Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Книжная эстафета

Книжная эстафета, larafr?
Ладно, придется залазить в дебри детских воспоминаний...

Честно говоря, не помню, когда научилась читать. А вот писать - да. Хотя это не значит, что "чукча писатель", я до ЖЖ вообще забыла, когда уже и писала что-то более крупное, чем список покупок. Так вот, помню, как года в четыре написала записку своему дяде, а еще пыталась написать сказку где-то в этом же возрасте. Что я там читала в таком глубоком детстве - плохо помню. Была любимая книжка "Буратино", большая, с шикарными иллюстрациями, еще какие-то сказки.
В первом классе записалась в городскую библиотеку, и немедленно начала таскать оттуда самые толстенные книги сказок, которые находила.
В библиотеке сразу стала своим человеком, много сидела в читальном зале, помню, читала серию книг Волкова, "Электроника", а еще как-то пришли туда с радио брать интервью у читателей, и я, такая пискля, из-под стола не видно, важно ответила на вопрос, что читаю сейчас "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Марка Твена. И как язык не сломала?
У меня была интересная система выбора книг в библиотеке: я так проходила мимо полки и цепляла самые толстые и потрепанные. Безошибочно угадывала хорошие!
Ну, а потом уже читала все, что под руку попадет. Домашнюю библиотеку прочла почти всю. Было несколько любимых книг, которые я читала каждый раз, когда болела в детстве (и даже позже): "Совершеннолетние дети" Ирины Вильде, "Супружеская жизнь" Эрве Базена. И каждый раз мне был интересен другой период из жизни героев, соответствующий более-менее моему.
Любовь на всю жизнь еще с тех пор - "Золотой теленок", "12 стульев", "Мастер и Маргарита".
Когда собирались уезжать в Израиль, распродали почти все книги, до сих пор жалко, что не оставили шикарные альбомы по искусству...
Стала постарше - начала покупать уже в свой дом те книги, которые хотелось перечитывать: Акунин, Дина Рубина, Перес-Реверте, Фитцджеральд, Франсуаза Саган. А еще - кучу любимых детских книг, когда появилось оправдание в лице детей: "Пеппи Длинныйчулок", "Карлссон", "Мумми Троль", "Питер Пен", "Алиса", "Эмиль", "Мэри Поппинс".

Ну, а теперь - книжки читаю только в электронном варианте, дома оставили только самые-самые любимые, остальные отнесли в библиотеку. И еще последние лет десять слушаю аудиокниги по дороге, так что всегда получается, что параллельно поглощаются две книги.


Tags: книги
Subscribe

  • Иерусалимская маляка

    Погуляли мы в четверг по Иерусалиму, по старинному кварталу Рехавия. Некоторые места просто выглядят застывшими во времени. Кафешки на два-три…

  • Блюз на Староместской площади

    В серию "Уличных музыкантов" - саксофонист, которого мы сфотографировали когда-то в Праге... Уже из любопытства полезла искать в Гугль, и…

  • Блошиный рынок в Яффо

    Кипящий и бурлящий, яркий и громкий, загроможденный горами посуды и мебели. Чернильная ручка и акварель, 20х30

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments