Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво



Dominic Smith, “The Mercury Visions of Louis Daguerre”
Я продолжаю изучать творчество Смита посредством Audible. Эта книга совсем не новая, но русского перевода почему-то не существует.
Рассказывается история Луи Дагера, изобретателя фотографии.
Роман начинает описывать период, когда Дагер, уже довольно пожилой, больной, страдающий галлюцинациями и болезнями, вызванными ядовитыми парами ртути, которые он постоянно вдыхал при создании фотографий (дагеротипов), решил, что скоро грядет конец света. Он составил список фотографий, которые должен сделать, чтобы запечатлеть свой век, и спрятать их в катакомбах, где они переживут будущий апокалипсис. Среди них – портрет Изабель, женщины, которую он любил с ранней юности, в течение полувека.
Описывается детство и юность Дагера, его приезд в Париж, где он устроился работать подмастерьем декоратора в театре, стал успешным театральным художником, открыл свое ателье-диораму и случайно обнаружил интересный эффект, который солнечный свет оставляет след-изображение на полотне. Это дало толчок исследованиям: Дагер пытался найти способ закрепить изображение, пробовал разные химические вещества, и наконец обнаружил реакцию с ртутью.
Дагер став известным фотографом, но никогда не был женат и всю жизнь любил Изабель. Найти ее стало его идеей-фикс, и случайно их дороги пересекаются, хотя это происходит уже слишком поздно...
Очень атмосферно описывается Париж того времени, люди, близкие Дагеру (Шарль Бодлер, Франсуа Араго), город, приближающийся к революции. Все это удачно оживляется выдуманными подробностями биофрафии Дагера.
4.5 из 5

Антуан Лорен, “Красный блокнот, или Парижский квест «Cherchez la femme»“
Милая, легкая, романтичная и очень французская история, сказочка, конечно, но иногда приятно почитать такое, под настроение.
Книжная лавка, ee рыцарски настроенный владелец, пытающийся найти хозяйку найденной дамской сумочки, настоящую парижанку, по ее разнообразному содержимому - духам, книге, дневнику.
Описывается развитие романтичных отношений между возрастными и интеллигентными персонажами, немного несовременными в своих пристрастиях к бумажным книгам среди множества гаджетов вокруг.
Сюжет, конечно, простенький, но написано очень приятно, и текст нагружен ссылками на литературу, в основном современную французскую.
4 из 5

Даниэль Шпек, «Bella Германия»
Почему «Bella Германия»? Потому что речь идет о таком явлении, как волна итальянской эмиграции в послевоенную Германию, к «экономическому чуду». Итальянские гастарбайтеры уезжают в поисках работы, разрывая семейные узы, оставляя позади теплую Италию с ее вкуснейшей кухней, морем, многочисленными семьями, средиземноморской ментальностью, и приезжают в холодную и чужую страну, где считаются людьми третьего сорта. Было очень интересно читать и сравнивать итальянскую эмиграцию с нашей.
Роман охватывает три поколения, начинается с послевоенного периода и заканчивается в наши дни. Описывается история одной семьи. Очень интересно, не избито, отличный стиль.
5 из 5

Пол Остер, «Бруклинские глупости»
Слушала по рекомендации galka_psisa, аудиокнигой в исполнении Юрия Красикова, очень здорово, кстати, и «в тему».
Натан Гласс – вышедший на пенсию страховой агент; переболев раком, он переезжает в Бруклин, чтобы окунуться в его многообразие и разноцветие, и наслаждается жизнью, не отягощенный финансовыми заботами. В Бруклине Натан встречает своего племянника, которого не видел уже несколько лет, и начинает активно участвовать в его жизни, как раз тогда, когда в ней начинают происходить очень много событий.
Не знаю, в чем именно здесь фишка, то ли в атмосферности и многогранности, то ли в иронии и живых диалогах, то ли в семейных историях, но результат получился отличный, искренний, оптимистичный и с жизненной мудростью.
5 из 5

Луиза Уолтерс, «Чемодан миссис Синклер»
Вроде интересный сюжет, где действие переходит между современностью (Роберта, работающая в книжной лавке – третий книжный магазинм кстати, из 6 книг в этом месяце, находит письма в старом чемодане своей бабушки и начинает расследование) и годами войны, когда миссис Синклер, бабушка Роберты, англичанка, знакомится с польским летчиком.
Но... сплошные шаблоны, примитивный стиль и чай, бесконечный чай, в любых ситуациях.
3 из 5

Ханна Кент, «Темная вода»
Как и в книге «Вкус дыма», речь идет о глухой деревушке в Ирландии, в 19 веке.
И тоже – книга очень тяжелая, и по стилю (довольно тяжко было продираться сквозь текст), но больше всего по содержанию, жуть и мрак, но несмотря на это она оставляет сильнейшее впечатление. Оригинальное название – «The Good People», так в ирландских деревнях называли фэйри, фей и эльфов. В них верят жители деревень, и Нора, потерявшая мужа и дочь, ухаживая за четырехлетним внуком, страдающим кретинизмом, искренне верит, что на самом деле он – подменыш, эльф, а настоящего внука «добрые соседи», фэйри, украли и держат у себя.

[Спойлер]Изгоняя подменыша и надеясь, чти ее внук вернется к ней, Нора и знахарка Нэнс топят мальчика, не ощущая ни малейших угрызений совести, ведь он – не человек.
Самое сильное впечатление – в финале, в сцене суда, когда виден контраст между дремучестью деревенских жителей и вполне уже цивилизованными городскими, и тем, что присяжные смогли понять истинные мотивы преступления и оправдали убийц.

Роман написан на реальной истории, на материалах следствия.
5 из 5

Кэтрин Уэбб, «Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли»
Читала по рекомендации bergberg, спасибо.
Сначала, честно говоря, боялась приниматься за книгу, мне эльфов и фей хватило в прошлом романе, но оказалось, что зря боялась, здесь это было совсем в другом ключе.
Современное расследование событий столетней давности (мне кажется, это уже готовый шаблон для множества книг). Современность здесь, правда, фоном, а главный упор – на старой истории. Гувернантка Кейт Морли приезжает работать в английскую глубинку, в семейство викария. Ее берут из жалости и благотворительности - Кейт отсидела в Лондоне тюремный срок, она суфражистка. Викарий помешан на феях, он вроде как видел их как-то пляшущими на лугу, а его жена мечтает о детях, и мечта эта недостижима, потому что викарий хранит собственную чистоту и непогрешимость, чтобы быть достойным идеалам теософии. Увидев фей, он вызывает в поместье известного теософа, Робина Дюрана, на самом деле жулика. Сюжет закручивается и все заканчивается убийством.
Отличный стиль, живые персонажи и ироничные диалоги, мне очень понравилось.
5 из 5

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • (no subject)

    А вот так мы вчера завтракали... Сначала, где-то месяц назад, аджарские хачапури делала младшая дочка, после того, как побывала на мастер-классе…

  • Вишневый крамбл

    Очень легкий в приготовлении, супер-быстрый и вкусный. Ингредиенты: 4 яйца 180 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 250 мл кефира (я взяла 1.25…

  • Чем обедать в жару?

    Я, конечно, могу пообедать мороженым или холодным пирогом, без проблем... Но сейчас дома безотлучно находится рядом младшая дочка, так что приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • (no subject)

    А вот так мы вчера завтракали... Сначала, где-то месяц назад, аджарские хачапури делала младшая дочка, после того, как побывала на мастер-классе…

  • Вишневый крамбл

    Очень легкий в приготовлении, супер-быстрый и вкусный. Ингредиенты: 4 яйца 180 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 250 мл кефира (я взяла 1.25…

  • Чем обедать в жару?

    Я, конечно, могу пообедать мороженым или холодным пирогом, без проблем... Но сейчас дома безотлучно находится рядом младшая дочка, так что приходится…