Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Выставка "Время портрета", Герцлийский музей современного искусства



До этой выставки я вообще не подозревала, что в Герцлии есть музей, честно говоря. Ну, может, это и к лучшему. Выставка была не шедевр с точки зрения работ, но вот что касается организации - мы отлично повеселились! ))) Если на выставке Караваджо в Вене мне показалась странной организация экспонатов по эмоциям, когда в одном углу собрали целую коллекцию картин с отрубленными головами, то до герцлийских кураторов им далеко, как до Луны! Каталогизацию по таким параметрам я еще не видела, надо бы им запатентовать это! Ну ладно, все по порядку.

Сразу на входе поместили работы художника Леонида Балаклава с того периода, когда он только репатриировался в Израиль и денег на холсты, очевидно, не было, так что он использовал бросовые доски от ящиков. Не знаю, зачем они собрали такую странную коллекцию. Посмотрела в интернете, у него есть серьезные, интересные работы. Неужели нельзя было выбрать? Такое ощущение, что основным девизом выставки было: "Надо выпендриться!"

В следующем зале - коллекция работ художника Яна Раухвергера. Очень мягкие, истаивающие в вечернем освещении импрессионистские работы, все как одна посвященные жене Галит с узнаваемой огромной копной волос. Тоже, кстати, "наш" художник, репатриировался в 70х.

Наброски, небольшие полотна, огромные портреты - прямо таки обсессивная любовь.









А вот здесь, слева - очень интересный ракурс:


Пока что все вписывалось в концепцию - современное искусство, портрет. И вот входим мы в следуюший зал, а там - портреты 19 века.
Сначала - мы жутко удивились - шел уголок для курения, то есть висело несколько портретов с курильщиками. Главное - под все подведена теоретическая база и соответствующий плакатик висит, с объяснениями.

Дэвид Ленг, "Курящий мужчина", дата не аттрибутирована.


Справа, Джордж Росслер, "Мужчина с трубкой", слева - неизвестный автор, по времени тоже не аттрибутировано,

Последние портреты, однако, принадлежал одновременно и к следующей категории, где работы были каталогизированные (внимание!) по принципу видов растительности на лице! Подзаголовком название выставки (не шучу!) - "Зачетные усы".

У каждой работы, кроме автора, названия и даты (где это известно), указан тип усов / бороды и их название.

Слева - Макс Либерман, "Автопортрет".


Йозеф Франци, "Портрет Арнольда Дойча"

Слева - П. Бойко, "Портрет мужчины", справа - "Портрет клирика", автор неизвестен.

Ну, и конечно же, чемпион бород - Теодор Герцль, работа Германа Штрука:

В сторонке - желающие могут примерить и заселфиться:


Очень выразительный портрет девочки, Ханс Канон:

Витрина с интересными эскизами и документами Академии художеств "Бецалель" в Иерусалиме, периода 20гг (сейчас подумалось, уже надо бы и век добавлять):



Ну а дальше было уже даже и не смешно, и не забавно, просто злость берет, как можно было так бездарно оформить выставку.
Например, на отдельной стене повесить две такие разнокалиберные картины:

Или вот такоЭ, вот что это? Портреты Аарона Шауля Шора, неплохие, но разве разглядеть их в такой бесформенной куче?

Это, правда, оказалось, еще цветочки. Ягодки были в следующем зале, называется: Вариации на тему "1672.JPG":

В нижнем зале, кстати, шикарном, с великолепным естественным верхним освещением, расположилась выставка Эли Шамира.
Полотна огромного формата, а когда я подошла чуть ближе, показалось, что это очень увеличенные фотографии. Соцреализм в его худшем проявлении: портреты колхозников, на фоне полей и коровников. Ужас-ужас! Там еще и фильм про него демонстрировали, где он старательно переносит по клеточкам фотографии на холст, очевидно, даже не подозревая, что это, мягко говоря, не совсем искусство.

У меня сразу стойкая ассоциация была, с последними кадрами фильма "Формула любви", где кадр, в котором позировало множество людей, превращается в написанный деревенским художником групповой портрет.




Так что решайте сами, насколько вам надо в этот музей, рекомендовать не берусь.

Tags: выставки, живопись, искусство, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вена во время чумы, логистика

    Полет Летели WizzAir, заказала билеты за месяц до поездки. 4 билета и 2 чемодана по 20 кг плюс Клуб скидок на год на пятерых (там или на двоих,…

  • Вернулись из Вены!

    Yes, we did it!!! Поехали продышаться в великолепной Вене посреди всего нашего короновирусного безумия! В Австрии ситуация лучше, чем у нас.…

  • Чтиво

    Наринэ Абгарнян, «Симон» Отличная книга, читала по рекомендации ponichka. Начинается она со смерти главного героя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вена во время чумы, логистика

    Полет Летели WizzAir, заказала билеты за месяц до поездки. 4 билета и 2 чемодана по 20 кг плюс Клуб скидок на год на пятерых (там или на двоих,…

  • Вернулись из Вены!

    Yes, we did it!!! Поехали продышаться в великолепной Вене посреди всего нашего короновирусного безумия! В Австрии ситуация лучше, чем у нас.…

  • Чтиво

    Наринэ Абгарнян, «Симон» Отличная книга, читала по рекомендации ponichka. Начинается она со смерти главного героя,…