Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

"Ночи Шеана"

Пытаемся надышаться перед тем, как нас опять закроют и отгулять отпуск так, чтобы не было стыдно.

Мудрая oita посоветовала аттракцию "Ночи Шеана" ("לילות שאן") в Бейт Шеане. Спасибище тебе огромное!!!

Я в Бейт Шеане была давным давно, видела несколько колонн, которые они откопали, и подумала, что там за те 30 лет могло измениться? Оказывается, еще как могло! Там раскопали целый римско-византийский город, Скифополис. Масштабами, думаю, не меньше Римского Форума.
Аттракция вечерняя, потом надо поздно ехать в такую даль, - по привычке отмела я эту возможность. А потом подумала: а что такого? Маленькие дети нас дома не ждут, можно и поехать...

По дороге, по совету все той же oita, мы завернули в киббуц Хефциба. Там, как оказалось, "Макуя" построили японский садик. "Макуя" - это движение, созданное профессором Авраамом Икуро Ташимая. Японские друзья Израиля нежно и бескорыстно любят нас, израильтян, и приезжают сюда изучать иврит, чтобы читать Библию в подлиннике. А в память Ташимая в киббуце, у подножия горы Гильбоа, создали японский садик из типично израильских растений.

Садик крошечный, искать его надо с микроскопом компасом, колеся по киббуцным дорогам. В конце-концов мы нашли его по свадебной машине, там как раз закончили съемки жениха и невесты.

Очень симпатичное место, хорошо там, наверное, помедитировать.










От киббуца до Национального парка Бейт Шеана минут 10-15 езды.
На аттракцию надо записываться заранее, там сейчас из-за короны очень ограниченное количество мест.

Сначала нам показали 10-минутный фильм, свето-звуковое представление, его проецировали на внешние стены театра. Фильм показывает историю древнего города, войны, мирное время и гибель от землетрясения в 749 году. Что-то похожее на представление в Иерусалиме, в башне Давида.






Очень эффектно!
Мы сидели на самом верху, и оттуда были видны древние горы вокруг и весь искусно подсвеченный Скифополис.

Но это было только так, легкая закуска перед основным блюдом. На иерусалимском шоу в Башне Давида мы были дважды, и меня каждый раз возмущал тот факт, что саму башню посмотреть невозможно, зрителей проводят по дорожке, ведущей в "зрительный зал", и все.

А тут после шоу провели полноценную часовую экскурсию по месту раскопок. Экскурсовод - жительница города, выросшая здесь, оживляла рассказ историями из детства. Из-за землетрясения весь древний город оказался погребен под холмом высотой около десяти метров, Все колонны, кроме двух, как оказалось впоследствии, упали. У одной из оставшихся стоять колонн над землей торчала только капитель, на нее дети присаживались отдохнуть, когда уставали, а вторая возвышалась над землей на метр, и обычно служила штангой от футбольных ворот.

Скифополис - особенный древний город, основанный 6000 лет назад. Кроме всего прочего, его ценность заключается в том, что под землей он остался неразграбленным и ждал своего часа. Один из экскурсоводов, которому сейчас около 80 лет, когда был подростком, вместе со своими друзьями отправился искать сокровища на холме, и им это удалось: они провалились в пещеру, где обнаружили глиняные саркофаги, теперь  выставленные в Британском музее и в Лувре.

Серьезные раскопки начались в 1986 году, и вот тогда открылись настоящие масштабы древнего города. Раскопали, в принципе, около 10%. остальное находится под современным Бейт-Шеаном, и наша экскурсовод была активно против того, чтобы под ее квартирой копали.


Покровителем Скифополиса был Дионис, бог вина и театра. Раскопки раскрыли центральную площадь города, термы, театр и амфитеатр, базар, коллонаду.

И вот нас приводят на Кардо - центральную улицу древнего города, все подсвечено, звуковое оформление добавляет жизни: ржание коней, гомон рынка, детские голоса. Мы идем по старым камням, искусно выложенным мозаикой, вокруг возвышаются те же горы, что и тысячи лет назад, и если честно - у меня мороз по коже был от реальности окружающей древней жизни.


В центре колонны - голова Диониса, а великолепную его статую, найденную тут, я видела сегодня (забегая вперед) в Музее Израиля, как и множество ценнейших мозаик.

Амфитеатр, как оказалось - это совсем не амфитеатр, потому что там есть сцена, и только половина скамей идет под наколон, а в амфитеатре должен быть полный круг. Но амфитеатр в Бейт Шеане тоже имеется, и даже находится не на месте раскопок, а просто в городе.


Я, конечно же, забыла уже все исторические сведения, рассказанные экскурсоводом, но вот чувство восхищения, ощущение живой истории - оно и сейчас осталось.
Запомнились разные глупости.
Сауна с хитроумно устроенной системой подогрева пола специальными, удерживающими тепло камнями, театр с оборудованными в лестницах-проходах комнатками, выполняющими роль усилителей, хитро вымощенная под углом центральная улица, с отводом дождевых вод в специальные канавки (почему у нас такой нет?) - все это кажется таким живым и почти современным.

На входе в парк можно увидеть модель Скифополиса и понять, какую мизерную часть раскопали (это площадь и театр в центре)

В общем, очень впечатляющее зрелище, необычайно понравилось.


Tags: аттракции, музеи, по Израилю, север
Subscribe

  • Пятый сон Веры Павловны

    Ночные кошмары... Приснилось мне сегодня, что я пришла на работу в офис (чур меня, чур меня!), и сотрудники как-то странно на меня смотрят, как на…

  • (no subject)

    Знаете эту фишку в ФБ, когда он предлагает вам друзей, такую огромную череду профилей, с которыми у вас есть общие друзья? Обычно я сразу пролистываю…

  • Как мы "болели" короной

    Я сделала третью прививку три недели назад. Кроме температуры и боли в мышцах, у меня 5 дней раскалывалась голова. Потом пару дней перерыва - и опять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пятый сон Веры Павловны

    Ночные кошмары... Приснилось мне сегодня, что я пришла на работу в офис (чур меня, чур меня!), и сотрудники как-то странно на меня смотрят, как на…

  • (no subject)

    Знаете эту фишку в ФБ, когда он предлагает вам друзей, такую огромную череду профилей, с которыми у вас есть общие друзья? Обычно я сразу пролистываю…

  • Как мы "болели" короной

    Я сделала третью прививку три недели назад. Кроме температуры и боли в мышцах, у меня 5 дней раскалывалась голова. Потом пару дней перерыва - и опять…