
Феликс Розинер, «Лиловый дым»
Небольшая, но очень сильная повесть автора романа «Некто Финкельмайер», который меня когда-то очень впечатлил.
Йоселе после эвакуации во время войны (он тогда был подростком) возвращается в Литву, туда, где вместе с остальными евреями, жителями местечка, были расстреляны его родные. В Литве в тот момент идет охота на «зеленых братьев», которые сыграли не последнюю роль в карательных экспедициях. Все очень сложно переплелось, любовь и ненависть, чувство долга и тоска по родным...
5 из 5
Мэри Торджуссен "Чужое прошлое"
Читала по наводке
Не шедевр, но читабельно, написано легко. Такой полу-детектив с претензией на психологическую драму. Невнятная история, герои все, как один, вызывают раздражение, а развязка просматривается буквально с первых страниц.
3.5 из 5
Юрий Трифонов, «Дом на набережной»
Читала по рекомендации
Довольно беспощадная повесть, талантливо и без прикрас показывающая, как общество искалечило сознание целого поколения, насколько «в порядке вещей» было предавать, даже в мелочах, ради каких-то «плюшек» и обыкновенная человеческая порядочность была не в ходу.
Но почему-то повесть не очень затронула. Может, просто неактуально сейчас, а в свое время, конечно, она была чем-то революционным.
4.5 из 5
Кен Фолетт, «Ночь над водой»
Вот каждый раз зарекаюсь читать его, а потом забываю, а на середине книги вспоминаю, почему именно зарекалась.
Как всегда, к шпионскому триллеру с исторической подоплекой, примазан явно женский роман, в худшем смысле, с подробным описанием фасончиков и цветов одежды, слащавыми любовными историями, эротиццццкими сценами и хэппи-эндом.
Из исторической составляющей, правда, выплыл интереснейший факт о существовании клипперов, огромных и комфортабельных самолетов , совершающих трансатлантические перелеты и посадку на воду, и это в конце 30-начале 40х годов!
Но - всего остального это не оправдывает.
3.5 из 5
Энн Тайлер, «Обед в ресторане «Тоска по дому»
Энн Тайлер, конечно, мастер жизненных историй, написанных просто и в то же время объемно. И эта не оказалась исключением...
Вроде бы обычная американская семья, хотя ее и бросил отец, но таких множество. Мать поднимает троих детей одна, назло мужу, назло всему свету. И характер у нее не сахар, и даже больше того, постепенно мы понимаем, что в гневе она страшна, и что это повлияло на характер и на судьбу детей, но это тоже не что-то из ряда вон выходящее, не случай социальной опеки, и таких тоже множество.
Все герои – неоднозначные, многогранные, отлично выписанные, и характер каждого выявляется далеко не сразу. Роман, правда, немного депрессивный, оставляет не очень приятные впечатления. Но очень жизненный.
4.5 из 5
Лайза Джуэлл, «Третья жена»
Читала по рекомендации
Жанр непонятный, такой недо-детектив, но на самом деле семейная психологическая драма.
Третья жена Эдриана была намного моложе него. Она погибает при непонятных обстоятельствах, попав под автобус в сильно нетрезвом виде, что ей было очень нехарактерно. Эдриан пытается расследовать, что же произошло на самом деле.
Большая его семья очень нестандартна, две предыдущие жены и пятеро детей живут в мире и согласии, проводят вместе отпуск и встречаются по выходным. Все друг друга обожают, и в основном обожают самого душку Эдриана.
И вот в этом омуте обнаруживаются нешуточные черти...
4 из 5
Пэм Дженофф, «Пропавшие девушки Парижа»
Роман построен на историческом материале: во время Второй мировой войны в Великобритании существовало специальное отделение, которое вербовало девушек и тренировало их для заброски на оккупированную территорию, во Францию. Дело в том, что молодых мужчин среди гражданского населения Франции было в это время не очень много, и поэтому разведчиков-мужчин было легко обнаружить. Интрига, кроме того, ведется вокруг руководства этого отделения, которое, не задумываясь, жертвовало разведчицами ради успеха в крупных операциях.
Но вот то, что было накручено вокруг этого исторического материала, чтобы придать ему форму литературного произведения – это все очень слабо, недостоверно, герои совершают нелогичные поступки и руководствуются совершенно нереалистичными мотивами. Это жутко раздражало.
3.5 из 5