Мне ужасно хотелось посмотреть на цветение миндальных деревьев, и я боялась, что после последней бури от нежных цветков ничего не осталось - оказалось, все на месте, цветет, благоухает и жужжит пчелами.

Плантация миндальных деревьев находится в мошаве hаЙогев, возле холма Меггидо, того самого, который Армаггедон. В Вейзе выставили "פז היוגב", и он привез нас на заправку "Паз", возле которой можно оставить машину и пройти к деревьям. Это, может, и смешно, ехать на заправку, чтобы любоваться цветением, но на самом деле довольно важная деталь: миндальных деревьев по краям дороги в том районе полным-полно, но вот остановиться там и добраться до них невозможно. Видит око, да зуб неймет. А тут уже и место, где оставить машину, и дырка в заборе, и тропка, протоптанная любознательными туристами.



Я, конечно, нащелкала там мульен фоток, бегала от дерева к дереву, нюхала, осыпала себя нежным бело-розовым цветом - короче, вела себя совершенно неприлично.






Еще там совсем рядом находится мекка разноцветных амнемонов, по адресу "Минхат Меггидо", но к этому я отношусь спокойней, так что мы поехали дальше, в Черкесскую деревню Кфар Кама.
Я много слышала об этом месте, и собиралась, по совету
На въезде в деревню мы поразились уличным указателям на иврите, арабском и русском. Потом уже поняли, что это не русский, а кириллица, причем с какими-то добавками, и совершенно нечитабельная.

В "Центре Черкесского наследия" нам предложили экскурсию, включающую фильм и персональный (конечно персональный, кроме нас, там никого не было) тур по музею. Музей - это, конечно, громко сказано, но место очень самобытное. Центр устроен в бывшей мельнице, доме семейства Шами, с пристроенным на галерее постоялым двором для приезжающих издалека.
Дом, как и вся традиционная постройка, выложен базальтовым камнем.




Деревню основали черкесы, бежавшие из царской России после Кавказской войны в 19 веке. Часть беженцев попала в Турцию, некоторые в Сирию, Иорданию, Ирак, а вот те, кто приплыл в Израиль, основали три деревни. Самая большая, Черкесия, через короткое время опустела после эпидемии, остались Рихания и Кфар Кама.
Израильские черкесы очень стараются сохранить свой язык и национальные традиции. В фильме это очень наглядно показано, и потом нам интересно и подробно рассказал об этом наш экскурсовод. На великолепном иврите, кстати.



Браки в основном заключаются внутри общины, в школах учат черкесский язык, на свадьбах танцуют лезгинку. А так они обычные израильтяне, служат в армии, работают практически все на обычных работах вне деревни. Из-за этого, кстати, все местные едальни открываются только в 5 часов, так что если ехать туда не на фестиваль, надо учесть.
После этого мы погуляли по деревне, полюбовались на самобытную архитектуру. В самом центре - мечеть. Очень необычная, выложенная черно-белыми полосами, просто великолепная. Такой вот гибрид мечети, маяка и итальянских полосатых Дуомо.



Дома, которые ближе всего к мечети (то есть самые первые строения) - базальтовые, многие заброшенные.






Это кафе рядом с Центром наследия, было закрыто, а жаль.


Чем дальше от центра - тем новее и светлее дома, много зелени, пестро украшенных дворов, будто в компенсацию к мрачным старым зданиям.




Зашли в местную сыроварню "Эльбрус" и серьезно закупились там сырами (с ностальгическими названиями "Сочи" и "Нальчик"), медом и вареньем. Жаль, все наугад, потому что пробовать из-за короны теперь нельзя.

По дороге обратно заехали в соседнюю деревню Кфар Тавор. Кстати, между Кфар Кама и Кфар Тавором мы увидели просто огроменную, неохватную территорию, засаженную миндальными деревьями, и даже более красивыми, чем в hаЙогев, где видимо высаживали разные сорта, и получилось, что деревья цветут через ряд, остальное уже отцвело. И там тоже была какая-то заправка, так что надо будет запомнить на будущее.
В Кфар Таворе мы наткнулись на такой странный двор, что пришлось остановиться и подробно рассмотреть.




А художник в соседнем дворе ваял (вернее, варил, то есть, сваркой занимался) следующий шедевр.
А потом мы еще заехали в "Бейт аШакед" рядом с винодельней "Тавор" (где тоже из-за короны ничего нельзя было пробовать), и закупили там огромные количества орехов, шоколадов, вишни, короче, жизненно необходимых вещей.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →