Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Израильский Гауди - 2

В этот раз напишу не о скульпторе-самоучке Нисиме Кахалоне (писала о нем здесь и здесь), а о другом израильском последователе Антонио Гауди.

Руслан Сергеев - наш бывший соотечественник, родился в Нижнем Новгороде, изучал искусство и архитектуру в Минске, с 1992 года живет и творит в Израиле. Его мозаичные скульптуры украшают многире наши города. С ходу узнаваемые фантастические скульптуры из бетона украшенны битой керамикой и стеклом, их можно встретить в парках Иерусалима и Модиина (ау, модиинцы, видели гигантского сверчка в парке?), Эйлата. Яффо и Тель-Авива.
Но самые, на мой взгляд, интересные - на набережной Натании, скульптуры на морскую тематику. Море - вот оно, в 20 метрах, и кажется, что именно оттуда на набережную выползли все эти сказочные существа: одушевленная волна, коралл, осьминог, морской змей... При хорошем воображении в одной и той же скульптуре можно увидеть самые разные образы. Представляю, что чувствуют дети, ползающие по этим изгибам и съезжающие по скользким бокам,сверкающим на солнце яркими гранями! А в вечернем освещении это вообще сказка!





Но больше всего я люблю "маяк" на самой южной точке набережной. Он находится возвышении, окруженный керамическими скамейками в виде волн. Они очень напоминают скамью Гауди в парке Гуэль, но есть в них наша яркая современная изюминка.








А снизу, с дороги, видно, как волны выплескиваются из-за ограждения.

Недавно я даже пошла помалякать там. Правда, близко не получилось, место было занято.

Tags: Нетания, архитектура, искусство, маляки, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments