Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво


Вячеслав Каликинский, «Посол. Разорванный остров»
Конец 19 века, Япония посылает в Санкт-Петербург посла, и это первый шаг в сторону дипломатических отношений. У назначенного императором человека совсем нет соответствующего опыта, хотя он и один из самых образованных людей в своей стране, учился в Европе и владеет несколькими «варварскими» языками. На самом деле в высших кругах Японии сплели целую интригу и послали именно этого человека для того, чтобы в самый неподходящий момент разоблачить его прошлое (он был заговорщиком и противником нынешнего императора), скомпроментировать его в глазах русского царя и таким образом провалить его миссию в переговорах по поводу острова Сахалин.
Очень интересно написано, хороший стиль, забавно и ненавязчиво про разницу между японским и российским мироощущением, интересный сюжет, и мораль - о настоящей верной дружбе.
5 из 5

Эдгар Керет, «Кто-то стучится в дверь»
Слушала аудиокнигой по рекомендации edik_m.
Забавные короткие фантасмагорические и абсурдные рассказы Керета. Легкие, необременительные, но философские. Жаль, прошлый сборник начитал Ефим Шифрин, и попал точно в масть. Нынешний чтец тоже ничего, но все-таки Шифрин очень дополнял.
4 из 5

Бернхард Шлинк, Вальтер Попп, «Правосудие Зельба»
Первая книга из трилогии о пожилом детективе Зальбе, бывшем нацистском прокуроре.
У Шлинка проза обычно более литературная, а тут просто сухое изложение фактов, я там, кажется, прилагательных, кроме «высокий»-«низкий» и т.д. вообще не заметила. Надеюсь, это отсутствие читабельности на совести второго соавтора. Сюжет тоже какой-то невнятный, многообещающая тема нацистского прошлого почти не упоминается (по крайней мере, в первых 10% книги, которые я осилила), детективная интрига занудная (компьютерное преступление, какие-то бухгалтерские приписки). Бросила, короче.
2 из 5

Камилла Гребе, «Оцепенение»
Читала по рекомендации irynr, спасибо. Неплохой скандинавский детектив, типично мрачный, неторопливый и лаконичный, с неожиданной развязкой. Да, очень неприятный главный герой (который жертва, а не убийца).
4 из 5

Ann Patchett, “State of wonder” (Энн Патчетт, “Ожидание чуда»)
Не дотягивает до ее «Голландского дома», но однозначно хороша.
Марина Синкх, сотрудница фармацевтической компании, отправляется в джунгли Амазонки, где уже много лет проходит исследование и разработка сенсационного лекарства. Во-первых, Марина должна попытаться узнать статус исследования, потому что старая грымза профессор, проводящая его, не снисходит до отчетов работодателям. А во-вторых, сотрудник Марины и ее близкий друг, поехавший в Бразилию с тем же заданием, как оказалось, умер там и был похоронен без каких-то официальных уведомлений властей.
Немного слишком много (как для меня) приключенческой составляющей, но это на поверхности, там и психологии достаточно.
Отлично написано, с юмором, хороший стиль.
Я читала в оригинале, но он и в переводе есть. Вот ведь: лень было встать, чтоб закачать новую книжку в читалку, а потом потеряла кучу времени: на английском я читаю где-то в два раза медленнее, чем на русском.
5 из 5

Алексей Винокуров, «Люди Черного Дракона»
Читала по рекомендации sova_f, спасибо.
Абсолютно штучная вещь! Сборник сказаний об удивительном селении в Приамурском краю, где вместе поселились, волей судьбы, русские, китайцы и евреи.
Написано чудесным языком, необычным, одновременно языком сказок и юмористическим, Бабеля напомнило немного. Да, сначала книга меня немного озадачила, потому что после ооочень неспешного вступления и нескольких рассказов все закончилось как бы на полуслове, без финала. Оказалось, книга какая-то дефективная, в нее вошло не все, я потом другой вариант нашла, полный.
4.5 из 5

Бен Элтон, «До последнего звонка»
Читала по рекомендации bergberg, спасибо.
Детектив с серийным убийцей, вылезающем из школьного прошлого жертв. Написано очень живо, легко читается, но слишком надуманно. Убийцу я вычислила где-то в первой трети.
И очень неестественные диалоги: 35-летние герои разговаривают, как подростки.
Не лучшая вещь Элтона.
4 из 5

Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Чтиво

    Абир Мукерджи, «Человек с большим будущим» Читала по ремендации bergberg. Детективная линия не очень увлекательная, но…

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Что-то в этом месяце я всем была недовольна, мало какие книги из тех, что начинала, дожили до счастливого окончания – не было силы воли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Чтиво

    Абир Мукерджи, «Человек с большим будущим» Читала по ремендации bergberg. Детективная линия не очень увлекательная, но…

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Что-то в этом месяце я всем была недовольна, мало какие книги из тех, что начинала, дожили до счастливого окончания – не было силы воли…