Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Фильмы

«Отец» (“The Father”), 2020


В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что практически себя) очень пожилого человека, который постепенно теряет чувство времени, индивидуальность, не всегда узнает родных – старческая деменция. За ним ухаживает дочь, она забирает его жить в свою квартиру, у нее начинаются ссоры с мужем по поводу отца. Муж настаивает на том, чтобы отправить тестя в дом престарелых.
Фильм довольно тяжелый, Хопкинс гениален. Очень интересный аспект фильма в том, что все показано с точки зрения старика: время движется скачками, окружающие его люди выглядят каждый раз по-разному, и он их не сразу узнает, они говорят противоречивые вещи, и он уверен, что они специально каждый раз меняются, чтобы запутать его. Весь мир сошел с ума, и он чувствует себя в нем неуютно и неуверенно. Он обвиняет дочь в том, что та хочет выжить его из квартиры, не понимая даже, что это квартира дочери. А он – он чувствует себя правым, и вот это ужасно.
И вот то, что режиссер намеренно запутывает зрителя, показывая в одних и тех же ролях разных артистов, неожиданно меняя обстановку в квартире, где вдруг исчезают некоторые вещи, - приводит к тому, что и зритель чувствует себя потерянным, не понимает, что происходит, и тем самым ставит себя на место старика.
Экстраординарный фильм.
5 из 5


«Супернова», (“Supernova”), 2020
Очень трогательный фильм о прожившей вместе 20 лет паре мужчин, понимающих друг друга с полувзгляда. Главных героев играют Колин Фирт и Стэнли Туччи, играют очень уважительно, без форсирования темы. Да и основное в фильме – не гомосексуализм героев, их давно приняли семьи и окружение, все в порядке вещей. Герой Фирта – музыкант, Стэнли Туччи играет Таскера, состоявшегося писателя. Они отправляются в путешествие в автофургоне, чтобы вспомнить молодость, дороги, по которым они ездили. И еще это – прощание, Таскер тяжело болен, и с каждым днем его состояние ухудшается. Он хочет уйти со сцены достойно.
Режиссер не пытается выдавить слезу из зрителей, все очень сдержанно, но эмоционально. Очень достойный фильм.
5 из 5

«Дорогие товарищи!», 2020
Смотрела по рекомендации shi_ra, спасибо!
Великолепный фильм Андрея Кончаловского, с Юлией Высоцкой в главной роли. Рассказывается история жестоко подавленной забастовки рабочих в Новочеркасске, в 1962 году.
Фильм достоверный и правдивый, я не заметила ни единой фальшивой ноты. Там и искренняя наивная вера в «правое дело» партии, в сильную руку, каким-то фантастическим образом сочетающаяся с двуличием, с тем, что те, которые получают спецпайки, должны сидеть тихо и не задавать лишних вопросов. Просто показано наивное и искалеченное поколение (и не одно), с искаженными взглядами на жизнь, принимающее, как должное, отношение к людям, как к мусору (сцена перетаскивания за ноги погибших в морге до сих пор стоит перед глазами), понимание, что главное – залакировать, чтобы никто ничего не узнал. Людмила, которую гениально сыграла Юлия Высоцкая, верила искренне, что так и должно быть, и только опасность того, что ее дочь расстреляли во время подавления бунта, пробудила в ней какие-то человеческие эмоции.
Страшный фильм, и очень сильный.
5 из 5

«Фестиваль Рифкина» (“Rifkin's Festival”), 2020

Это, кажется, худший фильм Вуди Аллена. Абсолютно никакой сценарий, главного героя играет Уоллес Шоун, который и внешне похож на Аллена, но невыгодно отличается от него туповатым выражением лица. Так что если обычно все артисты говорят, как Вуди Аллен, здесь они еще и выглядят так же. Слабенький-слабенький фильм, который, если б не музыка, порекомендовала бы смотреть без звука, из-за видов.н Или лучше вообще не смотреть.
3 из 5

«Штисель», 3-й сезон

Первый сезон я смотрела, второй бросила на середине заскучав. Этот понравился больше второго. Мило, с юмором, но чисто по-сериальному: количество неожиданных смертей, болезней, тайных беременностей, выигрышей в лотерею, свадеб и медицинских чудес на душу населения зашкаливает.
Много симпатичных находок: сериал о религиозных, который снимается на фоне, массовка, набранная из бара хипстеров (бороды у них такие же, снять сережки, напялить шляпы - никто не отличит), забытый в машине муж, возражавший против покупки машины и тому, что водить будет жена (именно она сдала на права, вопреки его желанию), "проклятые циОним" которых поминют по любому поводу, ну и сам Шулем Штисель со своей газировкой и творожным пирогом. Какие-то домашние и узнаваемые все, хотя так подумать - с другой планеты.
4 из 5

«Добро пожаловать на юг» (“Benvenuti al sud”), 2010
Итальянский римейк французского «Бобро поржаловать!» (кстати, в поддержку новой версии в кадре на секунду промелькнул Дэни Бун, такой привет из оригинала).
Не хуже, должна сказать. Они взяли за основу идею и главные повороты сюжета, но развивали все на своих национальных особенностях, и разница между севером и югом в Италии мне показалась естественней, чем во Франции. Чопорный и аристократичный Милан (итальянский Питер) и жаркий, эмоциональный Неаполь (итальянская Одесса), и даже не сам Неаполь, а какой-то маленький городишко рядом.
Так что поклонники «Бобро поржаловать» - смотрите и сличайте!
Ну, шутки иногда примитивные (хотя и очень смешные), так что 4.5 из 5

«Мой папа Барышников», 2011

Смотрела по рекомендации Сари, спасибо.
Очень добрый, ироничный, милый и ностальгический фильм о временах моего детства. Неказистый, худенький Боря Фишкин учится в хореографическом училище. Он – изгой, с ним никто не хочет общаться. Чтобы как-то выделиться, он придумывает разные варианты. Пытается стать фарцовщиком, чтобы заработать денег и одеваться так, как все. А если он такой хлипкий, что не может поднять партнершу, он, хотя и не знает своего отца (еврейские бабушка с дедушкой, правда, в наличии) внезапно решает, что его папа – великий, но запрещенный Барышников. Боря до дыр засматривает кассету с танцующим гением, пытаясь понять и повторить его па, но это – не мотивационный фильм, а ироничный, и он научился всего лишь кланяться, как его идол.
4.5 из 5
Tags: фильмы
Subscribe

  • Популярные посты

    Вот так вот, пишешь о прочитанных книгах, о фильмах, о поездках, а в топ популярности выходит пост "Куриные тефтели в томатном соусе", с…

  • "Это ЖЖ неспроста!" (С)

    ЖЖ написал, что очень ценит тот факт, что в наше тяжелое время я не прекращаю постить всякие глупости, и в качестве поощрительного приза наградил…

  • Только для своих

    Вчера вечером написала пост о сериале "Чернобыль", и пока я мирно спала, он вылез на 35 место в рейтинге, а в мой тихий и спокойный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Популярные посты

    Вот так вот, пишешь о прочитанных книгах, о фильмах, о поездках, а в топ популярности выходит пост "Куриные тефтели в томатном соусе", с…

  • "Это ЖЖ неспроста!" (С)

    ЖЖ написал, что очень ценит тот факт, что в наше тяжелое время я не прекращаю постить всякие глупости, и в качестве поощрительного приза наградил…

  • Только для своих

    Вчера вечером написала пост о сериале "Чернобыль", и пока я мирно спала, он вылез на 35 место в рейтинге, а в мой тихий и спокойный…