Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Театр "Гешер" - спектакли на Youtube

Это - супер-инициатива "Гешера", показывать спектакли онлайн. И уже посмотренные вживую (впечатление практически всегда не хуже), и те, что еще не успели посмотреть (теперь будем знать, на что ходить, на что не стоит), и самое главное - старые, легендарные спектакли, которые мы не видели, а только слышали о них, и никогда бы не увидели, если бы не эта уникальная возможность.

В последние дни стали потихоньку добавлять титры, так что некоторые спектакли уже доступны и для не-ивритоговорящих.

Я хотела пересмотреть все, а потом написать кратенький отчет, но потом поняла, что не успеваю за ними. Каждый день - новый спектакль, мы кроме "Гешера" теперь по вечерам ничего не смотрим. Вообще-то до сих пор я телеспектакли не воспринимала вообще, но почему-то именно эти постановки идут на "ура".

Итак, что посмотрели:

Очень, очень впечатлились, и намного больше, чем когда смотрели вживую. Тогда, в исполнении Дорона Тавори, вторая часть, когда главный герой уже безумен, в больнице, показалась очень затянутой и невнятной. В онлайн спектакле в главной роли - Саша Демидов, и он просто великолепен, и именно во второй части. Я заметила, что ему особо удаются роли безумцев, дурачков и чудаков ))) Нет, серьезно, это было очень сильно.
Кроме того, голые задницы, шокировавшие меня в театре, на экране телевизора не произвели такого впечатления, да и были скромно прикрыты черными квадратиками. Нет, я не ханжа, но в театре это показалось мне неуместным.

Двое заключенных в тюрьме развлекаются тем, что без конца перечитывают книгу Сервантеса, и она настолько на них повлияла, что один из них совершенно спятил, считая себя Дон Кихотом. Очень интересно выглядят врезки, где оба героя путешествуют в своем воображении в Испании под видом Дон Кихота и Санчо Пансы (Александр Сендерович в его роли неподражаем).

Тоже смотрели раньше вживую, и впечатление от постановки не изменилось. Спектакль сам по себе очень хорош, захватывающий, с интересной сценографией, хорошей актерской игрой, юмором, но раздражал явный перекос влево.
Двое израильтян, солдат и резервист, оказываются засыпанными в туннеле вместе с арабским террористом. Все трое вынуждены общаться, пока не прибудет помощь.
Вряд ли будет интересен тем, кто не знаком с израильской действительностью.

Вживую этот спектакль понравился мне намного больше, почему-то онлайн он немного затянутый и нудноватый, не впечатлил.

Царь Соломон приглашает в свой дворец историка, дабы написать книгу о своем отце, Царе Давиде. В процессе написания и "сбора свидетельских показаний" наивный и честный историк обнаруживает разные нелицеприятные факты, которые ему настойчиво предлагается сгладить, причесать, а то и вовсе изменить. Так нам показывают, что на самом деле представляет из себя историческая правда, и насколько можно ей верить.

Спектакль хорош тем, что титры не требуются, a других достоинств в этих безмолвных странных танцах мы не нашли, и очень быстро выключили. Наверноe, для меня это слишком современно.
Сильнейшее впечатление, практически такое же, как и при просмотре вживую. Игра на грани фантастики, шикарная сценография (немного теряется онлайн, но все равно великолепно!). Вещь очень тяжелая, смотрится на одном дыхании.
В девушку, которую отец хочет выдать замуж за совершенно незнакомого человека, вселяется душа ее любимого,и она не может с ним расстаться.
Есть субтитры.
Хороший спектакль, хорошая актерская игра, но немного затянутый, в некоторые моменты действие явно провисает.
Главный герой, эмигрировавший в Америку после освобождения из концлагеря, мечется между любовницей, эмоционально неуравновешенной девушкой, тоже пережившей лагерь, и женой, неграмотной польской женщиной, на которой он женился из благодарности за то, что она прятала его во время войны. В довершение ко всем его терзаниям, в Нью Йорке вдруг объявляется его первая жена, которую он считал погибшей. Такой вот "Осенний марафон" с еврейским акцентом.
В роли жены - Лилиан Рут, великолепная актриса, видимо, раньше она играла очень много, теперь я, кажется, видела ее только в одной постановке. Оказывается, она мать артиста Генри Давида.
Есть субтитры.
Музыкальная комедия, понравилось немного меньше, чем тогда, когда смотрели вживую, но тоже вполне достойно.
Живо, весело, музыкально, с юмором. Герцль, которого выкапывают на кладбище в Вене, чтобы перезахоронить в только что родившемся государстве Израиль, неожиданно воскресает и пытается понять, что же сделали с его мечтой за время его вынужденного отсутствия.

Удивились наличию на сцене настоящего бассейна, впечатлились игрой Евгении Додиной, которую нам не довелось увидеть на сцене "Гешера", но на этом - все. Как-то не пошло, и минут через пятнадцать выключили.


Что-то очень странное: русские романсы с переводами на иврит, сопровождающиеся комментариями, объясняющими среднему израильтянину суть русской души, факты о природе и климате России и схематически - интересные (опять же с точки зрения израильтянина) факты из жизни и смерти Пушкина. Может, дальше там интересней ,но нам это узнать не удалось - выключили.
Может, будет интересно тем, кто очень любит русские романсы.
Есть субтитры.
А вот это - тот самый старый спектакль, который, если б не короновирус, нам бы никогда не удалось посмотреть. А он великолепный! И сценография, и актерская игра (в дополнение к уже виденным не раз артистам "Гешера" - Евгения Додина и Леонид Каневский), и особая атмосфера - смесь жизни богемы в европейской столице, Варшаве, с ее ресторанчиками, кафе, и театрами, и жизни беднейшего еврейского гетто, из которого вышел писатель, главный герой пьесы Башевиса-Зингера, и где до сих пор живет Шоша, его детская любовь. Действие происходит накануне начала войны в Варшаве, и через 20 лет - в Израиле.

**************************************

Продолжение следует, там уже и сегодня есть несколько постановок, которые мы не смотрели, и каждый день "Гешер" добавляет новые...

Tags: искусство, корона, театр
Subscribe

  • День-рожденное

    В пятницу утром, в самый-самый ДР, пригласила семейство на бранч (потому что вечером мы шли в театр). Накрыла впервые, кстати, на балконе. Шведский…

  • Блины

    По наводке gorrar (спасибо большое!) сделала блины по новому рецепту. И он оказался так хорош, что теперь буду готовить только по нему.…

  • Кухонные лайфхаки

    В последнее время я открыла для себя два необычайно полезных лайфхака, которые немного облегчают жизнь и кухонную повседневность... Первый -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • День-рожденное

    В пятницу утром, в самый-самый ДР, пригласила семейство на бранч (потому что вечером мы шли в театр). Накрыла впервые, кстати, на балконе. Шведский…

  • Блины

    По наводке gorrar (спасибо большое!) сделала блины по новому рецепту. И он оказался так хорош, что теперь буду готовить только по нему.…

  • Кухонные лайфхаки

    В последнее время я открыла для себя два необычайно полезных лайфхака, которые немного облегчают жизнь и кухонную повседневность... Первый -…