Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Картофельные ньокки

Я ужасно люблю ньокки.
Но какая же разница во вкусе между ресторанными и магазинными! В магазинных всегда есть какой-то подозрительный кисловатый привкус. И вообще я всегда удивляюсь, что они могут храниться не в холодильнике. Сразу представляю себе, из чего они на самом деле сделаны, если не портятся.

А тут образовался свободный вечерок, и я решила попробовать приготовить домашние ньокки. На самом деле я уже как-то пробовала, много лет назад, и потерпела полное фиаско. Я подозреваю, что причина была в том, что приготовила я их экспромтом, чтобы пристроить огромное количество несъеденного пюре. Тесто из него размазывалось и отказывалось слипаться в какую-либо форму, а при варке расползлось по кастрюле.

В этот раз я подошла к вопросу серьезно и прошерстила интернет, сравнивая разные рецепты, и результат получился на уровне.

Итак, рецепт:
1 кг картошки (это 5 средних картофелин)
300 гр муки
1 яйцо

Сварить в подсоленной воде 1 кг картофеля (желательно красного, он не разваривается в кашу) в мундире.
Почистить, пока он горячий (это важно!). Чтобы не обжечься, положила его на досточку, пока чистила.
Размять, чтобы не было комочков.

Просеять 300 гр муки (это чуть больше двух стаканов),  добавить размятый картофель в муку, смешать.
Добавить взбитое яйцо и замесить мягкое тесто (оно еще теплое).

Отщипывать кусочки теста где-то величиной с кулак и на присыпанной мукой или манкой поверхности раскатывать их в "колбаски" около 1.5-2 см в диаметре.
Ньокки обычно делают с бороздками, чтоны они лучше впитывали соус. Для прокладывания этих бороздок есть специальные приспособления. А если их дома нет, можно уже порезанные на отдельные кусочки "колбаски" прокатывать между зубьями вилки. Я этот утомительмый процесс оптимизировала. Поискала в посудном ящике и выудила оттуда пластиковую пробку для вина с винтовой нарезкой. И проехалась этой пробкой вдоль всей "колбаски" с двух сторон, а потом уже нарезала ее на кусочки длиной в 3 см. У меня, правда, бороздки получились не поперечные, а продольные, но думаю, на вкус это не влияет ))

Варить, как и магазинные, в большом количестве подсоленной воды, пока не всплывут. Это происходит совсем быстро, так что лучше, чтобы соус к этому времени был уже готов.
Мы приготовили сливочно-сырный с морепродуктами. А вообще вариантов море.

Tags: кулинарное, кухня, основные блюда
Subscribe

  • Deli Vino

    У нас возле дома построили открытый торговый центр. И теперь каждый раз там открываются новые магазины и кафе. Вчера мы зашли в свежеоткрытый винный…

  • (no subject)

    Была я на прошлой неделе на работе. Ну, надо было где-то пересидеть, пока дочка писала экзамен в школе. Я ее туда отвезла, а от школы до работы…

  • На свободу с чистой совестью

    Раньше на въездах в израильские торговые центры проверяли багажники на наличие взрывчатки, в последний год проверяли температуру водителя. Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Deli Vino

    У нас возле дома построили открытый торговый центр. И теперь каждый раз там открываются новые магазины и кафе. Вчера мы зашли в свежеоткрытый винный…

  • (no subject)

    Была я на прошлой неделе на работе. Ну, надо было где-то пересидеть, пока дочка писала экзамен в школе. Я ее туда отвезла, а от школы до работы…

  • На свободу с чистой совестью

    Раньше на въездах в израильские торговые центры проверяли багажники на наличие взрывчатки, в последний год проверяли температуру водителя. Теперь…