Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво



Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз, «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
Когда-то смотрела экранизацию, фильм показался миленьким и наивным, но не более того. В книге поднимаюся более серьезные аспекты и делается акцент на разных историях периода оккупации Нормандских островов (a фильм сосредоточился, если я правильно помню, лишь на одной, центральной истории).
Так что с точки зрения содержания книга более глубокая (хотя ощущение «прилизанности» действительности все-таки осталось), но лично меня раздражал стиль повествования, основанный на письмах и телеграммах. Зато исполнение аудиокниги (Багдасаров, Каменкова, Шифрин) отличное.
4 из 5

Доминик Смит, «Последняя картина Сары де Вос»
Великолепный роман, отличный стиль, увлекательный и гармоничный, ни одного клише, автору нигде не изменило чувство вкуса и меры.
В книге две сюжетные линии и три временнЫх отрезка: Голландия 17 века - история жизни Сары де Вос, первой женщины, принятой в гильдию художников; Нью-Йорк 50х годов 20 века - там картину Сары де Вос, веками хранившуюся в семействе де Гроот, подделала австралийская художница-реставратор, и начало 21 века - развязка в Мельбурне, когда на выставку привезли два экземпляра картины. В каждом времени стиль повествования слегка меняется, создает атмосферу эпохи. Любовная линия очень реалистичная, без книжных перегибов.
Книга написана мастерски, очень рекомендую.
5 из 5

Кара Хантер, «Выхода нет»
Третья книга из серии о инспекторе Адаме Фаули, не помню, кто порекомендовал. shi_ra, ты?
Ну, неплохой детектив, добротный, но похуже, чем два первых. Здесь, как и в предыдущих, очевидный преступник оказывается невиновным (ну или почти), так что неожиданное развитие событий совсем не было сюрпризом, но в каком именно направлении пойдет, я угадать не смогла.
Что мне очень мешало во всех книгах серии, а здесь особенно – это то, что персонажи героев конкретно этого детектива выписаны более-менее подробно, а вот образы полицейских, переходящие из книги в книгу - какими-то полунамеками. Хотя абсолютно то же самое было и в первой, и во второй книге. Их много, у них похожие имена, и автор почему-то предполагает, что читателю они знакомы. То же самое ощущение, как когда одна моя родственница всегда с порога начинает рассказывать мне бесконечные новости о людях, с которыми я не знакома. Чувствуешь себя абсолютной идиоткой.
4 из 5

Колм Тойбин, «Бруклин»
Тут тоже сначала смотрела экранизацию, и фильм мне довольно понравился, хотя и показался немного затянутым. Но книга не может отвлечь внимание киношными атмосферными нарядами-ретро, антуражем Нью-Йорка 50х годов и отличной актерской работой, и в сухом остатке – слишком подробно рассказанная история эмиграции, тяжелого в эмоциональном плане привыкания, одиночества, ностальгии, все это знакомо нам не понаслышке.
Лишь ближе к концу начинается какое-то действие, интрига, но здесь меня лично героиня раздражала тем, что сама не знала, чего хочет (хотя может быть, это придает реализм).
4 из 5

Ханна Кент, «Вкус дыма»
История последней в Исландии смертной казни. Дело происходит в 30х годах 19 века. Агнес, служанку на хуторе, обвинили в поджоге и убийстве хозяина, и до казни поселили на ферме деревенского старосты, чтобы сэкономить расходы на тюрьму.
Вроде 19 век, а судя по дремучести нравов и жутким условиям быта какое-то средневековье. Очень тяжело читается, не в последнюю очередь благодаря зубодробильным именам. Чтение невеселое, стиль довольно аскетичный и скупой, но книга производит сильное впечатление.
4 из 5

Сара Джио, «Ежевичная зима»
«Ежевичная зима» – это название природного явления, когда весной начинается снежный буран. Так случилось в Сиэтле, и главная героиня, журналистка Клэр, получила задание написать об этом статью. Она выяснила, что такой же буран был в Сиэтле за 80 лет до того, в 30х годах 20 века, и тогда пропал трехлетний мальчик. Клэр начинает журналистское расследование.
Это было в аннотации, на которую я купилась, и в принципе, вот так схематично остался набросан сюжет, а вокруг него налепили столько несуразностей, клише, слезовыжимательных моментов и розовых соплей (и в описании прошлого, и в настоящем), что это было даже смешно. В финале, когда эмоциональный накал по замыслу автора должен был достигнуть масимума, я откровенно ржала. Накину один балл за легкий стиль, итого 3.5 из 5

Монинка Хессе, «Девушка в голубом пальто»
Хеннеке 18 лет, ей приходится содержать своих родителей, а это непросто. Голландия оккупирована нацистами, и продуктов не достать. Девушка работает на спекулянта, развозит продукты с черного рынка тем, кто в состоянии заплатить втридорога. Жизнь сделала Ханнеке циничной и осторожной, но почему-то она откликнулась на просьбу одной из клиенток помочь ей найти еврейскую девушку, неожиданно сбежавшую из убежища. Расследуя эту загадку, Ханнеке встречается с членами группы Сопротивления и помимо воли начинает им помогать.
Рассказ ведется от лица совсем молодой девушки, которая везде видит романтические отношения, да и история пропавшей девушки тоже связана с юношеской любовью. Несмотря на страшные картины облав на евреев, содержания их на перевалочном пункте, отправления в лагеря, книга мне показалась немного поверхностной, может, она предназначена для подростков. Читается легко.
4 из 5.

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Фильмы

    Сто лет уже не писала о фильмах. Это потому, что смотрю мало, об одном фильме писать лень, жду, пока несколько накопится (и да, те, которые смотрю по…

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Фильмы

    Сто лет уже не писала о фильмах. Это потому, что смотрю мало, об одном фильме писать лень, жду, пока несколько накопится (и да, те, которые смотрю по…

  • Фильмы

    «Отец» (“The Father”), 2020 В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что…

  • Фильмы

    «Душа» («Soul»), 2020 Последний мульт Пиксара, обещавший получиться шедевром. Но так же, как и сам фильм очень резко…