Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Клубничный муссовый торт



На Шавуот я приготовила вот этот торт, по предложениям в комментах заменив ягодный слой на клубничный. Ну, вкусно получилось, но с ягодным не сравнить, намного примитивнее. Я еще над ним поколдую, может, поменяю количество. Моя подруга, которой я присоветовала этот тортик, вообще упростила, вмешав ягоды сразу в творожный слой. Может, это оптимальный вариант.

Но количества, которые я делала сейчас, я здесь все-таки запишу, потому что в оригинальном рецепте форма меньше, 22 см, и я все пересчитывала на диаметр 26 см.

Бисквит
3 яйца
мука 70-75 гр (0.5 стакана)
какао 14 гр (1.5 столовые ложки)
сахар 120 гр
разрыхлитель 0.5 чайной ложечки

Взбить миксером яйца с сахаром до растворения крупинок, остальные ингредиенты смешать и добавить в яичную массу, перемешав до однородности. Вылить в форму со съемным бортом, застеленную пергаментной бумагой, разровнять.
Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.

Остудить, переложить в блюдо для подачи. Сьемный борт я поставила прямо на блюдо, предварительно проложив боковины лентой из пекарской бумаги. Пропитать сахарным сиропом.

Пропитка:
40 гр сахара залить 40 мл кипятка, перемешать до растворения, остудить и добавить 2 чайные ложечки коньяка.

Творожный слой
У меня получился очень высоким, в следующий раз возьму не 500 гр творожной массы, а 250.

8 гр желатина замочить на 20-25 минут в 60 мл холодной воды для набухания.
Перед приготовлением творожного слоя подогреть в микроволновке или на водяной бане, перемешав до растворения.

Взбить миксером упаковку сливок 38% (250 мл), добавить 4 столовые ложки сахара и 250 гр творожной массы (5 или 9%), взбивать до однородности. Добавить желатин и еще взбить.
Вылить массу на бисквит. Держать в холодильнике до застывания 3-4 часа (я на ночь оставила).

Клубничный (или ягодный слой)
Желатин замочить, как в творожном слое, тоже 8 гр.
Взбить почти всю упаковку сливок (230 гр) со 100 гр сахара, добавить перемолотую клубнику или перетертые ягоды (400 гр), желатин. Взбивать до однородности. Вылить на творожный слой. Держать в холодильнике до застывания 3-4 часа.

Шоколадная глазурь
Я не заливала торт с боковинами, как было в оригинальном рецепте, а только верх. Так, конечно, не настолько эффектно, но гораздо меньше мороки, и потом торт можно транспортировать (а мы шли с ним в гости).
Поэтому я взяла половину количества, указанного в оригинальном рецепте.

Подготовить желатин все по той же технологии, 5 гр в 40 мл воды.
Смешать 100 гр сахара и 30 гр какао, добавить 100 мл воды и оставшиеся 20 мл сливок, перемешать. Помешивая, довести до кипения на маленьком огне, снять с плиты. Добавить 20 гр горького шоколада, перемешивать до растворения, добавить желатин.
Протереть через ситечко и остудить!!! Специально пишу себе памятку, потому что из раза в раз делаю ту же ошибку, Ну не могу я равнодушно смотреть на шоколад и ждать, пока он остынет и можно будет облизать кастрюльку! Поэтому, вылив горячую глазурь, я уже дважды получала некрасивые пятна от растворившегося ягодного слоя.

Подержать еще немного в холодильнике до застывания глазури.

Перед подачей снять бортик и аккуратно - пергаментную бумагу.
Tags: десерты, кулинарное, кухня, сладкое, торты, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal