Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Graffiti Tour в Флорентин

Корона короной, а бюджет на общественные мероприятия тратить надо, и вчера наш дружный коллектив отправился в самый богемный квартал Тель-Авива для ознакомления с граффити как видом искусства.

Думаю, в этот раз организаторам было очень сложно найти что-то подходящее для мероприятия: надо, чтобы и недолго, и на открытом пространстве, и небольшой группой.

В принципе, было очень неплохо, если б только не дикая жара в этот конкретный день (солнце наверняко брало реванш за утреннее затмение), и не необходимость все время быть в маске. Наверное, за все короновирусное время я впервые была в маске так долго.

Экскурсию проводила девушка, по образованию психолог, а по призванию райтер (граффити-художник).
Надо сказать, ей удалось разложить все по полочкам и объяснить различия между граффити и уличным искусством вообще.

Для того, чтобы уличное искусство считалось граффити, оно должно быть незаконным (подпольным, преследуемым) и неоплаченным.

Нас повели по улочкам квартала Флорентин, где у райтеров "гнездо", показали самые знаковые работы и рассказали связанные с ними истории. В общем и целом, все это не произвело на меня большого впечатления, особенно если сравнивать с граффити района Телескиви в Таллинне, с граффити Барселоны и Будапешта. Тут у нас довольно скромненько, особенно в том, что касается художественной части - все на голом энтузиазме.

Вообще оказалось, что в тель-авивском коммьюнити граффити около двух тысяч участников, у них свои правила, свои территории и даже свои войны (рисуют поверх рисунков соперников).

Но покажу пару фоток.

Начали мы с рисунка Йонатана Кислева (Kis-Lev), подражающего всемирно известному британскому райтеру Бэнкси



Этот рисунок известен тем, что прямо напротив находится главное тель-авивское отделение полицейское, а роспись, повторю, несанкционированна и незаконна.

Потом мы углубились в квартал...


На этих улочках со старыми развалюхами начинается такая густо раскрашенная яркая роспись, что найти обычный, неокученный дом довольно сложно.






Где-то там в вышине - работа все того же Kis-Lev:




Нас спросили, сколько времени занимает роспись, ответы были - от 15 минут до половины дня. Я сказала, 5-10 минут, и оказалась права (это я после книги "Снайпер" Перес-Реверте такая умная, там райтер расписал тоннель подземки, пока был прикрыт проходящим поездом).

Для того, чтобы быть в состоянии так быстро рисовать, райтеры тренируются. На этой улочке у них "тренировочная площадка", и стены покрыты слоями краски в несколько сантиметров.









"Клуб 27", где все тот же Kis-lev (их вроде больше двух тысяч было, райтеров, а попадался в основном он) изобразил людей искусства, погибших при трагических обстоятельствах в возрасте 27 лет, и себя рядом, залитым белой краской. Нарисовал в возрасте 28 лет, вне себя от радости, что пережил этот критический возраст.





На Бульваре Вашингтона можно увидеть (если очень постараться, мне это удалось только после того, как сравнила с оригиналом, снимком в газете) граффити момента убийства Рабина. Рисунок был выполнен художником Игалем Штаймом сразу после того, как произошло. Совсем недавно, два года назад, мэрия Тель-Авива решила закрасить рисунок, приурочив это к 70-летию страны. На следующий день возмущенные жители города вышли на акцию протеста, и мэрия сдалась, рисунок был восстановлен.


На этой улице местные жители настолько устали от шумных граффити-экскурсантов, что на дверях домов висят объявления с просьбой не шуметь (повесили там, где нашли свободное место, то есть с превеликим трудом).
Стену галереи на углу расписали портретами райтеров:



Мужик с телефоном - райтер по прозвищу "#Tag", известный тем, что лепит наклейки с классическими картинами и добавляет им современные элементы. Например, раздает таблеты библейским персонажам. Когда он залепил своими произведениями всю улицу, а жители дома посдирали их, он даже грозился подать на них в суд. Я бы удивилась, но после последних американских событий уже не в состоянии.

Вот еще такая симпатичная картинка:


А эту картинку Kis-Lev нарисовал при помощи подъемного крана (высоко же!). Отлично подготовился, надел желый жилет и каску с надписью "Мэрия Тель-Авива", такую же надпись состряпал на кране, и подготовил целую тетрадь с эскизами, сметами и поддельными разрешениями. Когда подошедший полицейский что-то заподозрил, ему было предложено позвонить в мэрию и удостовериться. В мэрии, правда, никто не ответил, акция была коварно запланированна на праздничный день.


На "десерт" нам предложили опробовать спреи на музыкальной пластинке, при помощи трафарета:





Tags: #tag, Тель-Авив, искусство, по Израилю, поездки
Subscribe

  • Чтиво

    Абир Мукерджи, «Человек с большим будущим» Читала по ремендации bergberg. Детективная линия не очень увлекательная, но…

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Что-то в этом месяце я всем была недовольна, мало какие книги из тех, что начинала, дожили до счастливого окончания – не было силы воли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чтиво

    Абир Мукерджи, «Человек с большим будущим» Читала по ремендации bergberg. Детективная линия не очень увлекательная, но…

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Что-то в этом месяце я всем была недовольна, мало какие книги из тех, что начинала, дожили до счастливого окончания – не было силы воли…