущее свежей сдобой, и потолстеть, чтобы не так мерзнуть.
Пирожки для этого - идеальный вариант.
Вечером слышала, как младшая дочка по телефону по буквам объясняла своим местным друзьям: "Пи-раш-ки!!!"
Рецепт утащила у
Тесто:
В 1/2 литра теплой воды всыпать столовую ложку сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Подождать 10-15 минут, пока на закваске появится пенная шапочка.
Добавить чайную ложечку соли, 1/3 стакана (80 мл) растительного масла, 5 стаканов муки (потом я еще подсыпаю муку на глаз, сколько тесто возьмет).
Перемешать и оставить на 20 минут. Хорошо вымесить и оставить тесто подходить на час в теплом месте, накрыв полотенцем.
Скатать из теста шарики размером с теннисные (где-то по 35 гр) и оставить их под полотенцем еще на 15-20 минут.
У меня получилось около 50.
Начинка, варианты:
1) Порезанные на кубики 6 крутых яйца, жареный лук (репчатый или зеленый), около стакана вареного риса, соль, перец
2) 2 большие крупные картофелины, сваренные и размятые, смешать с мелко порезанным жареным луком, солью, перцем
Эти начинки еще не пробовала, но они уже в планах:
3) сладкий творог с вишней
4) творог с яйцом и зеленым луком
5) кашкавал
На посыпанной мукой поверхности размять кончиками пальцев шарик теста, положить в центр начинку (чайную ложечку с верхом), склеить. Можно положить швом вниз, можно вытянуть кончики, короче, придать любую форму. Когда я готовила с двумя начинками, форму пыталась делать разную, чтобы можно было различать.
Выложить на противень, застеленной пергаментной бумагой, на расстоянии 4-5 см, чтобы потом не склеились. Оставить еще на полчаса под полотенцем доходить.
Взболтать яйцо с молоком, смазать каждый пирожок кисточкой и посыпать кунжутом.
Печь при 180 градусах, пока не зарумянятся.
