Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво



Карен Уайт «Расподия ветреного острова»
Читала по рекомендации bergberg, спасибо.
Ну, такое, приятное чтиво, не раздражающее, предсказуемое, но и без особых претензий.
В книге пересекаются две сюжетные линии: одна в наши дни (героиня пытается переехать и начать новую жизнь после того, как потеряла мужа), и другая – во время Второй мировой войны, в том месте, куда она переехала. 4 из 5

Конни Уиллис, «Книга Страшного суда»
Слушала аудиокнигой в безупречном исполнении Игоря Князева.
Фантастика. Дело происходит в 2050 году, с кафедры медиевистики оксфордского колледжа отправляют в средние века студентку-историка. Есть немного английского юмора, но в основном это было ужасно занудно и затянуто. Бесконечные повторения и совершенная неправдоподобность во всем. Может, насчет описания средних веков там и правдоподобно, но если прошлое так же похоже на прошлое, как будущее на будущее, то большого доверия оно не вызывает. Всю книгу герои звонят друг другу со стационарного телефона на «межгород», разыскивают друг друга, ожидают звонков, сидя у телефона, оставляют сообщения, приносят какие-то бумажки лично, преодолевая тысячи преград вместо того, чтобы хотя бы послать их по факсу. Я сначала вообще не поняла, о чем речь. Это при том, что книга впервые была опубликована в 1992 году, а первые мобильные телефоны существовали уже в 1990. И таких нестыковок там множество. Чего стоят только глотательные градусники! Але, прогресс движется совсем в другую сторону!
Интересным совпадением было читать как раз сейчас о борьбе с эпидемией смертельного гриппа в 2050 году, когда человечество уже победило все болезни и даже насморк стал раритетом. Хотя тут тоже не обошлось без сравнений: у них там не хватало аспирина, а у нас китайцы за три недели построили новую больницу. 3 из 5

Тана Френч, «Тайное место»
Предпоследний детектив из серии «Дублин. Отдел убийств». Растягиваю удовольствие, как могу. Теперь у меня осталась всего одна непрочитанная книга, на десерт.
Убийство было совершено год назад, в элитной закрытой школе для девочек, где учится дочь детектива Фрэнка Мэкки. Расследование зашло в тупик и дело превратилось в «висяк». Неожиданно оно получает новое развитие, когда Холли Мэкки приносит детективу Стивену Морану (оба, как обычно, мелькают на вторых ролях в предыдущих детективах) записку, найденную на школьной доске: «Я знаю, кто это сделал!»
Интенсивное расследование длится всего один день, и как же за этот день кардинально меняются подозрения следователей и отношение к персонажам. Удивительно точно описана подростковая среда, юношеская дружба, первая любовь. Почему-то к этому непонятно зачем добавили некую мистику, и за это минус. Но в общем – очень даже понравилось. 4.5 из 5

Марк Салливан, «Под алыми небесами»
Оккупация северной Италии глазами семнадцатилетнего парня, жителя Милана, спасение еврейских беженцев, многочисленные переходы через Альпы, шпионаж за нацистским генералом, всепоглощающая любовь с трагическим финалом – чего здесь только нет. Но самое странное – это то, что такой потрясающий сюжет, основанный на совершенно реальной истории (даже имена героев не изменены), в изложении автора звучит напыщенно, наивно и неправдоподобно. Из каждого поворота истории можно было состряпать отдельный роман, взявшись за дело умеючи. Здесь сюжет просто потрачен зря, как мне кажется. С другой стороны, очень похоже на наивные и сентиментальные итальянские фильмы, так что может, и есть в этом что-то аутентичное, не рассчитанное на наше циничное восприятие.

Над некоторыми отрывками я откровенно ржала, например:
“Дверь закрылась. Он услышал, как заскрипели половицы, повернул голову и увидел Анну.
– Бакалейщик сказал, что пятнадцать членов Сопротивления были расстреляны на Пьяццале Лорето сегодня утром, – сказала она, заламывая руки. – Это правда?
И снова эта сцена во всем ее ужасе встала перед глазами Пино.
– Я видел все это. Среди них был мой друг.
Анна прикрыла рукой рот.
– Ах вы, бедняга… пожалуйста, пройдем на кухню. У меня есть шницель, ньокки и чесночное масло.”


Или вот еще:
«Она разогрела сосиски, брокколи и какое-то чесночное блюдо, налила ему и себе по бокалу вина, потом села против него и стала спрашивать про истребитель, про то, что чувствовал Пино, когда в него стреляли, пытались его убить.»
3.5 из 5

Эшколь Нево, «Три этажа»
Сборник из трех повестей, слегка связанных между собой тем, что их главные герои живут на разных этажах одного дома. Автор – израильский писатель, по образованию психолог, так что это явно психологическая проза. Стиль повествования довольно аскетичный, это среди израильских авторов довольно распространено, и тем сильнее действие вроде бы простого, практически разговорного языка. Все три повести рассказаны героями на переломном этапе жизни как некие исповеди-монологи, будь то письмо или беседа с другом, или рассказ, наговоренный на автоответчик умершему мужу. Очень понравилось, особенно последняя повесть: нестандартные мысли, неожиданные повороты сюжета, наводит на размышления. 5 из 5

Кейтлин Детвейлер, «Разоблачение Тисл Тейт»
Купилась на заявленную в аннотации тему о ложном авторстве и его разоблачении. Так, в принципе, и оказалось, Тисл Тейт – девочка-подросток, пишущая бестселлеры, мистические книги для подростков, где она сублимирует тоску по умершей маме. На самом деле эти книги пишет ее отец, а авторство Тисл – просто рекламный трюк.
Это не просто подростковые розовые сопли, а еще и мистические розовые сопли, потому что в текст врезаны целые главы из книг Тисл. Уже задним числом я заметила на книге пометку «Книги для подростков», и все встало на свои места, но даже для этого жанра книга совсем примитивная. 2 из 5

Тереза Энн Фаулер, «Z значит Зельда»
Великолепнейшая книга об одной из самых загадочных, талантливых, скандальных, непонятых и противоречивых женщин, опередивших свою эпоху, Зельде Фицджеральд. Книга художественная, и автор в послесловии предупреждает, что хоть и основывалась на фактах биографии Зельды и на ее и Скотта письмах, многое в книге – художественный вымысел.
Какие яркие персонажи, живые, меняющиеся! Отличный стиль, переданная атмосфера «века джаза», раскрытие внутреннего мира героев. 5 из 5

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Блины

    По наводке gorrar (спасибо большое!) сделала блины по новому рецепту. И он оказался так хорош, что теперь буду готовить только по нему.…

  • Кухонные лайфхаки

    В последнее время я открыла для себя два необычайно полезных лайфхака, которые немного облегчают жизнь и кухонную повседневность... Первый -…

  • Закрыли гештальт

    Помнтите, как нам помешали праздновать Новый Год? А мы с родителями уже договорились, кто что приносит, и так это сидело у каждого в голове, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Блины

    По наводке gorrar (спасибо большое!) сделала блины по новому рецепту. И он оказался так хорош, что теперь буду готовить только по нему.…

  • Кухонные лайфхаки

    В последнее время я открыла для себя два необычайно полезных лайфхака, которые немного облегчают жизнь и кухонную повседневность... Первый -…

  • Закрыли гештальт

    Помнтите, как нам помешали праздновать Новый Год? А мы с родителями уже договорились, кто что приносит, и так это сидело у каждого в голове, что…