Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Должность: плюшевый мишка

Выходные прошли под знаком "история бет":  послезавтра старшая доча сдает вторую часть (и последнюю - ура-ура!) истории, одиннадцатый класс.
За 5 дней надо вызубрить 24 главы. Учит она вслух, и обязательное условие - ей нужны слушатели. Папу она забраковала: то он засыпает и громко храпит, то посреди предложения уходит смотреть телевизор. Потом он вспомнил об "эффекте плюшевого мишки", я ему как-то рассказывала, притарабанил плюшевого медведя моего роста, посадил его за стол - нет, не то!

************************************************************************************************************************************
Тhe teddy bear effect refers to the phenomenon where a passive listener appears to impart wisdom to a speaker without doing anything other than listening. People who ask someone a question expecting to learn something from the answer often discover the answer for themselves simply through the act of phrasing the question verbally.

The listener is compared to a teddy bear because a stuffed animal (or other sufficiently anthropomorphic "listener") would have served the same purpose. The speaker, by analysing their problem to phrase a question in terms the listener can understand, frames the expected answer. For example, a "Why?" question generally has a "Because..." answer.

************************************************************************************************************************************

Пришлось мне послужить плюшевым мишкой. Два дня я выслушивала все это. Когда сидела с книжкой в руках - отключалась, конечно, надо было только вовремя кивать головой. А когда я под этот аккомпанемент делала домашние дела - воленс-неволенс вникала. Так что я могу сейчас сама идти сдавать историю с периода возникновения фашизма и до основания Израиля.

Прикольно было, когда я ненадолго хотела посадить вместо себя младшую и инструктировала ее: "Ничего делать не надо, только когда она спросит тебя, или ты поняла, отвечай "нет". Так надо, чтобы она еще раз повторила".

Tags: дети, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера варила суп. Посолила. Оказалось, не его, а компот в соседней кастрюле. Это все, что вы хотели узнать о прослушивании аудиокниг во время…

  • Блондинка за рулем

    Если что - я совсем даже темная шатенка, но сути это не меняет. В последнее время все говорят, что меня очень плохо слышно, когда я разговариваю по…

  • "Одесский пароход", 2019

    Мой муж обнаружил существование этого фильма довольно поздно вечером, так что начинать смотреть в это время уже не было смысла. Вчера я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments