Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

"Ралли", Кейсария, музей с испанским характером

Написала пост о выставке Магритта, попутно вспомнила о выставке Берил Кук, и поняла, что о самом музее Ралли я никогда не писала.
Впервые мы были там году в 94-95, и с тех пор раз в несколько лет приезжаем проведать. Понятно, что основная экспозиция уже набила оскомину, но у них есть и временные, да и несколко лет назад вообще пристроили новое здание, грандиозное и помпезное.

Музей совершенно некоммерческий, бесплатный, без сувенирных магазинов, экскурсий, кафе и информационных буклетов - чисто искусство, которое понес в массы Гарри Реканатти, банкир, магнат и меценат. Семейству Реканатти принадлежит множество банков во всем мире. После громкого скандала, связанного с банком "Дисконт", Гарри рассорился со своими братьями, отошел от дел (на стене музея даже есть гравированная доска с объяснениями на эту тему) и посвятил себя искусству, вернее, собирательству.  Он открыл 5 музеев (кроме двух в Кейсарии есть еще в Уругвае, Чили и Испании), все, как можно заметить, испано-говорящие страны. И коллекция тоже в основном основывается на искусстве художников этих стран.

Архитектура музея Ралли не менее интересна, чем картины. Музей идеально вписан в ландшафт, с фонтанчиками и скульптурами. Старое здание (Ралли 1) построено в классическом колониальном стиле, с широким основанием, полукруглыми арочными окнами, терракотовой плиткой на полу, широкой деревянной лестницей и уютным патио со скамейками, фонарями и скульптурами. У меня так какое-то совсем не музейное, а домашнее ощущение, как будто попала в очень богатый испанский дом с большой коллекцией картин.





В Ралли-1 собрана коллекция современного латиноамериканского и испанского искусства, Все яркое, пестрое, насыщенное, множество разных стилей: сюрреализм, кубизм, примитивизм, абстракционизм. Много полотен больших форматов.

Гонзало Сианфуэгас, "День благодарения"

Бологнини Мирела, "Время"

Алехандра Сантамарина, "Цирк"

Слева - Хосе Трухио, "Бергали"
Справа - Фелипе Херера, "Концерт в королевстве этого мира"

Виктор Меза, "Карточная игра"

Чудесный диптих, с историческим сюжетом, в который вписаны персонажи с неожиданными современными деталями: кроссовки, фотоаппарат, автоматический зонтик.

Эдуардо Сарлос, "1492. Инквизиция"

Эдуардо Сарлос, "1492. Изгнание. Евреи ожидают корабли на берегу моря". Тут тоже кроссовки наблюдаются. Типа, тема вечная и всегда современная.

Иван Гудой, "Механический апельсин"

Мески Хернан, "Слава женщине"

Антонио Лопес Сантес, "Разговор"

Адело Сарро, "Пробуждение от сна"

Шауль Каминер, "Воспоминания о свете"

Слева - Хорхе Ортигуэра, "Личности" (думаю, из тех, которые в раздвоении, или даже больше)
Справа - Маркус Милевски, "Танец"

Риккардо Карпани, "Любовники"

Большая коллекция авторских копий скульптур Дали.





Есть еще археологическая коллекция, но мы в этот раз туда не подходили, так что фото нет.

Ралли-2 построен в совсем другом стиле, помпезный, с галереей, мраморными колоннами и скамьями, фонтаном на мраморных же львах и многочисленными скульптурными группами...






Музей посвящен изгнанию евреев из Испании. На входе - мраморные же бюсты подозреваемых в еврействе Нострадамуса, Сервантеса и Колумба.



Вход прямо даже величественный, как в каком-то соборе:





За количество мрамора, потраченного на постройку этого здания, они даже получили какую-то награду.

А собрание картин вроде бы и старинное, 16-17 век, но все, естественно, каких-то безвестных художников, кое-где даже имен не было, только "мастерская такая-то", "круг такого-то". Практически все полотна с многофигурными композициями на библейские сюжеты. Я совсем не впечатлилась.

Вот панно это мне понравилось:

В общем, приятный музей, запросто можно провести там часа два.


Tags: Израиль, армия, живопись, искусство, мужнины фото, по Израилю
Subscribe

  • Открытие выставки "Yoffi של Israel"

    Мы вчера были на открытии выставки "Yoffi של Israel", и это было настолько не вписывающееся в наше израильские стандарты событие, что…

  • Как я была моделью

    На днях моя фейсбучная знакомая Надя (в Инстаграме @nadin_fay), фотограф, сделала мне неожиданное предложение: поучаствовать в фотосессии, ей давно…

  • Венский извозчик

    "Прокатимся, мадам"? Акварель, 28х38

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Открытие выставки "Yoffi של Israel"

    Мы вчера были на открытии выставки "Yoffi של Israel", и это было настолько не вписывающееся в наше израильские стандарты событие, что…

  • Как я была моделью

    На днях моя фейсбучная знакомая Надя (в Инстаграме @nadin_fay), фотограф, сделала мне неожиданное предложение: поучаствовать в фотосессии, ей давно…

  • Венский извозчик

    "Прокатимся, мадам"? Акварель, 28х38