Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Пышки, как в той жизни

Наткнулась в сети на рекомендацию пышек, как в питерской пышечной на улице Желябова.
На Желябова я не была, а на Невском прошлым летом, пока мы стояли в пышечной в очереди и смотрели, как группка студентов пытается научить чернокожего студента правильно выговаривать слово "пЫшка" с непроизносимой буквой "Ы", муж показал мне грязнющую кухню с огромный чаном кипящего масла, и мы оттуда сбежали.
Но я еще помню вкус пончиков из полуподвальной пончиковой на улице Кобылянской в Черновцах. Не сомневаюсь, что кухня там была не чище, но тогда меня такие мелочи не волновали.

Короче, последний день Хануки я решила отметить пушечным пышечным ударом, и это был полный разврат!
Мои дети стонали и продолжали есть, и все равно осталась такая гора, что мы потом развозили их по родственникам.

Это не очень приличная фотография надкушенного пончика, но зато видно, какой он дырчатый и воздушный внутри.

По ссылке в начале поста можно посмотреть подробный оригинальный рецепт с фотографиями процесса, но я все же запишу и у себя, знаем, плавали.

Из этого количества у меня получилось 20 огромных пончиков.

Рецепт
500 гр муки
4 гр сухих дрожжей (в рецепте было 3.5, но мои весы такую точность не дают)
6 г соли
56 г сахара
270-290 г теплой воды
1 яйцо
28г сливочного масла

Растительное масло для жарки - 3/4 бутылки.

Соединить все ингредиенты теста в чаше миксера и вымешивать, пока тесто не соберется в комок.
Накрыть и поставить в теплое место подходить на 2.5 - 3 часа, в процессе обминать его дважды. Я 3 часа не выдержала, было уже поздно, и мое тесто подходито часа полтора. В следующий раз поставлю заранее.
Намасленными руками сделать шарики по 40 гр и оставить еще на 40-50 минут.

Нагреть масло (как проверить: опустить в масло черенок дереванной ложки, вокруг него масло должно запузыриться), немного убавить огонь.
В каждом шарике прорвать дырку и превратить колобок в бублик )).
Обжарить каждую сторону до румяного цвета, выложить на бумажное полотенце, чтоб лишний жир впитался (ну-ну...) и посыпать сахарной пудрой.

Tags: десерты, кулинарное, кухня, праздники, сладкое
Subscribe

  • Блюз на Староместской площади

    В серию "Уличных музыкантов" - саксофонист, которого мы сфотографировали когда-то в Праге... Уже из любопытства полезла искать в Гугль, и…

  • Яффские картинки

    В субботу совсем экспромтом поехали прогуляться по Яффо. Старый город уже изучен и исхожен вдоль и поперек, так что мы пошли в сторону Часовой…

  • Иерусалим экспромтом

    Вчера мы как-то экспромтом собрались поехать утром в Иерусалим, причем получилось даже с обеими дочками и одним дочко-бойфрендом. Поехали даже без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Блюз на Староместской площади

    В серию "Уличных музыкантов" - саксофонист, которого мы сфотографировали когда-то в Праге... Уже из любопытства полезла искать в Гугль, и…

  • Яффские картинки

    В субботу совсем экспромтом поехали прогуляться по Яффо. Старый город уже изучен и исхожен вдоль и поперек, так что мы пошли в сторону Часовой…

  • Иерусалим экспромтом

    Вчера мы как-то экспромтом собрались поехать утром в Иерусалим, причем получилось даже с обеими дочками и одним дочко-бойфрендом. Поехали даже без…