Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Сушный день рождения

Ну вот, прошло 5 дней - и мы празднуем следующий день рождения, старшей дочке. Гостям сказали не приходить, соберемся в конце недели, а вчера - только очень узким семейным кругом.

На ужин ребенок заказал суши, и не обычные, а самодельные.

Суши мы делаем, но так редко, что от раза до раза забываем тонкости процесса, а продукты (долгоиграющие, конечно же - рис, порошок васаби, мирин, рисовый уксус) становятся просроченными.

В этот раз решила записать кое-что, в ЖЖ точно не потеряется, и можно будет в следующий раз не рыть интернет.
Кстати, заняло всего час, не так страшно. Делали в четыре руки, и получилось здорово, прямо мастеркласс. Мастера, правда, вспоминали по ходу пьесы, но девчонкам очень понравилось.



Итак, на 5 человек мы сделали роллы из 12 листов нори, 4 из них были лишними, остались.

Рис
Рисом стоит заняться за 3-3.5 часа до начала "сушеверчения", он должен абсолютно остыть.
4 стакана риса для суши хорошо промыть и замочить на 20 минут.
Процедить, добавить 6 стаканов воды, довести до кипения, 20 минут варить на очень маленьком огне (проверять в процессе, не надо ли выключить раньше). Выложить в большую миску, добавить 4 столовые ложки рисового уксуса, хорошо перемешать деревянной лопаткой.
Рисовый уксус бывает уже приправленный, тогда им можно пользоваться сразу. А если не приправленный, надо добавить в него немного соли и 2 чайные ложечки мирина.
Оказалось, у меня нет ни рисового уксуса, ни мирина - все просрочено. Но в русском интернете, конечно же, нашлись рецепты народных умельцев, чем их можно заменить.

Заправка:
3 столовые ложки кипятка
чайная ложечка соли
2 чайные ложечки сахара
2 столовые ложки яблочного уксуса

Начинки
огурцы, нарезанные полосками
морковь, нарезанная полосками и 2-3 минуты проваренная в соленой воде (иначе жесткая)
ирит (шнитт-лук)
лосось, нарезанный полосками
омлет "Тамаго", нарезанный полосками.
красная икра
насколько креветок (я покупаю уже сваренные и очищенные, даже без хвостов, просто разморозить)

Омлет "Тамаго"
3 яйца взбить вилкой, добавить столовую ложку соевого соуса, щепотку соли, 1 столовую ложку рисового уксуса (я использовала все тот же самодельный, как раз хватило) и 1 столовую ложку сахара (это так по рецепту, я все же не осмелилась, и дала чуть меньше).
Жарить омлет надо очень хитро: вылить на сковороду немного массы (как на блин), когда низ схватится, свернуть трубочкой и отодвинуть к краю, долить еще раз, пожарить, свернуть, начиная с уже готовой трубочки, и так дальше, пока не закончится вся яичная масса.

Как сворачивать роллы и резать - писать не буду, если кому-то интересно, лучше ролики смотреть.
Приготовили и футомаки (из целого листа нори), и хосомаки (из половинок), и инсайд-оут.

Соус из сливочного сыра
2 столовые ложки жирного сыра ("Филадельфия" или "Наполеон"), чайная ложечка с верхом майонеза, столовая ложка соевого соуса.

Горячие роллы
Соус я приготовила для горячих роллов, мы их впервые делали, и абсолютно экспромтом.
Ролл свернуть, как обычно, положить на пол часа в холодильник, нарезать. Каждый провернуть колесиком в кляре (мука, соль, вода, смешанные до консистенции блинной массы), а потом в панировке. Надо бы, конечно, в "Панко", но у меня их не было, идея приготовить горячие роллы появилась за час до того. Потом выложить на противень, сверху на каждый - немного соуса и креветку. Печь на 180 градусах 15 минут.


Запивали японским сливовым вином Kinryo, очень хорошо вместе.

А десерт за 10 минут приготовила ленивый мини-"Наполеон", из готовых коржей фирмы "maimon's".
Заварной крем:
500 мл молока и 150 гр сахара нагреть на сильном огне до растворения сахара, уменьшить огонь.
2 яйца и 60 гр муки перемешать миксером до однородности, добавить по очереди 2 половника горячего молока с сахаром, после каждого хорошо размешать. Вернуть все в кастрюлю с молоком и варить, помешивая, пока крем не загустеет.

Добавить 10 гр сливочного масла и чайную ложечку ванили, перемешать и накрыть крышкой.


Tags: дети, закуски, кулинарное, кухня, праздники, семья
Subscribe

  • Сарона Тель-Авив

    Увидела пост in_es , где она вспоминает свой 7-летний пост о реставрации Сароны, а у меня тут как раз на днях маляка в тему…

  • Яффо

    На пасхальные каникулы я договорилась встретиться с подружками в яффском порту. Понимая, что найти место на стоянке порта в 11 часов утра в Холь…

  • Весеннего разнотравья маляка

    Акварель, А4

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сарона Тель-Авив

    Увидела пост in_es , где она вспоминает свой 7-летний пост о реставрации Сароны, а у меня тут как раз на днях маляка в тему…

  • Яффо

    На пасхальные каникулы я договорилась встретиться с подружками в яффском порту. Понимая, что найти место на стоянке порта в 11 часов утра в Холь…

  • Весеннего разнотравья маляка

    Акварель, А4