Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Рамат-Ганский музей русского и восточного искусства

В поисках кондиционированных мест, куда можно поехать в пределах нашей родинки, я вспомнила о Рамат-Ганском музее русского искусства. Я знала, что он вроде бы на ремонте, но как-то sewa7 в своем посте написал, что не только посетил его, но и обнаружил в том же здании музей восточного искусства (как у нас могут объединять совершенно несочетающиеся вещи!).

Музей этот известен в основном своей скандальной историей. Об этом уже только ленивый не писал. Я здесь брошу пару ссылок (тыц, тыц, тыц), и расскажу, для особо ленивых.

Состоятельное семейство русских эмигрантов Цетлиных (tseytlin, не твои родственники?) с начала 20 века проживало в Париже. Они вращались в богемных кругах, были знакомы со всеми выдающимися деятелями культуры русской эмиграции, издавали литературный альманах, помогали бедствующим молодым поэтам и художникам. Мария Цетлина очаровывала всех. Кроме того, что она обладала очень эффектной внешностью, была первой женщиной, получившей степень доктора философии в Европе. Ее портреты писали Серов, Диего Ривера, Бакст, и другие известные художники Серебряного века.
Цетлины собрали богатейшую художественную коллекцию. В 1940 году они вывезли ее в Америку, успев эмигрировать из оккупированной Франции.

В 1959 году мэр Рамат-Гана обратился к Марии Цетлиной, к тому времени вдове, с просьбой подарить коллекцию городу, и пообещал отдать под нее целый павильон в новом строящемся музее (кто не знает, Рамат-Ган - небольшой городок, саттелит Тель-Авива, в котором ни туристов, ни музеев). Это то, что называется еврейская "хуцпа" (нахальство). Самое интересное, что она ответила согласием, ради того чтобы сохранить коллекцию как единое целое и не делить ее между своими детьми.
Таким образом коллекция, в которой было около 90 картин, включая гравюры Рембрандта и Фрагонара, работы Серова, Бакста, Гончаровой, с согласия прямых наследников, прибыла в Рамат-Ган. Часть коллекция была разворована "не отходя от кассы", остальное в течение 7 лет покрывалось плесенью на городском складе садового инвентаря. Обнаружив это, Мария Цетлина оплатила реставрацию (у муниципалитета для этого денег не нашлось). Обещанный музей тогда не был построен, и часть коллекции (бесценные полотна) были выставлены в никак не охраняемой городской библиотеке. Там их, к своему удивлению, в 1981 году, обнаружила свежая репатриантка Шуламит Шалит, она начала работать в библиотеке и впоследствии стала главным специалистом по истории и расшифровке коллекции Цетлиных, составляя ее опись (многие картины были не аттрибутированы).

В 1991 году открылся Рамат-ганский музей, и в нем одновременно с различными временными выставками частично экспонировались неразворованные остатки цетлинской коллекции. Полицейское расследование по делу исчезновения 20 работ (в том числе Рембрандта и Фрагонара) спустили на тормозах и закрыли.

И вот, в 2014 году - продолжение скандала. Сотрудники музея обнаружили, что жемчужину коллекции, "Портрет Маши Цетлиной" работы В. Серова, упаковали и вывезли. Одновременно работники аукциона "Christie's" обратились к родственнице Цетлиных в Америке для подтверждения провенанса картины. В Израиле поднялся общественный протест, но несмотря на возражения Совета по делам музеев Израиля, петицию завотделением еврейского искусства университета Бар-Илан, предложение Музея Израиля выкупить полотно у рамат-ганского муниципалитета за двойную цену - картина была выставлена на аукционе и куплена неизвестным коллекционером за 13 млн долларов.
Вырученная сумма вроде как была нужна для проведения ремонта в музее.




Я никакого ремонта там не заметила. Музей заброшенный и откровенно запущенный. Полы застелены коврилином столетней давности, покрытым пятнами и сухими листьями, картины освещаются не так, как надо, а в восточном отделе все покрыто слоем вековой пыли, хотя в потемках это не очень заметно).

Картин, наверное, сорок, не больше. Скромно, конечно, но на сегодняшнем музейном безрыбье...


Фотографии плохого качества, трудно было найти ракурс, чтоб не бликовало

Леон Бакст, "Портрет Марии Цетлин"

Слева - "Портрет Михаила Цетлина", неизвестный художник
Справа - В. Серов, "Портрет Анны Цетлин"
Слева - Л. Бакст, "Портртет Валентина Цетлина" (кстати, был назван так в честь Серова)
Справа - Стеллецкий, "Портрет Ангелины Цетлин"

Слева - Диего Ривера (тот самый, который муж Фриды), "Портрет Шурочки Аксентьевой"
Справа - Яковлев, "Портрет Марии Цетлин"

Раймон Ренефер, "Парижский пейзаж"

Поль Серюзье, "Натюрморт с яблоками"

А. Прегель, "Натюрморт с вишней и лимонами"

Слева - С. Сорин, "Чаепитие"
Справа - А. Прегель, "Натюрморт с зеркалом"

Н. Гончарова, "Гортензии"

Петр Кончаловский

Слева - А. Яковлев, "Водоноска"
Справа - Маревна, "Автопортрет"

Н. Гончарова, "Цветы на столе"

А. Прегель, "Натюрморт с цветами и письмами"

Слева - Гончарова, "Продавщица апельсинов"
Справа - Серов, "Портрет Марии Цетлиной"

Эскизы к театральным костюмам работы Бенуа, Стеллецкого, Гончаровой...


И очень понравилась коллекция японского и китайского искусства. Правда, организация отвратительная, почти ничего не подписано, очень плохо освещается.

Но работы бесподобные, мастерски сделанные. Вот как можно было из дерева вырезать такие живые хризантемы?

Изящная посуда



Нэцке выставлены на каких-то застекленных столах, смотреть можно только сверху, и через мутное стекло.


Мастерски исполненные маленькие шедевры, резные фигурки из дерева и слоновой кости, керамические расписные. Все такие живые и характерные, что я буквально слышала фоном писклявую китайскую речь и заунывную музыку. Просто класс!























Целый бивень, а присмотришься - онвесь украшен микроскопической резьбой.

В общем, любопытная экспозиция, запросто можно полтора-два часа провести.


Tags: выставки, живопись, искусство, музеи, скульптура
Subscribe

  • Блюз на Староместской площади

    В серию "Уличных музыкантов" - саксофонист, которого мы сфотографировали когда-то в Праге... Уже из любопытства полезла искать в Гугль, и…

  • Блошиный рынок в Яффо

    Кипящий и бурлящий, яркий и громкий, загроможденный горами посуды и мебели. Чернильная ручка и акварель, 20х30

  • Монмартрская маляка

    В пару к генуэзскому скрипачу нарисовала парижскую аккордеонистку (это я все копаюсь в своих старых фотографиях). В Париже в последний раз мы были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блюз на Староместской площади

    В серию "Уличных музыкантов" - саксофонист, которого мы сфотографировали когда-то в Праге... Уже из любопытства полезла искать в Гугль, и…

  • Блошиный рынок в Яффо

    Кипящий и бурлящий, яркий и громкий, загроможденный горами посуды и мебели. Чернильная ручка и акварель, 20х30

  • Монмартрская маляка

    В пару к генуэзскому скрипачу нарисовала парижскую аккордеонистку (это я все копаюсь в своих старых фотографиях). В Париже в последний раз мы были…