Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Фильмы

“Мрачное воскресенье” (“Gloomy Sunday”), 1999
У этого фильма были все шансы стать шедевром: красивейшие съемки, хорошая актерская игра, неизбитый сценарий, музыка, виды Будапешта...
Фильм начинается сценой, в которой старик, приехавший поужинать в будапештском ресторане, в котором он бывал много лет назад, падает замертво при звуках некой известной мелодии. Этот ресторан в 40х годах принадлежал хозяину-еврею, а официанткой в нем работала красавица Илона (действительно роскошная женщина), его любимая. В ресторан нанимают пианиста, мрачного красавца, и начинается “menage a trois”. Пианист сочиняет для Илоны песню «Мрачное воскресенье”, которая становится фирменной песней ресторана и очень популярной во всем мире. Правда, существует не очень приятная статистика: она вдохновила множество людей на самоубийство (это была первая ласточка, когда песня-убийца триумфально шествовала по миру, мы молча переглянулись).
Начинается война и линия Холокоста тоже присутствует.
В общем, нам все нравилось, но периодически были какие-то совсем «невтемные» моменты, клише, которые портили общую картину. Последним аккордом была месть-убийство и тщательно вымытая бутылочка с ядом в кухонной раковине. Тут мы уже просто начали ржать. А как хорошо все начиналось...


“Почему женщины убивают” (“Why Women Kill”), 2019
Видела несколько рекомендаций на этот сериал и начала смотреть. Заявлено как черная комедия, начало неплохое, показывают три семьи, которые проживали в одном и том же доме в 60х, 90х и сейчас. Интересно акцентирована разница в сознании и менталитете, положение женщин, ценности в каждом временном периоде. Но во первых, постепенно пародия на мыльную оперу превращается в саму мыльную оперу, а во-вторых, это растянуто на 10 серий. Если б было 2, может, они бы не успели испортиться. Так что я посмотрела 5 серий и решила, что с меня хватит.

«Джуди» («Judy»), 2019
Фильм показывает последние гастроли Джуди Гарленд в Лондоне, когда она теряет голос и веру в себя, когда рвется вернуться к детям, которые предпочитают тихую спокойную жизнь с отцом бесконечным переездам, непостоянности и неустроенности с Джуди.
Джуди была на сцене с двухлетнего возраста, она опустошена, разбита, выпала из обоймы, хватается за любые выступления, но после расставания с четырьмя мужьями она все еще готова поверить в новую сказку. Флэшбеки показывают ее первые шаги в шоу-бизнесе, съемки в «Волшебнике Страны Оз», жесткие рамки, диеты, нарушения сна и снотворные препараты с детского возраста.
Фильм неплохой, но мне он показался немного поверхностным, а пустоты заполняли песнями.

Зато игра Рене Зеллвегер в главной роли - невероятная, глубокая, на ней держится вся эта сумбурная история, она показывает неоднозначность, драматичность и трогательность характера своей героини.
Даже только из-за этого стоит посмотреть фильм.

«Шахматист» («Fahim”), 2019
Фильм основан на реальной истории мальчика Фахима, отец привез его из Банладеша в Париж, не только чтобы спасти от опасности, тяжелой жизни, но чтобы помочь его таланту. Фахим – юный гений в шахматах. Несмотря на полную неустроенность, проживание в убежище для эмигрантов, отец приводит его в шахматную школу, где детей учит старый мизантроп Сильвестер (Жерар Депардье), бывший гроссмейстер. Сначала мальчику, и так страдающему в чужой стране, тоскующему по маме, очень трудно воспринимать колючего ворчуна, его жесткое преподавание, но постепенно их отношения перерастают в настоящую дружбу. И Сильван, и Изабель, руководительница шахматного кружка, принимают живое участие в судьбе Фахима и его отца.
Снято в реалистичном стиле, без украшательства, и с юмором. В главной роли чудесный мальчик (и это не Депардье)))

«Особенные» («Hors norms»), 2019
Я лично купилась на то, что фильм сняли авторы «1 + 1», или «Неприкасаемые», а еще на Венсана Касселя в главной роли.
Ну, это совсем не уровень «1 + 1», ни шарма актеров, ни крепкого сценария, ни красивых съемок. Наверное, это такой тренд, реалистичные съемки. Но здесь тоже поднимаются острые социальные проблемы. Главные герои фильма занимаются тем, что дают приют и личных инструкторов аутистам, и детям, и взрослым, самым тяжелым, от которых отвернулась система здравоохранения. Они посвятили жизнь бескорыстному служению «особенным» людям. С безграничным терпением, с пониманием, без всяких средств.
Это мотивирующий фильм, но меня от него отвернули явные политкорректные заморочки. Два главных героя – Венсан Кассель в кипе, и его друг, практикующий мусульманин, а инструкторы, которых набирали из неблагополучной молодежи, представляют все оттенки кожи.

«Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» («Zycie jako smiertelna choroba przenoszona droga plciowa»), 2000
Во-первых, это фильм с очень длинным названием, во-вторых, очень непонятное начало, история о Святом Бернаре и Абеляре. Я все недоумевала, думала, что подсунули другой фильм, как вдруг оказалось, что это съемки фильма о Святом Бернаре, а в перерыве актеры в средневековых костюмах пьют кофе из разовых стаканчиках и болтают о жизни. Среди них оказался врач-онколог, которого пригласили на съемки, и ксендз-консультант. После философской беседы о смысле жизни и готовности к смерти они расстались, и врач обнаружил, что он сам смертельно болен.
Мне было очень тяжело смотреть фильм, где очень подробно умирает человек. Муж восхищался глубоким философским смыслом, связи с историей св. Бернара, но мне смотреть было жутко неприятно, потому что снято не как фильм, а как жизнь.

«Танец с саблями», 2018
Фильм рассказывает об окончании написания балета «Гаянэ», когда в зимнем городе Молотове, куда в 1942 году эвакуировался театр. Больной и нервный Арам Хачатурян, уступив требованиям аппаратчика, присланного из Министерства культуры, за 8 часов дописывает гениальный танец. Этот пустоватый сценарий (танец появился на последних минутах) пытались разбавить какими-то невнятными любовными линиями, притивоборством бюрократии и почему-то вальсом Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».
Ну, и множество ляпов, кроме этого. Короче, совсем пустышка.

«Охота» («Jagten»), 2012
Смотрела по рекомендации shi_ra, спасибо.
Медленный и неторопливый, но страшный своим реализмом фильм. Воспитателя в детском саду в крошечном поселке, где все друг друга знают, как облупленных, обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к детям. Началось все с того, что 4-летняя девочка, к которой он относился с особой нежностью (дочь его самого близкого друга), от обиды сказала то, что сама не поняла (увидела порнуху у старшего брата и его друзей). Директор садика моментально сделала выводы, пригласила психолога, и девочка из желания угодить взрослым подтвердила все их предположения. Новость мгновенно распространилась, он стал изгоем, его не пускали в магазин, избивали, бросали камни в окно.
Страшно и то, что можно вот так вот, на пустом месте состряпать обвинения, но можно понять и другую сторону. Насколько хорошо ни знаешь человека, всегда можно предположить в нем самое страшное, после таких-то обвинений, и никакая дружба с детских лет не поможет.
Сама была свидетелем такому случаю, когда человека обвинили в педофилии, причем не случайно, как в фильме, а специально, чтобы отомстить. И хотя ничего не подтвердилось, осадочек и опасения остались.
Тяжелый серьезный фильм.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Чтиво

    Наринэ Абгарнян, «Симон» Отличная книга, читала по рекомендации ponichka. Начинается она со смерти главного героя,…

  • Чтиво

    “Daughter of the Reich” by Louise Fein Слушала аудиокнигой. Конец 30-х в Германии. Хетти – послушная дочь высокопоставленного…

  • Чтиво

    Грэм Симсион, «Триумф Рози» Мне, в принципе, уже и вторая часть не понравилась. Я ее, кажется, не дочитала. На эту увидела множество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Чтиво

    Наринэ Абгарнян, «Симон» Отличная книга, читала по рекомендации ponichka. Начинается она со смерти главного героя,…

  • Чтиво

    “Daughter of the Reich” by Louise Fein Слушала аудиокнигой. Конец 30-х в Германии. Хетти – послушная дочь высокопоставленного…

  • Чтиво

    Грэм Симсион, «Триумф Рози» Мне, в принципе, уже и вторая часть не понравилась. Я ее, кажется, не дочитала. На эту увидела множество…