
Актерская игра на уровне, и атмосфера 50-60-х годов в Америке передана отлично.
В принципе, фильм о том, как Рэй Крок, 50-летний коммивояжер-неудачник, словил удачу за хвост. Совершенно случайно он наткнулся на богатейшую идею, придуманную двумя братьями Маком и Диком, в каком-то американском захолустье. Они открыли ресторан быстрого обслуживания, где продумали до мелочей дизайн, логистику и конвейер, позволяющий обслуживать посетителей с космической скоростью и за очень небольшие деньги. Рэй убедил братьев продать ему франшизу, развил идею, открыв один за другим множество филиалов и стал миллионером. Естественно, братьев он «кинул», это было очень некрасиво, но другого никто и не ожидал.
История интересная, но я в ней увидела не только историю успеха, но и историю того, как ресторан с очень высокими стандартами качества, превратившись в сеть, стала нарицательным и синонимом «junk-food». Оказывается, в том, первом МакДональдсе, все исходные продукты были исключительно натуральными и самого лучшего качества.
«Петр Лещенко. Все, что было...», 2013

Смотрела по наводке
Сериал-байопик известного в первой половине исполнителя романсов Петра Лещенко. Очень хорошо воссоздана атмосфера, отличная актерская игра. Ну, было несколько ляпов, немного мешал цыганский табор в исполнении гламурных танцовщиц и отличная, супер-современная стрижка у актера, игравшего Лещенко в молодости, когда он был так беден, что вряд ли вообще стригся.
Что мне больше всего мешало – это затянутость, вставки романсов практически целиком, а исполнял их (ужас, ужас!) сам Константин Хабенский. Это просто терзало уши, и вообще мы недоумевали, почему нельзя было взять оригиналы?
“Большая игра” (“Molly’s Game”), 2017

Актерская игра хороша, в главной роли Джессика Честейн, и Кевин Костнер в эпизодической.
История очень красивая и яркая, но мне не очень понравился стиль и темп, в котором снят фильм.
Фильм перенасыщен, я лично не всегда успевала следить за диалогами, с такой скоростью там что-то происходило и менялось, а изобилие карточных терминов немного утомляло.
Но в общем неплохо.
«Ход королевы» («The Queen's Gambit»), 2020

После самоубийства матери Бэт воспитывалась в приюте, и там совершенно случайным образом обнаружились ее феноменальные шахматные способности.
С того момента, несмотря на невыигрышные карты, выданные судьбой, Бэт идет от одной победы к другой, как таран. Но фильм не ограничивается только одной лишь этой историей успеха, тут и отношения Бэт с приемной матерью, и алкогольная зависимость, и транквилизаторы. Да и вообще персонаж явно с каким-то Аспергером или легким аутизмом. То есть роль нетривиальная, но сыгранная блестяще.
Было немного клюквы под конец, когда Бэт отправилась играть в Россию, но это мелочи.
И по рекомендации
«Дикие истории» («Wild Tales»), 2014

“Китайская сказка” (“Un cuento chino”), 2011

Рикардо, итальянец, живущий в Аргентине – владелец захудалой скобяной лавки, одинокий, хмурый мизантроп. Подобрав заблудившегося в Буэнос-Айресе китайца, молодого паренька, ни слова не говорящего по испански, он вынужден приютить его на несколько дней, пока тот не найдет своих родственников.
Но тут даже не в сюжете дело, а в очень трогательной атмосфере фильма, с ненавязчивой моралью.
Отличная актерская игра и фильм, кстати, замечательно живо озвучен.
«Тайна в его глазах» («El secreto de sus ojos»), 2009

Видимо, в Аргентине отличная актерская школа, я прямо поразилась.
Сама детективная история меня удивила в основном тем, насколько «наивные чукотские дети» эти аргентинские следователи. Или это фильм освещает под таким углом? В любом случае, что-то странное.
Но там есть еще одна линия, любовная, которой коснулись лишь едва-едва, намеком, и это было отлично сыграно.