Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Фильмы

"Алкион" ("The Halcyon"), 2017

Великолепный британский мини-сериал (8 серий). Действие происходит в 40х годах в шикарном лондонском отеле, которым владеет семейство Гамильтонов. Там они живут, там же устраивают встречи "в верхах", обсуждая внешнюю и внутреннюю политику страны, там же глава семейства изменяет своей жене под прикрытием всего персонала...
Подробная внутренняя жизнь отеля напоминает хорошо отлаженную машину, и все это смахивает на "Отель" Хейли, но здесь интересна еще и атмосфера эпохи, и контраст между фешенебельным отелем и начинающейся войной. Некоторые работники отеля идут служить добровольцами, кто-то погибает, бомбежки превращают в руины красивейший город.
Актерская игра очень понравилась, и музыка, и картинка шикарная. Единственное, что меня озадачило - финал, которого не было. Так не заканчивают не только весь сериал, но даже одну серию. И дело не в том, что остались какие-то обрубленные сюжетные линии, вроде все закруглилось, но очевидно, не знали, как завершить.
А кроме этого - отлично, рекомендую.

"На ярком солнце" ("Plein soleil"), 1960
Смотрела по рекомендации george_44, спасибо.
Первая экранизация романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Старый фильм, в котором играет совсем молоденький красавчик Ален Делон. Красиво неимоверно, но ужасно затянуто. Все-таки темп старых фильмов уже не по мне.

"Грех", 2019
Это фильм-шедевр! Неудивительно, конечно: режиссер - Андрей Кончаловский. И сам главный герой, Микеланджело, и Италия того времени показаны настолько живыми, что веришь буквально каждому кадру. Особенно ярко это воспринимается по сравнению с холодным и прилизанным фильмом "Микеланджело. Бесконечность" 2018 года. Здесь же в центре - живой человек, кормящий всю свою большую родню, неуравновешенный, тщеславный, падкий на деньги, слабый, с большими странностями, но божественно талантливый. Его заваливают невыполнимыми по времени заказами власть имущие (а власть то и дело переходит к другому могущественному семейству), он выманивает деньги то у одного, то у другого.
Каждый кадр - готовая картина флорентийского мастера, но практически нет помпезных итальянских нарядов, наоборот, то тут пробегут оборанцы-дети, а там - тетушки истово намывают полы, в таверне попивают винцо флорентийцы с испитыми жуликоватыми рожами, в Карраре во время рабочего перерыва каменотесы читают по слогам скабрезные книжонки, а под скалой задремала дочка одного из них, и в ее позе Микеланджело углядел будущую "Пьету".
Правдивый и настоящий фильм, рекомендую.

"Воздушный шар" ("Ballon"), 2018
Смотрела по рекомендации shi_ra, спасибо, понравился.
Снято по реальным событиям.
Конец 70-х в Восточной Германии. Два семейства пытаются сбежать на Запад, перелетев через границу на самодельном воздушном шаре (как они вообще решились поднять в воздух своих четверых детей на этом хлипком сооружении???). Первая попытка не удалась по техническим причинам, они рухнули на землю за несколько километров от границы, и "Штази" начинает расследование. Так что строительство нового шара сопряжено с еще бОльшими трудностями, "Штази" буквально наступает им на пятки.
Интересно еще посмотреть на атмосферу Восточной Германии - весь тот же бред, что и в застойном Совке, но в варианте "лайт".

"Что останется после тебя" ("What Remains?"), 2013
Смотрела по рекомендации shi_ra, спасибо.
Очень коротенький мини-сериал (4 серии), снятый на основе реальных событий.
На чердаке лондонского многоквартирного дома нашли труп девушки, пролежавшей там три года. Все жильцы дружно заявили инспектору, расследующему дело, что они думали, что она давно съехала, и почти не знакомы с ней. Инспектор, работающий последний день перед пенсией, подозревает убийство, но доказать что-либо сложно, и дело почти закрыли. Новоявленный пенсионер продолжает расследование по собственному почину и обнаруживает, что почти каждому в этом доме есть, что скрывать.
Снято красиво, актерская игра хороша, и держит в напряжении. Но что мне осталось непонятным - как сериал, начинающийся как психологический детектив, с глубокими философскими мыслями об одиночестве в большом городе, постепенно скатывается в финале к примитивному триллеру, в котором кровь льется рекой?
Tags: фильмы
Subscribe

  • (no subject)

    А вот так мы вчера завтракали... Сначала, где-то месяц назад, аджарские хачапури делала младшая дочка, после того, как побывала на мастер-классе…

  • Вишневый крамбл

    Очень легкий в приготовлении, супер-быстрый и вкусный. Ингредиенты: 4 яйца 180 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 250 мл кефира (я взяла 1.25…

  • Чем обедать в жару?

    Я, конечно, могу пообедать мороженым или холодным пирогом, без проблем... Но сейчас дома безотлучно находится рядом младшая дочка, так что приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    А вот так мы вчера завтракали... Сначала, где-то месяц назад, аджарские хачапури делала младшая дочка, после того, как побывала на мастер-классе…

  • Вишневый крамбл

    Очень легкий в приготовлении, супер-быстрый и вкусный. Ингредиенты: 4 яйца 180 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 250 мл кефира (я взяла 1.25…

  • Чем обедать в жару?

    Я, конечно, могу пообедать мороженым или холодным пирогом, без проблем... Но сейчас дома безотлучно находится рядом младшая дочка, так что приходится…