Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво


Владимир Жаботинский, «Пятеро»
Читала по рекомендации pepppita, спасибо!
Это тот случай, когда от книги не ждешь ничего особенного (ее же написал какой-то замшелый сионист, именем которого названы улицы во всех израильских городах), а открываешь ее и обнаруживаешь живой и яркий слог, солнечную Одессу, к которой автор относится по-родственному тепло, это чувствуется в каждой фразе, и историю еврейской семьи, судьбы ее пятерых детей, сложившиеся по-разному, но у всех трагично, и исторические события, на фоне которых разворачивается жизнь этой семьи. События всем известные (например, бунт на броненосце «Потемкин»), но рассказанные от первого лица и оттого выглядящие совершенно иначе, чем в учебниках по истории.
4.5 из 5

Дина Рубина, «Одинокий пишущий человек»
Слушала аудиокнигой.
Это не роман, а скорее, сборник эссе на тему писательства вообще, сдобренныx личными историями, байками на тему, историями написания рубинских произведений и иногда (не без того) злобными выпадами в сторону тех, кто когда-то посмел не оценить, обмануть, или вообще даже перейти дорогу, поздоровавшись с писательницей, выгуливающей в затрапезной одежде свою собаку.
Я всегда подозревала, что Дина Рубина не очень приятный в общении человек (да она это и не скрывает), но любим мы ее не за это.
Очень сильно показан процесс вынашивания книги, тяжкого труда над ней, опустошения после окончания. Интересно, конечно, но это не роман с увлекательным сюжетом, так что стоит настроиться заранее.
4.5 из 5

Марта Холл Келли, «Девушки сирени»
Три девушки, из разных стран, разных слоев общества, чьи судьбы пересекаются в женском концлагере Равенсбрюк, и они оказываются по разным сторонам баррикады. Чем там дело кончилось, не знаю, я бросила книгу, даже не сумев точно указать, почему. Мне в ней все казалось неправильным, неискренним и даже кощунственным, какие-то розавинькие сердечки на месте убийства.
2 из 5

Пол Остер, «4321»
Когда я начала читать эту книгу, подумала, что моя читалка сломалась. Вместо обычных 4, 6 или, максимум 8 часов предстоющего чтения она показала 24.
Я эту книгу добила (сама не знаю почему, из упрямства, наверное), хотелось все-таки понять, что же такое хотел сказать автор, что не обошелся обычным человеческим объемом. Да, финал все связал и даже очень красиво объяснил это невозможное построение, но оно того не стоило.
Потом уже вспомнила задним числом, что galka_psisa писала, как бросила эту книгу. Я обычно записываю себе рекомендации, а надо бы еще и анти-рекомендации!
В романе (или вернее, в четырех романах) оооочень подробно, с мельчайшими деталями описывается жизнь Арчи Фергюссона, американского паренька из еврейской семьи, и его путь от младенчества (и даже раньше, начинается все от прадедушки) до того момента, когда он стал журналистом, или писателем, или еще кем-то (если дожил). Дело в том, что сюжетная линия делится на четыре альтернативных жизни, причем параллельно, и во всех жизнях Арчи окружают одни и те же люди, но вот отношения у него с ними разные в параллельных жизнях. И вот без предупреждения автор скачет из одной жизни в другую, жонглирует ими, а читатель, судорожно пытающийся из каких-то намеков понять, о какой линии идет речь, да и вообще вспомнить, что там происходило, постоянно чувствует, что провалил тест на IQ .
Кроме того, слишком много описаний спорта и подросткового секса (и четыре сюжетные линии дали простор разнообразию).
Сто раз мне хотелось плюнуть и бросить, но, черт, он же так здорово пишет! Разглядывает под микроскопом и передает малейшие нюансы душевных переживаний.
Рекомендовать не буду, если смотреть в общем, лучше потратить это время на что-то другое.
Хотя попытаюсь быть объективной, 4 из 5

Тана Френч, «Ведьмин вяз»
Не из серии «Дублинские убийства», и вообще нетипичный для нее роман, там и труп находят только во второй трети книги. Увлекательно, глубоко, отлично написано, неизбитый сюжет.
5 из 5

Даниэль Шпек, «Piccola Сицилия»
Вначале я была немного разочарована, показалось, что автор пошел проторенным путем сюжета, основанного на расследовании прошлого, когда внук/внучка раскапывают некие тайны из жизни своих бабушек-дедушек.
Оказалось, все совсем не так. Автор «Bella Германия» вновь удивил неизбитой темой. Вторая мировая война в Тунисе, подробно описанный быт всех общин, проживающих там, любовная тема, еврейская семья, приютившая беглого немецкого солдата, подпольная репатриация в Израиль после войны, и совершенно невероятная история. Не знаю, основана ли книга на реальных персонажах, но думаю, такие сюжеты у нас в стране можно найти пачками.
Написано отлично, 5 из 5.

Борис Акунин, «Доброключения и рассуждения Луция Катина»
Это вот просто ужас-ужас! Сырой и абсолютно плоский персонаж, идиотская история-сказочка, и все это только для того, чтобы Акунин вновь уселся на своего конька и начал описывать утопические идеи мироустройства и идеального общества.
Долистала на автомате.
Вот как это возможно, и еще сразу после «Просто Маса», а?
1из 5
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Чтиво

    Абир Мукерджи, «Человек с большим будущим» Читала по ремендации bergberg. Детективная линия не очень увлекательная, но…

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Что-то в этом месяце я всем была недовольна, мало какие книги из тех, что начинала, дожили до счастливого окончания – не было силы воли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Чтиво

    Абир Мукерджи, «Человек с большим будущим» Читала по ремендации bergberg. Детективная линия не очень увлекательная, но…

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Что-то в этом месяце я всем была недовольна, мало какие книги из тех, что начинала, дожили до счастливого окончания – не было силы воли…