Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Нижняя Галилея

Ура, погода сегодня была хорошая, и мы смогли поехать на север, как запланировали.

Мне ужасно хотелось посмотреть на цветение миндальных деревьев, и я боялась, что после последней бури от нежных цветков ничего не осталось - оказалось, все на месте, цветет, благоухает и жужжит пчелами.


Плантация миндальных деревьев находится в мошаве hаЙогев, возле холма Меггидо, того самого, который Армаггедон. В Вейзе выставили "פז היוגב", и он привез нас на заправку "Паз", возле которой можно оставить машину и пройти к деревьям. Это, может, и смешно, ехать на заправку, чтобы любоваться цветением, но на самом деле довольно важная деталь: миндальных деревьев по краям дороги в том районе полным-полно, но вот остановиться там и добраться до них невозможно. Видит око, да зуб неймет. А тут уже и место, где оставить машину, и дырка в заборе, и тропка, протоптанная любознательными туристами.






Я, конечно, нащелкала там мульен фоток, бегала от дерева к дереву, нюхала, осыпала себя нежным бело-розовым цветом - короче, вела себя совершенно неприлично.












Еще там совсем рядом находится мекка разноцветных амнемонов, по адресу "Минхат Меггидо", но к этому я отношусь спокойней, так что мы поехали дальше, в Черкесскую деревню Кфар Кама.

Я много слышала об этом месте, и собиралась, по совету oita, поехать туда на Черкесский фестиваль, но кажется, в ближайшее время это не предвидится.

На въезде в деревню мы поразились уличным указателям на иврите, арабском и русском. Потом уже поняли, что это не русский, а кириллица, причем с какими-то добавками, и совершенно нечитабельная.



В "Центре Черкесского наследия" нам предложили экскурсию, включающую фильм и персональный (конечно персональный, кроме нас, там никого не было) тур по музею. Музей - это, конечно, громко сказано, но место очень самобытное. Центр устроен в бывшей мельнице, доме семейства Шами, с пристроенным на галерее постоялым двором для приезжающих издалека.

Дом, как и вся традиционная постройка, выложен базальтовым камнем.








Деревню основали черкесы, бежавшие из царской России после Кавказской войны в 19 веке. Часть беженцев попала в Турцию, некоторые в Сирию, Иорданию, Ирак, а вот те, кто приплыл в Израиль, основали три деревни. Самая большая, Черкесия, через короткое время опустела после эпидемии, остались Рихания и Кфар Кама.
Израильские черкесы очень стараются сохранить свой язык и национальные традиции. В фильме это очень наглядно показано, и потом нам интересно и подробно рассказал об этом наш экскурсовод. На великолепном иврите, кстати.






Браки в основном заключаются внутри общины, в школах учат черкесский язык, на свадьбах танцуют лезгинку. А так они обычные израильтяне, служат в армии, работают практически все на обычных работах вне деревни. Из-за этого, кстати, все местные едальни открываются только в 5 часов, так что если ехать туда не на фестиваль, надо учесть.

После этого мы погуляли по деревне, полюбовались на самобытную архитектуру. В самом центре - мечеть. Очень необычная, выложенная черно-белыми полосами, просто великолепная. Такой вот гибрид мечети, маяка и итальянских полосатых Дуомо.






Дома, которые ближе всего к мечети (то есть самые первые строения) - базальтовые, многие заброшенные.












Это кафе рядом с Центром наследия, было закрыто, а жаль.





Чем дальше от центра - тем новее и светлее дома, много зелени, пестро украшенных дворов, будто в компенсацию к мрачным старым зданиям.








Зашли в местную сыроварню "Эльбрус" и серьезно закупились там сырами (с ностальгическими названиями "Сочи" и "Нальчик"), медом и вареньем. Жаль, все наугад, потому что пробовать из-за короны теперь нельзя.


По дороге обратно заехали в соседнюю деревню Кфар Тавор. Кстати, между Кфар Кама и Кфар Тавором мы увидели просто огроменную, неохватную территорию, засаженную миндальными деревьями, и даже более красивыми, чем в hаЙогев, где видимо высаживали разные сорта, и получилось, что деревья цветут через ряд, остальное уже отцвело. И там тоже была какая-то заправка, так что надо будет запомнить на будущее.

В Кфар Таворе мы наткнулись на такой странный двор, что пришлось остановиться и подробно рассмотреть.








А художник в соседнем дворе ваял (вернее, варил, то есть, сваркой занимался) следующий шедевр.

А потом мы еще заехали в "Бейт аШакед" рядом с винодельней "Тавор" (где тоже из-за короны ничего нельзя было пробовать), и закупили там огромные количества орехов, шоколадов, вишни, короче, жизненно необходимых вещей.
Tags: мужнины фото, музеи, по Израилю, поездки, север
Subscribe

Posts from This Journal “по Израилю” Tag

  • Эйн Керем наскоком

    Вчера мы провели день довольно бестолково. Я поехала на пленэр с видом на Эйн Керем (там собиралась акварельная тусовка) и взяла с собой все…

  • Цикламеновый лес

    Оказалось, в Кохав-Яир есть лес, который называется "Цикламеновый". Он совсем крошечный и непохож на обычные парки / леса в этом районе…

  • Фламинго на снегу

    Правда, выглядит точно, как снег? Немного грязноватый, но снег? На самом деле, это не снег, а соль. Мы вчера поехали в Атлит. Там, в бассейнах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “по Израилю” Tag

  • Эйн Керем наскоком

    Вчера мы провели день довольно бестолково. Я поехала на пленэр с видом на Эйн Керем (там собиралась акварельная тусовка) и взяла с собой все…

  • Цикламеновый лес

    Оказалось, в Кохав-Яир есть лес, который называется "Цикламеновый". Он совсем крошечный и непохож на обычные парки / леса в этом районе…

  • Фламинго на снегу

    Правда, выглядит точно, как снег? Немного грязноватый, но снег? На самом деле, это не снег, а соль. Мы вчера поехали в Атлит. Там, в бассейнах…