Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Фильмы

"Сиротский Бруклин" ("Motherless Brooklyn"), 2019


Эдвард Нортон здесь не только "сам себе режиссер", но и сценарист, и продюсер. Видимо, как режиссер он еще не очень удался, но в главной роли Лайонела, помощника детектива с синдромом Туретта, он великолепен. Босса и друга Лайонела, опекавшего его с детских лет (Брюс Уиллис), убивают, когда он раскапывает слишком опасные для кого-то сведения, и Лайонел пытается разобраться в этом деле.
Есть несколько нелогичностей: несмотря на то, все вокруг, сунувшие нос не в свое дело, мрут, как мухи, а главного героя все время всего лишь слегка бьют по голове. Надо ж ему до конца фильма доиграть!
Отлично передана атмосфера 50-х в Америке: прокуренные джазовые клубы Гарлема, улицы Бруклина, трущобы. Актерский состав впечатляет. Сюжет слишком запутанный, я как-то не до конца въехала в схему коррупционных преступлений. В общем, довольно неплохо.

"Француз", 2019

Очень необычный фильм, смотрела по рекомендации vincenati - спасибо! Главный герой, Пьер Дюран, француз русского происхождения, коммунист, приезжает на год в Москву на стажировку. Учеба - это только предлог, на самом деле он пытается разыскать своего отца, бывшего белого офицера, репрессированного в 30-е, который даже не знает о его существовании.
В Москве 50-х Пьер попадает в среду молодых людей, символизирующих хрущевскую "оттепель": подпольные джазовые клубы, самиздат, выставки современного искусства, вольнодумство. Сталкивается с очень разными сторонами советского быта, студенческая общага, твердолобые комсомольцы, коммуналки, нищета, "бывшие", прошедшие лагеря, но хранящие культуру. Не знаю, насколько правдоподобно то, что иностранный студент свободно и без присмотра гуляет по Москве в 50-е.
Фильм черно-белый, снят очень стильно, выдержана эпоха.
Отличный актерский состав. В главной роли - Антон Риваль, действительно француз русского происхождения, учился актерскому мастерству в России. Балуев и Ефремов - гиганты! Очень органично смотрится актер в роли московского стиляги. А две кузины, бабульки, из "бывших", смолящие сигареты в коммуналки и вспоминающие прошлое!
По поводу финала у меня сомнения, правиольно ли я его поняла. Если кто-то смотрел, можно обсудить.

"Война токов" ("The Current War"), 2017


Главные герои фильма, Эдисон, Вестигауз и Тесла, двигают науку, мешая друг другу и пытаясь завоевать инвесторов и место на рынке. Рассказывается история продвижения изобретений, но у них три автора. Рассказ получается немного сумбурным и сбитым, может, потому что главных героев трое.
У Эдисона отвратительный характер, он гениален, но груб и нетерпелив, вроде бы старается быть порядочным и отказывается от предложений, связанных с изобретением оружия, но из-за нищеты соглашается изобрести электрический стул и не упускает возможности подставить врага (Вестингауза) даже ценой клеветы. Вестингауз - спокойный и достойный, но выглядит не изобретателем, а просто деловым человеком. А Никола Тесла зациклен на своих эмигрантских обидах и чувстве неполноценности.
В общем, вроде бы и неплохо, и атмосферно, но стройности и цельности сюжету не хватает.

Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments